温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
《温网十年 新闻回访》系列报道之二

回访英雄李学生亲属:家有女儿初长成(组图)

2010年11月19日 10:43:45来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:5年过去了,李学生的家人在温州过得还好吗?日前,记者到李学生父亲的家中探访。

【专题】温州网十年,我们一起走过

  编者按:十年风雨兼程,十年春华秋实。2010年,温州网迎来10岁生日。在这些艰难而又充满幸福的前行路中,我们与网友一起记录这个时代的人和事。如今回望,我们又重新将镜头对准他们,重返新闻现场,推出《温网十年 新闻回访》系列报道。

编辑推荐
资本立业
资本立业

资本市场是一个大舞台。对企业来说,那里有“取之不尽”的资金可以为己所用;对投资者来说,那里有“五花八门”的投资产品,可以让自己的财富保值增值。

《温网十年 新闻回访》系列报道之一:美丽姑娘毛陈冰的变与不变

李敏和爷爷一起住在这个小屋里

李学生的父亲和女儿

   【温州网·原创报道】说起李学生这个名字,在温州很多人都知道。2005年的2月20日,为救两名儿童,在温州务工的河南籍青年李学生,献出了自己年仅37岁的生命。李学生是一个普普通通的人,但是他的事迹不普通,感动了你我,感动了温州,感动了中国。

    5年过去了,李学生的家人在温州过得还好吗?10月8日上午,在朦朦细雨中,记者来到了市区水心李学生父亲李洪深居住的家中。这是政府提供的廉租房,房子很小,才30多平方米,再加上家具及杂物的摆放,空间所剩无几。平时李洪深就在这个屋子里,周末的时候李学生的女儿李敏从学校里过来。

  李洪深:生活还好 时常会梦到儿子

  李洪深已是古稀之年,儿子过早的离去使得老人显得更加苍老。当问起,如今生活情况时,老人连忙说道:“还好还好,可以可以。”这间政府提供的廉租房每月的租金是37元,每月民政部门和慈善基金还提供1500元生活费。在本身生活成本比较高的温州,使得这每月1500元的生活费显得有些微不足道。

  李洪深说,这段时间李敏的身体也不太好,有时候会突然晕倒,一两分钟后才会醒来。李洪深老人也带李敏去过很多家医院,目前都还没查出具体症状,只能暂时服用一些药物。这笔多出来的医药费开支也让李老爷很犯难。

  说到李学生时,李洪深就开始哽咽了,他说:“我时常会梦到儿子,只有在梦里才能再次听到他喊我一声父亲!”在别人眼中李学生是一个见义勇为舍己救人的英雄,但是对于李学生的至亲之人,他只是老人的儿子,孩子的父亲。失去亲人的那种痛苦的感觉,在这一刻让这位老人非常揪心。

  在老人平复了情绪之后,拿出一些收录李学生事迹的书籍,如《感动温州》、《道德礼赞》、《大国民》等,而《大国民》这本书更是根据李学生的感人事迹创作的长篇纪实文学。

  李敏:长大了想当主持人 最喜欢王小丫

  在李洪深老人的陪同下,记者一行,前往李敏所在的学校采访。

  在学校办公室里,记者见到了李敏,今年她就读初三,学习成绩很不错,在班级排名都有前十。李敏说:“老师也会经常给我进行辅导,学习成绩的提高也离不开老师的帮忙。”。当谈到平时的爱好时,李敏说自己平时喜欢唱歌。而对于长大之后想做什么,李敏则回答说:“长大之后想当主持人,最喜欢的主持人是中央电视台的王小丫。”

  由于上课时间快到了,为了不影响李敏学习,提前结束了采访。李敏的班主任石琦老师说,李敏平时学习认真,性格有点内向,但是同学们和老师们都对她比较关心,学校也免除了李敏伙食费住宿费等相关费用。

  英雄已经逝去,李学生留给了温州人一个深深的记忆,留下一个时代的楷模。如今,我们所能做的是给英雄的家人多一些关爱,让他们生活更加幸福安康。(记者:应忠彭 吴昊)

早前新闻:英雄逝去一周年,李学生家人还好吗

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:李学生 英雄 温州网 十周年


编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……