温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

河南受旱面积已近千万亩 旱情或将加剧

2010年11月19日 16:28:21来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  近两个月,河南气温持续偏高,降水量较常年同期偏少,土壤失墒加剧,目前受旱面积已近千万亩。根据气象部门预测,近期河南大部分地区降水仍偏少,旱情或将进一步加剧。

  今年进入10月份以来,河南省降水量较常年同期偏少七成,加之大风天气多,气温持续偏高,土壤失墒加快,目前部分地区出现了不同程度的旱情。河南省水利厅网站信息显示,据11月17日统计,全省受旱面积达928万亩,其中重旱36.3万亩。

  针对旱情,河南省防汛抗旱指挥部办公室下发了《关于切实做好抗旱工作的通知》,要求各地密切关注当前墒情旱情发展态势,充分利用去年建成的抗旱应急工程,把抗旱与小麦正常灌溉结合起来,保证小麦壮苗越冬。

  据了解,目前河南共投入抗旱资金9775万元,日最高出动劳力77.8万人,开动行动机电井29万眼、泵站486处,投入机动抗旱设备20万台套,累计抗旱浇地907万亩次。

  气象部门预测,近期河南大部分地区气温仍然偏高,降水偏少,旱情或将进一步加剧。(记者杨大勇)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:旱情 面积达 降水量 气象部门 小麦

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……