温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

荷兰发动“闻大麻”运动 发放刮刮卡教人识大麻

2010年10月20日 17:00:39来源:国际在线-《世界新闻报》查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  最近,荷兰海牙和鹿特丹两大城市的市政当局展开了一场围剿大麻种植的群众运动。

  当地人打击大麻种植的方式相当特别。当局向3万个家庭发放了一种带有大麻气味的刮刮卡,使他们熟悉大麻的气味。然后,让他们用鼻子闻出房屋周边有没有地方种植大麻。

  除了气味之外,刮刮卡上还有教人如何发现大麻种植园的办法。例如,注意听哪里有暖房排风的嗡嗡声,注意观察常年拉上窗帘的屋子以及基本没人住的屋子,因为这些地方很可能种植了大麻。

  根据荷兰现行的相关法规,拥有少量像大麻这样的软毒品不会受到处罚,但种植大麻则是非法的。因此,在鹿特丹和海牙等地,一些毒品贩子往往秘密种植大麻。

  目前,发动群众“闻大麻”这项运动还在试验阶段。如果能够成功,这两个城市计划在下个月,向所有家庭发放刮刮卡。

  刮刮卡的灵感来自荷兰一家煤气服务公司。4年前,这家公司曾经向180万家客户发放了一种带有煤气气味的刮刮卡。这样,当家里有特殊气味的时候,他们可以用刮刮卡上的煤气味道来对照,以确定是否发生了煤气泄漏。(驻比利时记者/金力)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:刮刮卡 发动群众 群众运动 煤气味道 海牙

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……