温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

专家:“经济适用墓”可为现代人减负

2010年11月17日 06:22:41来源:中国日报网(北京) 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中国日报网消息:英文《中国日报》11月17日报道:近日,武汉市政府向外宣布,将兴建一批公益性墓地,这些墓地不以盈利为目的,由物价部门按照保本微利的原则核定收费标准,确保其公益性,同时政府也积极鼓励树葬等少占土地或有利于生态环境的方式安置骨灰,并由民政部门予以奖励。

  该消息一经发出,很快引起了多方关注,本地媒体评论称,“经济适用墓”上马,为群众“身后事”减负。11月16日,本报记者就此问题,专访了华中师范大学社会学院院长向德平和华中科技大学土地经济学教授卢新海。

  “这是个好事情,可以为现代人减负。”向德平说,现代人负担的东西太多了,墓地投入也是水涨船高,现在公益性墓地的开建,将为一批人减少不少开支。

  “但是目前无更多的细节出台,所以具体能为普通人减轻多少负担,仍是未知数。”

  同时,向德平还指出,树葬等一些环保的安葬方式,在中国的推广还需要时间,不能采取行政干预的方式去硬性规定,“比如以前中国人不接受火葬,现在也慢慢接受了。”他认为环保安葬的方式,还需要政府更主动更积极地宣传。

  作为土地经济学的专家,卢新海则认为,墓地的经营不同于其他类型土地,不能由市场运作,“要在国家统一调控下来对墓地进行管理,否则就会出现偏差。”

  以武汉为例,1992年以后,武汉市经批准兴建的公墓都是经营性质的,过去具有公益性的扁担山和石门峰公墓均按国家规定转为经营性公墓。

  来自民革武汉市委有关墓地经营的调研报告称,“目前武汉市经营性公墓中,6880元以下的普通单体墓位、壁龛等在各个公墓中比例很小,甚至绝迹;墓位较大、做工细致、环境优美的墓地价格一般都超过8000元;价格在2万元左右的墓地也就属于中等水平。有的陵园还有面议价格的墓地,面议底价在10万元左右。武汉墓地价格10年上涨5倍”

  卢新海分析道,“人们的虚荣心是导致墓地价格上涨的重要原因。”而且,他极力反对将公益性墓地称作“经济适用墓”。

  “不能套用经济适用房的叫法,住房与墓地的作用相差太大了。”他认为住房是为人们生活提供服务的,而墓地的实用性就要差很多。

  同时,卢新海还认为,现代人不应该将墓地的选择看的太重要,“现在人们的流动性太强了,有时即使买下了豪华墓地,也不一定有时间去扫墓,反而成为了一种负担。”

  相关链接:

  中国墓地价格堪称“国际一流”

  根据调查,美国、英国等国家,不少人习惯于深埋、树埋、水埋等各种形式的环保型安葬方式,即使选择墓地,也只是一个很小的花坛大小。

  在美国华盛顿一家名为EDMONDS骨灰安置公园的网站上,记者就看到了4英尺6英尺8英尺的墓地售价分别为675美元、900美元和1020美元,而如果要选择合葬,加上题名一共需要720美元。这个价格,明显低于中国目前墓地销售的平均水平。

  宁波公益性墓地已展开推广

  自10月26日起,宁波市北仑区推出了805座“经济适用墓”,价格从4800元到7800元不等。为了推广“经适墓”,北仑区强制要求,全区除3家生态公墓以外的30家公墓都要留出墓区30%左右的面积建设“低档墓”,以降低殡葬费用,减轻百姓的负担。

  记者了解到,截至16日,已售出近30座“低档墓”,而且7800元的销售情况更好,因为人们觉得贵一点的“有面子”。但也有当地媒体爆料,非“困难家庭”也能购买,“审查程序尚不完善”。(中国日报记者  郭睿  编辑  裴培)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:墓地 经济适用 公墓

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……