温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

国家公务员招考需求量最大的本科专业揭秘

2010年10月18日 10:23:12来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:2011年国考报名人数预计将突破两百万,公务员成大学生就业第一选择



  2011年国考报名人数预计将突破两百万,公务员成大学生就业第一选择 图片来源:新华网

  2011年国家公务员考试招考公告发布,共有137个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位面向社会公开招考,计划招考1.6万余人,比2010年度增加了千余人。预计今年国考报名人数有望突破200万,平均报录比将超过去年的93:1,或将超100:1。

  作为“国考”,公务员考试近年来受到了前所未有的热力追捧,它以极富诱惑性的工作职位、大浪淘沙式的选拔以及千奇百怪的智力测试题目引起了媒体的高度关注和持续报道,引爆了社会民众的广泛讨论。

  每年公务员招录专业都随着中央各部委、各机关的用人需求而制定,因此每年的招录专业都有调整的可能性乃至大幅度的波动。在每年年国家公务员发布的岗位中,我们惊奇地发某些岗位要求的专业独占鳌头,几乎占据了半壁江山。可以说,这些专业为今后的公务员招录提供了宝贵的参考价值,也无疑成为了敲开公务员招录大门的必备专业。

  万金油:汉语言文学

  从2011年国家公务员考试招录所发布的岗位中来看,需求量最大的当数“中文”类岗位,其中又要以“汉语言文学”为主打专业。

  汉语乃是世界上最古老的语言之一,汉字也是现在仍在使用的历史最悠久的文字,世界上没有一种文字像汉字那样历尽沧桑,青春永驻。汉语言文学的诞生是文字和语言长期“水乳交融”的必然结果,是我国社会历史发展的智慧结晶。“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”这句耳熟能详的诗句以及同样取自诗经中的“投我以木桃,报之以琼瑶”影响着一代又一代国民,而且不断地发挥着重要的影响。

  我们总是羡慕来自生活又高于生活的文学大师和国学大师,并且我们都梦想成长为具有深厚文化底蕴的人。汉语言文学不断地调整课程设置符合学科建设和当代需求,它是以通过对文学和语言的学习和研究,达到培养具备一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,能在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作的汉语言文学高级专门人才的目的。

  汉语言文学可谓是文职工作的万金油专业,公务员、教师、媒体记者及编辑都是不错的毕业工作选择。这些岗位和职位往往需要具有较强的文字处理功底、应用文写作以及撰稿能力。现在各种企业每天都需要处理大量的公务文件和办公事务,汉语言文学专业的毕业生担任秘书、行政助理以及文员的岗位也算是专业对口,而且最近这一类的社会需求不断呈现井喷态势。

  开设汉语言文学的高校主要是以文科为强势主打的综合性院校和师范院校,其中北京大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、华东师范大学、中国人民大学、四川大学等都是培养汉语言文学专业学生的重要阵地,也是汉语言文学改革和发展的中流砥柱。

  霸气十足:财政学

  财政学是出现在经济相关岗位招录信息中条数最多的字眼,成为了整个公务员岗位招录信息的专业明星。在全部49个部委的招录需求中,财政专业招生人数总计达到52人,算是需求量大的专业,而且在网络上也具有极高的人气点击率。

  财政学的名头特别响亮。财政一般都是地方政府和国家层面的经济行为的特定称谓,普通家庭的开支是绝对不能提升到“财政”高度来讲的。财政从字面上就体现了一种霸气,因此财政学学习的主干学科多多少少带有“国”字概念,例如国际经济学、财政学、国民经济管理、国家预算、税收管理、国际税收、国有资产管理等。

  财政学能成为招录的重点对象是和其专业性质所分不开的。总的来看,财政学主要是利用税收更好地来配置各种资源、调节收入分配,对宏观经济进行调控和监督;从细处着手,财政学还关注重点税金的收缴和征收以及各种税的征税范围和税率。对于这一点我们在现实生活中也能有所接触,一些过度消费对人体健康不利,对生态环境、社会秩序造成危害的产品,诸如烟、酒、酒精、鞭炮、焰火以及多数人无财力享用的奢侈品和非生活必需品,诸如名贵首饰、珠宝、化妆品等都是高税费的征缴对象。再者,每个工作的人每个月的工资收入应该上缴多少税费,以及超过一定工资门槛的缴费比例都是财政学的学习内容。在某些层面上来说,财政学的不少知识都可以应用在我们实际生活当中,和生物细胞工程这样的专业相比,财政学倒不失为一种“微观”学科,具有相当的实用性。

  我国加入世界贸易组织以后,各企业为了加强自身的竞争力而不在市场经济中被淘汰,势必首先规范财务管理,强化资本运作,需要大量的财经人才参与公司发展。而且时下通过税务规划进行合法避税成为了很多公司的关注热点。另外,一些个人也将选择目前国外流行的聘请咨询师税务规划的方式来合法减少税务支出。所以,从综合的角度来评价,无论是企业的重视程度、薪资待遇还是职业前途,财政学都具有相当的诱惑力。

  中国人民大学、厦门大学、东北财经大学、中央财经大学、上海财经大学、武汉大学、西南财经大学等都是培养财政学专业学生的“革命根据地”,这些院校在专业排名的评估中都得到了A+或者A的量化等级,位列专业排名中的“第一集团”。

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:公务员 专业

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……