【专题】朝鲜向韩国发射数十枚炮弹
加载视频中……

事件概况

·时间:2010年11月23日
·地点:韩国西部延坪岛海域
·事件:韩国西部海域遭朝鲜20余发炮弹袭击 韩方回击
·伤亡:已有四名韩国士兵受伤

事发地:延坪岛

·地理位置:位于仁川东北方约83.2公里,在朝鲜瓮津半岛的下方。
·主权争议:该岛目前由韩国控制,但朝鲜声称拥有主权。
·历史介绍:延坪岛近海是韩国的早期渔场,近海一带虾蟹产量丰富,渔民还人工养殖海带和牡蛎等海产品。

延坪岛——朝韩争议地区,海上冲突导火线

延坪岛:
靠近“北方界线” 属“西海五岛”之一

位于仁川东北方约83.2公里,在朝鲜瓮津半岛的下方。正如海军参谋总长宋永武所说的“该岛有如喉咙里的一把匕首”,延坪岛在行政上属于仁川广域市瓮津郡松林面,其面积为7.29平方公里,海岸线长24.3公里,人口1千多人,是西海渔业的中心地。该岛目前由韩国控制,但朝鲜声称拥有主权…[详细]

 

“北方界线”和“西海五岛”:朝韩争议海域

北方界线,是沿着朝鲜半岛上三八线略有调整的朝韩海上界线。东海岸线由朝鲜半岛东方陆军军事分界线尽头向东海面延伸218英里(348.8公里);西海岸线由西方陆军军事分界线尽头向西海(中国称黄海)延伸42.5英里(68公里)。韩国方面控制了所谓的西海五岛,即白翎岛、延坪岛、大青岛、小青岛、隅岛等水域,朝鲜方面一直未承认“北方界线”…[详细]

 

美军划界线 韩国实际控制“西海五岛”海域

1953年8月,美军总司令克拉克将军单方面在“西海5岛”和朝鲜西部沿海之间设定了一条“北方界线”(简写NLL),将其作为一条临时性的海上分界线。此后,韩国将“北方界线”作为海上警戒区的边界。在此后约20年中,朝鲜没有宣布承认美军单方面设定的“北方界线”,但其舰艇通常并不越过“北方界线”,韩国实际上管理了“北方界线”以南的海域…[详细]

朝鲜另定西部海上分界线

朝鲜并没有要求控制西海5岛,只是要求控制周边的海域。据朝中社报道,2002年7月9日朝军方声明表示,“北方界线”只是美韩单方面的规定,朝鲜从未承认。声明重申了停战协定13章第二节的内容:“从黄海道到京畿道沿岸所有附属岛屿都归朝鲜人民军控制,只有西海5岛归联合国军控制。”…[详细]

 

“北方界线”战略地位重要

韩国的首尔距“北方界线”不过几十公里,那么这条界线对韩国就具有一个强烈的战略意义。此外,在三八线两侧,双方在非军事区后面长期修筑的坑道等工事体系,也使防守方处于相对有利的地位,双方都不会轻易出击。还有一个重要原因是,“西海五岛”没有美国军队驻扎,北方界线附近一般也没有美国海空军活动,发生军事冲突后不容易升级…[详细]

 

军港分布朝鲜占上风 韩国装备先进

朝鲜海军2/3的主要作战舰艇部署在元山、南浦以南地区。韩国在“北方分界线”附近的大型军港不多,军舰需要从其它海港调拨。尽管韩国在港口分布上略占下风,但其武器装备主要是美国提供,较朝鲜先进,且有美军核潜艇和航空母舰的支援,实力仍不可小视……[详细]

朝韩军事实力对比

韩国军力:质优

总兵力:67.2万人
海军总兵力:6万人
海军陆战队:2.4万人
舰艇总吨位:20万吨

 

朝鲜军力:量大
总兵力:106万人
海军总兵力:4.6万人
舰艇:近800艘,潜艇部队规模居世界第4位

海军力量对比:韩国超过朝方百倍

韩国:了拥有具有6艘较老的“蔚山”级护卫舰以外,还在美国支持下装备了KDX-1级(广开土大王级)导弹驱逐舰3艘。接着韩国装备6艘排水量5000吨级的KDX-II(忠武公李舜臣级)导弹驱逐舰……[详细]

朝鲜:海军约4.6万人,各种舰艇总数800多艘,但目前3艘大中型舰艇都长期停在军港,据说因无钱维修而失去航行和作战能力。400多艘中小型舰艇中,排水量600吨左右的“沙里院”级和T级轻型护卫舰6艘,以及排水量300吨以下的各型导弹快艇约38艘,使用的都是SS-N-2“冥河”式反舰导弹……[详细]

空军力量对比:韩国占绝对优势

韩国:空军装备先进的美制F-16战机160架,美制F-15K战机40架。韩国空军的战机技术状况,以及飞行员训练均优于朝鲜空军;更何况韩国空军可以得到美国卫星和预警机、电子战机的支援,韩国空军对朝鲜空军便形成绝对优势……[详细]


朝鲜:空军约有11万人,装备有朝鲜战争时期的107架米格-17战斗机和80架伊尔28轰炸机,超过100架上世纪50年代中期的米格-19战斗机,120架上世纪60年代初的米格-21战斗机,45架上世纪70年代初的米格-23战斗机和20架上世纪80年代初的米格-29战斗机……[详细]

陆军力量对比:朝鲜的易守难攻

韩国:需要考虑的一个威胁是:韩国的首尔距离三八线只有约50公里,而朝鲜陆军装备有大量射程超过50公里的170毫米自行加农炮、240毫米火箭炮和战术导弹。韩国方面经常声称有能力在短时间内入侵并占领整个朝鲜,朝鲜则公开声称其炮兵“可以把首尔打成一片火海”……[详细]


朝鲜:陆军约70万人。配备2270辆上世纪50年代的T-55、上世纪60年代的T-62中型坦克。韩国陆军约56万人。坦克共2130辆,其中上世纪80年代的K1型约1000辆、T-80U型80辆,上世纪50年代的M-48型850辆……[详细]

导弹力量对比:老式对新式

韩国:需要考虑的一个威胁是:韩国的首尔距离三八线只有约50公里,而朝鲜陆军装备有大量射程超过50公里的170毫米自行加农炮、240毫米火箭炮和战术导弹。韩国方面经常声称有能力在短时间内入侵并占领整个朝鲜,朝鲜则公开声称其炮兵“可以把首尔打成一片火海”……[详细]


朝鲜:弹道导弹型号有“飞毛腿”(射程300公里)、“劳动-1”(射程550?600公里)战役战术导弹,以及少量的“罗洞-1” 和“罗洞2”导弹(射程1300公里左右)、“大浦洞-1”(射程1500至2200公里)和“大浦洞-2”弹道导弹……[详细]

朝韩海上冲突大事记

2010年3月26日 韩国“天安”号警戒舰3月26日晚在韩国西部海域发生爆炸沉没,舰上104名官兵中仅有58人生还。韩国“天安”号军民联合调查团5月20日公布的正式调查结果称,“天安”号警戒舰是遭受朝鲜小型潜艇发射的鱼雷攻击而沉没的。朝鲜对此予以坚决否认。
2009年11月10日 朝鲜和韩国海军11月10日早上在朝鲜半岛西部海域发生交火,朝鲜舰艇遭到严重损毁,有媒体称朝方人员1死3伤。
2004年11月1日 韩国海军向3艘朝鲜巡逻艇开火。
2002年7月7日 朝鲜人民军海军司令部发表公报称,“7日上午10时30分左右,两艘韩国战舰非法侵入位于黄海南道江陵郡九月峰前方的朝鲜领海”。
2002年6月29日 朝鲜和韩国军舰在黄海延坪岛水域发生激烈交火,一艘韩国高速艇被击沉,包括艇长在内的4人死亡,19人受伤,1人失踪。朝鲜方面一艘警备艇被击中起火。这是1999年后两国间最大规模的一次军事冲突。
2001年6月24日 韩国海军向一艘朝鲜船只鸣枪警告。
1999年6月15日 韩国与朝鲜海军舰艇发生海战,多名朝鲜海军士兵丧生,其中一艘朝鲜舰艇被炮弹击中后沉没,另外几艘被炮弹击中受损。
1999年6月9-11日 朝韩军舰发生三次冲突。
1998年12月18日 韩国海军击沉一艘朝鲜舰艇。
1998年11月20日 韩国海军向朝鲜舰艇开枪示警。
1998年7月12日 韩国东部海岸海滩上发现一名朝鲜人尸体。
1998年6月22日 韩国东部海岸附近的一艘小型船只上发现9名朝鲜人员尸体。
1997年6月 朝鲜一巡逻艇和一韩国巡逻艇在黄海交火,没有造成伤亡。
1996年9月 一朝鲜潜艇在韩国东海岸搁浅,潜艇内的26名水手有24名被韩国士兵所杀。有两名韩国军人其中一名是上校在交火中丧生,10名士兵受伤。
回到专题顶部温州网·新闻中心 出品