温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

复旦-SBI平行基金成立 推动高校科技成果产业化

2010年10月18日 23:36:48来源:人民网(北京) 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  人民网上海10月18日电(记者姜泓冰)SBI集团与复旦大学科技园私募股权投资基金今天在复旦大学举办合作备忘签约仪式。该基金将为复旦大学信息技术、生物医药、环境工程、新能源及材料等领域的科技成果产业化,包括复旦大学孵化或参股企业以及师生、校友创业企业等,提供风险投资。

  复旦-日本SBI基金是由复旦大学科技园和SBI集团共同组建的一个平行基金,即该基金由一个SBI在海外设立的美元基金和一个复旦和SBI共同在上海设立的人民币基金组成。

  依据一定学科优势,复旦大学目前已有的企业大多集中信息技术、生物医药、环境工程、新能源及材料等相关行业。该基金投资的目标公司主要包括复旦大学孵化企业、学校参股企业、师生创业企业、校友创业企业、科技园区内企业以及其他可以帮助复旦大学科技成果产业化的企业;将来投资的项目阶段将覆盖早期、成长期和上市前期。

  复旦大学副校长桂永浩透露,复旦为支持学生创业企业成立的大学生科技创业基金自2005年至今投资了23家创业企业,累计投资1200多万元。复旦科技园是全国最早的科技园之一,也是经过国家教育部、科技部任命的首批国家大学科技园之一,至今已有10年,仍在为高科技企业孵化、创新创业人才培养、高新技术产业辐射而努力探索。如何推动大学科技成果和知识的产业化,仍是一个难点。

  对于众多高科技创业企业来说,在初创期和种子期最需要启动资金,但这类企业获得种子资金的来源相对狭窄,多数来自于政府的扶持基金,如上海市的“天使基金”等,本基金的设立为这类企业提供了新的资金来源。

  SBI集团是日本最负盛名也是规模最大的综合金融集团之一,主营业务包括私募股权基金和风险投资、创业投资基金等。其在全球投资的700多家公司中,18%以上市或兼并收购的方式获得了良好回报,在投资业是相当高的成功率。SBI在中国已投资过包括阿里巴巴、新浪、千橡互动、金风科技等在内的20多个著名企业。2008年,该集团与清华控股合作,设立了北京市第一家、全国第二家外资设立的外资人民币私募股权基金;与北大青鸟集团合作,共同设立了1亿美元规模的离岸私募股权投资基金,在与高校合作方面拥有一定经验。新成立的复旦—SBI基金选择以复旦大学科技园为平台,推动复旦大学科技成果的产业化,促进与复旦相关的创业企业的发展,还将吸引一批校友创办企业聚焦到学校周围。

  SBI集团董事长兼CEO北尾吉孝表示,他们的业务发展方向中有一个称为“创造新产业”,希望将中国高校科研技术能量与日本的产业技术、资金、资源等综合到一起。他看好中国的风险投资市场,因为眼下在中国,由于大学、产业、企业、政府各方一起合作联动,带来了顺利发展的良好机遇。他提醒年轻的大学生创业者,创业企业上市固然不容易,但他们更关心的是如何使企业获得走向长期、持续稳定的发展,走向未来的成功。据估计,在日本上市10年后仍在发展的公司仅占百分之五,20年持续发展者约为千分之三,30年维持前进的不过万分之二点五。作为经营者,一定要精通自己所从事业务以及自己所在行业的知识;落实执行时做到脚踏实地;详细制定成功实现理想的战略。

  (本文来源:人民网 )

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:复旦大学 基金 科技成果

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……