【专题】温州开展
加载视频中……
  • 互看互学找差距:塘河治理治标没有治本
  • 温州开展互看互学活动:变“相马”为“赛马”
  • 导读

    10月25日—30日,市委、市政府组织开展理论中心组读书会暨组织开展"互看互学"活动。组织市、县两级和有关部门领导和部分代表、委员,到我市十一个县(市、区)和瓯江口新区、温州经济技术开发区、温州生态园等功能区,实地察看各地经济社会发展过程中可听、可看、可学的内容。并在现场察看的基础上,通过比思想、比干劲,比速度、比效率,比现状、比趋势,深刻分析当前我市经济社会发展过程中面临的形势,认真查找差距,冷静思考向别人学、互相学的方式和发展举措,切实增强危机感和责任感,增强工作的主动性和针对性。

    本网从25日起推出"互看互学"特别报道,运用网络多媒体手段,对"互看互学"现场活动和市委理论学习中心组读书会进行全方位、多角度报道。

    “互看互学”六日行

     

    “互看互学”六日评

    • 互看互学六日评之六:承诺与成效

      当“互看互学”活动落下帷幕,回首这一路,我们心里铭记下了什么?记下的是,那些掷地有声的承诺,那些无比希冀的蓝图。

    • 互看互学六日评之五:激动与行动

      从悠悠楠溪江畔到巍巍雁荡山下,从滔滔瓯江滨到葱葱括苍山麓,那敢叫“沧海变桑田”的围垦工程、那誓让巨龙横亘瓯越的大动脉建设、那一组组亮点纷呈的“十二五”发展指标、那一笔笔大投入挥就的“双十大工程”,给人以鼓舞、给人以振奋、给人以激动。这种激动,透过媒体传递给社会各界,传递给群众百姓,大家亦为形式之创新、蓝图之宏伟而兴奋、而欣喜、而激昂。

    • 互看互学六日评之四:干劲与作为

      这背后折射的一个问题,却值得深思:有很多事情,我们其实完全是有能力、有条件去办好的,但为什么常常办得不尽如人意?问题的根子,或许就在于有没有尽心尽力,有没有那股子咬紧牙根的干劲,有没有拿出该有的那份作为。

    • 互看互学六日评之三:手笔与气魄

      转型发展迫切需要大手笔的投入、大气魄的建设来支撑。好在各地已经警醒。过去三天的“互看互学”活动中,有这么一个颇有深意的现象:各地查找差距时,不约而同地提到了投资不足…

    • 互看互学六日评之二:加压与攻坚

      “心动”与“心悸”,我市作家李涛昨在结束第二天的“互看互学”察看后,用这两个词来表达感受。他感慨,“心动”是因为感受到发展的喷薄激情,领略到未来的宏伟蓝图;“心悸”,是因为赶学比超的氛围催人紧。“互看互学”活动,恰如一面镜子,照出了温州发展的态势,照出了各地建设的浪潮,更照出了他人之长、自己之短。

    • 温州互看互学六日评之一:创新与创优

      首日行程,紧凑高效;现场察看,具体务实;谋划思路,切中肯綮;互看互学,比学先进……切身体验此次活动,活动成员们不约而同地用一个字来概括此次活动:新!“新”,新在哪里?一路行来,活动的创新亮点,让人耳目一新、令人津津乐道…

    书记妙语

    • 书记妙语二十九:

      “革命是效果和动机的统一,互看互学测评以成败论英雄,今天拍断肋骨说承诺不如明天让老百姓说你好,骡子拉出来遛遛还是骡子,白马在身上画几道也不是斑马。我们的成效,最终以人民群众满不满意、高不高兴为标准。”——陈德荣在“互看互学”现场考察活动小结时如是说。商报记者 尤建明 整理

    • 书记妙语二十八:

      “小小的泰顺县,要做温州生态文明的排头兵,很有爷们气概,是不是爷们,不是看个头,浓缩往往是精华;穷穷的泰顺县,投资率要确保65%以上,力争达到75%,很有气魄,投资率高不高不是看原有存量,外资、民资、国资一起上,只要环境造得好,一样能引金凤凰。”——陈德荣针对泰顺县关于“十二五”发展思路汇报和表态点评说。

    • 书记妙语二十七:

      “穿一件又脏又破的高档西装,还不如穿一件干净整洁的蓝印花布衣来得舒爽。泰顺的小县大城城镇化发展战略推进了城镇化的集聚效应,很有创意,使当地农民在城镇化过程中搬得下、住得上、富得起,完全不亚于沿海发达县(市、区)的发展。”——陈德荣在谈及工业化、城市化与生态文明建设关系时如是说。

    • 书记妙语二十六:

      国泰民安,风调雨顺,谓之泰顺。泰顺和文成一样都有丰富的生态资源,西藏可以从奴隶社会直接跨越到社会主义社会,泰顺、文成也可以从农耕文明跨越工业文明直接到生态文明。 ——陈德荣在考察完泰顺后谈及泰顺生态文明建设时如是说

    • 书记妙语二十五:

      “爱拼才会赢,三分天注定,七分靠打拼,爱拼的工作勇气、领先的投资率和80%的新开工项目增长率,苍南大有希望。但是一路走来,马路两边围墙后的乱象是希望的癌细胞。要知道扫干净一条马路可能只需要三天,但是要整治围墙后面脏、乱、差景象则绝非易事。”——陈德荣在谈及苍南的考察感受时如是说。

    • 书记妙语二十四:

      “过去我们的产品走到世界很受欢迎,卖啥啥便宜。但那种‘村村点火、户户冒烟’的生产发展之路已经走到头了,小、低、散的结构阻碍了我们的发展。我们要整合各种高端要素,通过政府大量投入,加快城市化进度,提升我们的发展水平。”——陈德荣针对平阳雪之梦集团通过整合18家中小企业资源形成高端服装企业的发展方式点评说。

    • 书记妙语二十三:

      “温州的底子基础仍然雄厚,还有值得学习的资本。这次活动是要把问题和差距找出来,知耻而近乎勇,人是靠精神来支撑的,行百里者半九十,如果我们虎头蛇尾,那么今后365天365里路,我们还能跑到哪里?” ——陈德荣在谈及“互看互学”活动时如是说。

    • 书记妙语二十二:

      “温州原来的创新精神和优势逐渐走了,近年来逐渐在赞歌中消退,很多考核指标在全省垫底了。但是垫底也不完全是坏事,关键看掉的这个底是尖底锅的底还是平底锅的底。如果是尖底锅,就那么点,不会再深下去,还可以很快往上爬,全省就11位,不可能再往下掉到第12位去了;如果这个底是平底锅,那就看不到边了。到底是尖底锅还是平底锅,关键不在于别人,而在于我们自己。” ——陈德荣在谈及温州经济形势时如是说。

    • 书记妙语二十一:

      “12年前的虎年恰逢1998年金融危机,我国计划经济标志性地向市场经济转型。在转型中,温州模式表现出巨大的生命力,是虎虎生威的老虎经济,而其他地域经济的发展则被经济学家描述成小狗经济。今年又是虎年,其他小狗经济都起来了,而我们却掉到最底下,虎落平阳遭犬欺。”——陈德荣在考察平阳后,由“平阳”两字谈及温州经济颇有感触。

    • 书记妙语二十:

      “我们谈生态文明,不仅要有生态,还要有文化。搞绿化不能看过去只有树干,感觉营养不足、发育不良。搞文化要保护和传承祖宗的文化,我们的祖宗造一座桥可能要花好几年时间,但是留给我们的不仅是桥,还有桥身上随处可见的各种雕饰刻印等文化印记。我们可能只用三个月时间就能造一座钢筋混凝土建筑,但是作为子孙的祖宗,我们要想想我们给后代留下的是什么,建设中的文化在哪里。”——陈德荣在谈及生态文明建设时如是说。

    • 书记妙语十九:

      我们不看数字不看报表要看现场,是因为现在的数字可能只是过去的积累,下一步的数字需要我们今天一根根桩打下去,一块块砖垒起来。规划图也一样,规划,规划,纸上画画,墙上挂挂,最后是落地成效果还是留在纸上成鬼画,就要看实施情况。今天在平阳看到的打桩机比较多,也从侧面说明了这里的施工情况,明年再看看效果图有没有去掉这个“图”。——陈德荣对平阳施工现场情况如是点评

    • 书记妙语十八:

      “近年来,文成在工业化、城镇化和下山脱贫等方面做了大量工作,接下来作为省重点欠发达县,(文成)将获得省里大力支持。文成的机遇来了,在投资率上完全可能成为县(市、区)中的排头兵。”——陈德荣在听取文成县委书记吴开锋的表态后指出,今年1~9月份,文成的投资率为43%,投资增长率仅为3.5%,新开工项目增长率为0,因此在推进项目投资上还得下工夫。

    • 书记妙语十七:

      “进入文成,一路走来青山绿水,久居大都市的人应该印象深刻。然而这也是文成发展不容易的表现,工厂很难建在山顶上,道路穿越难。在工业文明与生态文明发展中,文成现代化要与生态结合,‘现代不现代,关键还看生态’,要在保护生态环境的基础上发展物质文明。”——陈德荣在走完文成县3个考察点后如是说。

    • 书记妙语十六:

      “瑞安是鹿城、瓯海、龙湾以外其余8个县(市)的老大,城市化发展水平也具有引领地位,环境卫生也是大家有目共睹的,未来发展空间和希望也最大;但是投资率却是8个县(市)中最低的,投资增速也不够快。乐清今年1~9月份投资增长率是74.5%,新开工项目个数增长381.8%;而瑞安分别只有12%和10.4%,因此瑞安要带着深刻的危机感奋起直追,否则老大的位置就会不保。”——陈德荣在考察完瑞安时如是说。

    • 书记妙语十五:

      “瑞安市委书记蒋珍明和市长陈建明,两个“明”要“明白”瑞安当前的形势。从汇报和表态的思路看来,是比较“明白”的。未来50%的投资率目标是通过一个项目一个项目的计算得出来的,不是拍脑袋拍出来的。如果按照这个清晰的思路去发展,加上有这么好的发展空间,这么好的基础和这么好的一本账,瑞安发展大有希望。上午的思路表态,下午要挂到网站上,挂一年,让温州的百姓来监督。明年的互看互学还来这里,看看这里的一片滩涂能长出些什么东西来。”——陈德荣在听取瑞安市委书记蒋珍明的表态发言后如是说

    • 书记妙语十四:

      “永嘉县今年人均GDP只有3300美元,低于全市、全省、全国的平均水平,是一个欠发达地区。下阶段要在城市化和工业化上加快推进,以扩大固定资产投资作为主要发展方向。永嘉提出超50%的投资率目标,可以看出永嘉县的决心很大。”——陈德荣在结束对永嘉县的考察时总结点评说。

    • 书记妙语十三:

      “清清百里楠溪水,将进乐清百姓家。原来脏脏的瓯北,今天也扫干净了,但两边的绿树确实不是一两天能种出来的。生态绿化很重要,态度决定一切,细节决定成败。”——陈德荣在听取永嘉县汇报前如是说。

    • 书记妙语十二:

      “看完乐清的考察点,再听完乐清的汇报,心中悬着的石头放下了一半。后面还要再走好几个县(市),像乐清、瑞安这样的大块头如果发展不上去,那其他小个头的地方就可能更扛不住了。”——陈德荣在听取乐清的汇报后如是说。

    • 书记妙语九:

      “瓯江口拥有温州最大的发展空间,瓯江口的上空白鹭翩翩起舞寄托着发展的希望,瓯江口的发展要飞腾。”——陈德荣在听取市政府秘书长、瓯江口开发建设总指挥部总指挥黄纯诚的表态发言后如是说。

    • 书记妙语八:

      “国家卫生城市创建是六城联创中最难的,我们身边的榜样很多,远的不说,先把身边县(市、区)好的榜样学好,洞头的国家卫生县城创建就是一个好榜样。” ——陈德荣在考察完洞头三个项目建设,谈及六城联创时如是说。

    • 书记妙语七:

      “这么多次看龙湾,今天上午看到的情景是最好的,龙湾的好要与发展思路一起,贵在坚持。”——陈德荣在听取龙湾汇报后如是说。

    • 书记妙语六:

      “洞头县域不大,资金不强,但投资率却领跑温州,其他县(市、区)在主政爷们要奋起直追,须眉不让巾帼。”——副省长、市委书记陈德荣在听取洞头县委书记胡剑谨(女)的表态发言后如是说

    • 书记妙语五:

      “杭州12平方公里的西溪湿地5年就建成了,我们三垟湿地建设的进度太慢了,今后要增加投入,争取5年全部建成。”——昨天下午,陈德荣在听取生态园管委会关于未来几年发展思路后如是说

    • 书记妙语四:

      “他山之石可以攻玉,好的方面要互相学习,不足之处也可以立此存照以儆效尤,考核方式变相马为赛马,形成你追我赶大干快干局面。” ——陈德荣在谈及“互看互学”考察活动时说,百闻不如一见,通过互看互学,学习优点,感受不足,不仅对自身发展可以有个纵向比较,同时对各县(市、区)进步程度也可以做横向比较,是骡子是马拉出来遛遛。

    • 书记妙语三:

      “生态要文明,起码要干净。”——陈德荣在考察完鹿城区五个地方后,在鹿城区汇报会上说,“一屋不扫何以扫天下”,考察团成员沿途不能打瞌睡,两眼要像探照灯、显微镜、放大镜、望远镜一样眼观四方,远的近的、好的坏的,都要看得到。

    • 书记妙语二:

      “三垟湿地南仙堤工程项目总投资才1.6亿元,起码小数点要向后移一位,项目才拿得出手。”——昨天上午,陈德荣在考察生态园三垟湿地南仙堤工程后如是说。

    • 书记妙语一:

      “改革开放以来,温州掘得第一桶金,在经济转型、社会发展和生活水平等方面上取得的成绩有目共睹,但近年来,在发展的思想观念上有点故步自封,以致于温州的第二桶金、第三桶金流向外面。”

     

    市民声音

    • 市民朱先生

      希望在严查酒驾的同时,还要严查开远灯的驾驶员,因为远光灯导致很多事故的发生。

    • 市民余先生

      电动三轮车经常横穿马路,既不看红绿灯,也不走非机动车道,给老百姓的出行安全带来了很大的隐患,加上电动三轮车无牌无证,肇事逃逸都无处可找,建议禁止电动三轮车在市区道路行驶。

    • 市民黄先生

      松台山周围绿化建设得很好,而海坦山周围环境、绿化就不行,特别是山脚下(往原来的海员俱乐部公路旁边),房屋不规范,与对面新建的瓯江路,极不相称。

    • 市民杨先生

      很多在温务工的农民工兄弟住房环境都很差,而且租住的房子因为便宜也存在很多问题。我建议由市政府出面,建些十几到二十平方米不等的房子,租给在温务工的新温州人。

    • 市民谢先生

      城市规划不能只考虑眼前,政府应该定一些标准,如城区内的道路必须要达到什么等级、绿化不少于多少、人行道和非机动车道和排水等必须配套等。

    • 市民徐先生

      话说“一碗水应当端平”,这样才和谐。温州近年来的发展大多偏向东边,而西向居住着这么多温州市民,基础设施规划、交通配套却与东向差距明显。比如温州最大的黄龙住宅区,交通如此的混乱,严重影响温州形象。建议要平衡温州东西两边的基础设施投入。

    • 市民孙先生

      现在很多企业在忙碌的时候,往往通宵甚至周末连续加班,不仅不利于节能减排,也违背了《劳动法》。希望市委、市政府在抓常规节能减排工作的同时,把《劳动法》关于休息休假的制度落实一下。

    • 市民王先生

      市二医南门位置设于江滨路与解放街十字路口附近,由于急救车和来院就诊车辆的进进出出,经常造成该路段交通堵塞,建议在市二医及118医院北向至望江路开通一条大道,以改善急救车通行。同时可扩大慢车道覆盖范围,把人行道入口改成斜坡供自行车通行。

    • 市民徐女士

      建议开通新桥到梧田的公交。新桥与梧田同属于瓯海区,却没有直达公交,路程虽近,却需要转车,希望有关部门能解决一下。

    • 市民魏先生:

      建议效仿杭州公交车车票浮动方案,如使用市民卡刷卡打折优惠,根据不同月份车票价格有所浮动,比如夏冬季公交车因使用空调,按照原价收取公交费,而春秋季节,则以半价的形式收取费用。此举有利于鼓励更多的市民乘坐公交车,也能大大缓解温州交通拥堵的现状。

    • 市民谢先生:

      温州交通的乱,不是用三言两语可以说得清的,建议出台“限车令”。只有车少了,在原有的道路基础上,才能真正解决问题,因为时下的问题是车辆的发展速度远远大于温州道路基建的速度。

    • 市民缪先生:

      双屿客运中心边上的康盛路南段,路牌已经标注了四五年了,但至今仍无动工建设的迹象。这里即将成为我市物流的重要集散地,事关温州城市形象,同时也是黄龙住宅区西部居民的重要出行通道,建议加快建设步伐。

    • 市民陆先生

      南浦金桥路、开源路一带居民,每天采购农副产品,距离最近的农贸市场都在一公里以上,非常不方便。希望有关部门能尽快建一个农贸市场,解决百姓最基本的生活需求。

    • 市民李先生

      社会进入老龄化,市区老人越来越多,但很多老人因为住老式楼房,没有电梯,生活很不方便。地方政府能否出资改造老房子,加装电梯,方便行动迟缓的老人出门。

    • 市民夏先生

      温州很多老的住宅小区,因为年久失修外墙开始脱落。建议把老城区中的建筑物、隔离墙、道路、卫生垃圾区、生活区、活动区等等进行规范化、人性化的综合改造,并加大财政补贴,采取小区住户与政府“1+1”的方式进行资金运作,以达到美化温州的效果。

    • 市民赵先生

      惠民路南端的开工建设对经汽车南站与火车站的南向车辆有很大疏通作用,并且这个项目已经列入相关部门的规划,现在还迟迟没有启动建设,建议尽快实施。

    • 市民丁先生

      市区的高楼大厦鳞次栉比,但也有一大片有着几十年以上房龄的老房子,这里居住着大量的老人、低收入者和新温州人。建议市政府应该出台相关政策,解决老城区老房子的安全隐患。放低危房标准的审批门槛,允许和鼓励房主自费原拆原建改造老房子。

    • 市民陈先生

      景山周边房屋凌乱,遮住了一山的景色。尤其是鹿城广化街道双桥村一带,一副脏乱差的局面,山脚棚屋密布,焚烧垃圾时环境污染重、空气质量较差,周边环境急需治理,希望市政府能加大治理力度,拆除山脚违章建筑和垃圾堆放场,把这些闲置土地建成新公园,让公园显山露水,还绿于民。

    • 市民黄先生

      随着温州城市的发展,每天来往市区和龙湾两地的车辆不断增加。江滨路龙湾段建设工程,已于1997年成立了建设指挥部,建成后将成为瓯江沿岸的景观大道,尤其对缓解龙湾联通市区的交通起到重要的作用。但到目前为止,江滨路龙湾段工程拆迁工作进展缓慢,甚至停滞不前。由于工程建设的延缓,对当地的群众生产、生活造成了相当大影响。

    • 市民许先生

      今天看了报纸,说市领导“互看互学”考察了12个点,我看都是较好的一些社区。我建议市领导应该到城乡接合部看看,或者城市的背街小巷走走,像市区隔岸路,污水横流,治安差得不得了,简直不能住人。

    • 市民卢女士

      老社区停车难问题日益严重,很多车主只能把车停放在小区的绿化带上,或者随意停放在路边,不仅破坏了绿化也占用了公共资源。希望市政府能够出台相关政策,解决老式住宅区内的停车问题,能让社区的绿地真正地利用起来,也让社区居民能有个茶余饭后散步的地方。

    • 御前侍卫:五年太久,只争朝夕

      温州历任书记中很少有连任的先例,按照一届政府五年任期的惯例,温州留给陈德荣的时间只有五年,荣哥七月到温州,仅仅三个月时间,就推出了一系列的重磅举措,其中很多都是历年积累下来的半拉子老大难项目,如果没有对积弊陋习风卷残云的魄力,没有敢于超常规发展的勇气,没有时不我待、分秒必争的强烈危机意识,相信荣哥也会如往常般在烟酒中研究研究再研究…其实陈德荣只是在告诉自己、告诉同僚并告诉温州人民:五年太久,只争朝夕!!!

    回到专题顶部温州网·新闻中心 出品 叶双莲 制作