温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

港首重申打击热钱 业内预计港府收紧楼市投资政策

2010年11月12日 18:44:48来源:中国新闻网(北京) 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中新社香港11月12日电(记者陈建)香港特首曾荫权12日在日本表示,必要时港府会推出措施打击投机。业内人士预估,面对百年一遇的资产泡沫,港府将推出进一步收紧楼市投资的政策。

  由于美国实行量化宽松货币政策,香港正面临高风险的资产泡沫。早在10月中旬公布施政报告后,曾荫权已经表态港府不会坐视资产泡沫化,必要时会出招。最近,美国再推行新一轮量化宽松措施,香港面临的资产泡沫已经达到百年一遇的高危程度,曾荫权12日第二次明确表态,港府必要时会出招。

  楼市是香港资产泡沫的高危地之一。港府针对第一次量化宽松措施的对策是:加大土地供应,不仅每年推出2万个住宅单位,同时握有30公顷的可兴建私人住宅的土地储备。但当美国第二次推出量化宽松措施之后,香港社会呼吁港府除立足增大土地供应的长远策略外,还要出台富有实效的打击楼市投机措施。

  业内人士估计,港府推出更严厉措施打压楼市炒风的可能性很高。原因有二:一是美国第二轮量化宽松政策,加剧了香港资产泡沫的风险;二是近来楼价升幅不减,直接阻碍了港府推行的“置安心”计划。

  港府此前经过广泛咨询,力排社会众议,让“置安心”取代以往的居屋政策,信心就在于楼价在5年来升幅有限,因此让符合条件的市民5年后“上车”(首次置业),要比现在急忙置业,从容安全得多。但是,现在大量热钱涌入楼市投机,楼价升幅可能动摇社会对“置安心”计划的信心。

  业内人士分析,港府在行政和税收措施方面将有招数遏制楼市。例如,提高印花税、开征房屋闲置税、资产增值税、限制非香港永久居民的买楼范围,等等。其中,在限制买楼的范围上,港府的态度将对楼市产生重要影响。

  与内地政府相比,一向遵从“大市场、小政府”的香港,遏制楼市的措施显得更加市场化。港府目前只是采取一系列的审慎监管措施,包括要求售价1200万港元或以上物业实施六成按揭上限、所有非自住物业实施六成按揭上限等限制金融风险的措施,还没有像内地那样禁止部分居民买楼。

  业内人士分析,从长远看,遏制楼市炒风关键在于充足的土地供应,但目前百年一遇的热钱涌入,已经远水难救近火。港府采取何种立竿见影的措施,是否会仿效内地政府的部分行政手段,让人关注。(完)

  (本文来源:中国新闻网 )

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:港府 楼市 资产泡沫

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……