温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

罗马尼亚温商再遭突检 中国使馆连发两道“急令”

2010年11月24日 13:58:39来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:继尼罗市场强拆、红龙市场火灾之后,罗马尼亚温商再遭突检,卷入其中的还有其他外商,一温商20天不到被罚4次…

  罗警方正在红龙市场突击检查。

  温州网讯 “我进货单、经营许可证都齐全,警察说罚就罚,什么也没说。”昨天,接受本报全球连线采访时,罗马尼亚温商尹女士直言“想不通”。

  近期罗马尼亚温商可谓遇上“多事之秋”。今年4月份,尼罗市场遭强拆,六百多家温商店铺一夜消失,经济损失超一亿欧元;紧接着的5月,红龙市场发生大火,300家温商商铺被焚毁,直接经济损失超2000万欧元。好不容易在8月等来了“唐人街”建设,没想到,在11月,又出问题了……

  20天不到被罚了4次

  11月17日,罗马尼亚布加勒斯特经济总局的20多名警察对华商集中经营的红龙市场一号大厅的店铺进行突击检查,20多家华商店铺遭罚款。

  在这次检查中,30多岁的温商尹女士也被罚款,她的店铺被罚款6000列依(1列依相当于2元人民币),但实际上警察只开了2000列伊的罚单。这已是她本月第四次被罚了。

  尹女士于2005年在红龙市场开鞋店,经过几年的辛苦经营,在市场的几个商厦积累几个分店。近段时间罗方警察对商厦频繁突击检查,她的几间店均遭罚款,有一间甚至连续被罚两次,本月总计被罚了30000多列依。“我进货单、经营许可证都齐全,警察说罚就罚,具体什么也没说。”尹女士直言“想不通”。

  《旅罗华人报》的报道也证实了“突检门”。温商反映,以检查名义而来的警察并没履行程序,而是单刀直入就要求交钱挨罚,罚款额度相比往年提升了一倍多,其收据票面金额与实收的罚款额也是严重不符。

  “宁愿不做生意,也不能让警察进来。”《旅罗华人报》副总编郑旭旦告诉记者,红龙市场不少华商纷纷停止营业以回避警察。除了华商,市场中阿拉伯国家、越南、摩尔多瓦,甚至罗马尼亚本国商户也遭变相罚款。

  红龙市场位于位于罗首都布加勒斯特东北郊,始建于2003年,共有8个贸易商厦,华商约有7000多人,占了80%。其中,温商约有1000多人,是当地颇具影响力的商品批发贸易中心。

  罚2000欧元单子只填300欧元

  罚单与实收金额不符在罗马尼亚华商贸易市场已不是第一次上演。今年7月,紧邻红龙市场的欧罗巴市场遭到当地经济卫队及海关总署的联合突击检查。十多家华商店铺因公司地址不清等原因,被罚至少一千美元,但开具的罚款单数额只相当于三百多美元。

  2007年,罗马尼亚加入欧盟后,政府加大了假冒伪劣商品的打击力度。当地警察对市场进行各种名目的检查,而罚单的数额只占实际罚款数额的四分之一到三分之一。2000欧元的罚款,罚单一般都开300至500欧元,余下的钱都进了私人腰包。与此同时,警方例行检查越来越频繁,罚款的额度也逐年递增,2000欧元已是小数目,令温商胆战心惊。“现在几乎每星期都来检查,而且有时候7点就来市场,以前都是9点来检查,生意都没法做了。”温商对此普遍抱怨。

  据悉,此次布加勒斯特经济总局对红龙市场进行检查的内容包括进口货物的手续、店铺的经营许可证以及公司的偷漏税等问题。警察对包括温商在内的数十家商户进行了抽查,其中一些人被要求当场缴纳罚款金额,另有一些人则被告知因店铺问题较多要去总局再行处理。

  经济萧条打起外商主意

  罗马尼亚温州等地外商频频遭罚,有其深刻的国内原因。

  近两年,受全球性金融危机影响,罗马尼亚政府对国家公务员减薪25%,数万名公务员曾游行抗议。当地警察收入骤减后,一些无良警察便利用职务之便,频频把黑手伸向外商。商家若是拒付巨额罚金,警察就会借口货物有问题搬走货物,若商家顽抗,则对店铺贴封条,禁止营业,并威吓要增加罚款金额。

  据旅罗华商联合总会副会长、温商戴沿胜透露,之前华商是按先后顺序分别到几间小办公室接受调查的,但近段时间由于被罚人数增多,一天就有十多名甚至数十名华商接到罚单,警察甚至分不清谁出了什么问题,华商只要交钱就可以走人。如稍有抵触情绪,警察甚至会在开出的金额上直接加几个“0”。

  华商缺乏法律法规知识、经营手续不健全,也是屡次受罚原因。如在红龙市场,除了整个市场获得经营许可外,每家店铺都需要办理经营许可证,并且要明确营业地址,地址不明或登记不清,都将被视作非法经营。据了解,华商存在的主要问题有店铺货物来源手续不完整、少报漏报或不报货物等,如进关时5万欧元的集装箱货物,却只报了1万欧元的货物税,这些都很容易被警察抓住了小辫子。而此时面对他们的乱罚乱扣,大多数华商只能私下花钱“破财消灾”,这也助长了一些警察变相勒索的气焰。

  中国使馆连发两道“急令”

  但还是有些华商多年来据理力争,他们多次就此向当地反贪部门投诉。不过由于这种现象在罗马尼亚外国人市场中普遍存在已久,并不那么容易消除。几乎可以认定的是,只要罗国内金融危机没结束、减薪依旧,警察变相勒索仍会出现。

  针对近期受罚事件高发态势,11月18日,中国驻罗使馆发布了《关于提醒华商提高自我防范意识的通知》,希望广大华商在经营中尽量做到按当地法律程序备齐必需的手续文件,理直气壮对付这类检查。如遇到有人冒充执法人员进行敲诈、执法人员罚款票据与实际支付金额不符等现象时,应搜集有关证据,及时与罗内务部反贪总局取得联系。而就在20天前的10月29日,使馆还发出公告,特别提醒华商要办齐目前警察查得严的经营点许可证的手续。使馆人员表示,他们将积极帮助华商争取正当权益,同时商家也要多加强与媒体的联系,收集证据,曝光部分警察使用不正当手段敛财,多管齐下遏制不法现象。

  已有温商转战波兰等国

  近年来,温商在罗可谓遇上“多事之秋”,令人难受的消息接二连三。2009年11月,罗马尼亚尼罗市场暴出现华商遭解散的闹剧,次年4月份,尼罗市场遭强拆,两千多家华人店铺一夜消失,其中温商店铺六百多家,经济损失超一亿欧元。紧接着的5月26日,罗马尼亚红龙市场发生大火,1000余家商店遭焚毁,其中温商商铺300多家,直接经济损失超2000万欧元……

  进入今年8月,罗马尼亚总算传来一个好消息:罗马尼亚瑞安同乡会长潘继东等人联合其他华商及土耳其商人,在布加勒斯特兴建中东第一条“唐人街”,罗总理也出席了奠基仪式,温商总算出了一口窝囊气。但没想到,离圣诞只有一个月的时候,罗警方又制造了一个个“突检门”,这令罗外商们都有些措手不及。

  “今年3、4月份,就有百来名华商已回国,观望罗国经济形势再做打算。”郑旭旦告诉记者,眼下不少华商已萌生去意,一些温商也已转移到经商条件好、警察管理更为规范的波兰等地发展,有的则干脆回国考察项目。如近期回国的戴沿胜就坦承,他也有意回国寻找发展机会,不过他在罗马尼亚已有500多个固定客户,不会轻易结束那边的生意。戴沿胜也相信,尽管眼下困难不少,但如果罗尼亚经济逐渐复苏,温商的日子会相应好起来。

  见习记者杨欣欣/文

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:温商 罗马尼亚 突检

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……