温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

陈德荣调研新农村建设提出“三分三改”新思路

2010年11月25日 07:19:36来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:“三分”指政经分开、资地分开、户产分开;“三改”指股改、地改、户改,破除城乡二元结构,加快推进城市化…

【专题】六城联创,让温州更美好

  温州网讯 昨天,副省长、市委书记陈德荣在鹿城区调研新农村建设时指出,加快城市化、统筹城乡发展是温州转型发展的关键环节。各地各部门要进一步解放思想、创新思路和举措,以统筹城乡综合改革为动力,以要素市场化“三分三改”为核心,即“政经分开、资地分开、户产分开”和“股改、地改、户改”,破除城乡二元结构,加快推进城市化,以城市化统筹城乡发展、推动温州转型发展。

  昨天上午,陈德荣一行先后考察了鹿城区上戍乡、临江镇驿头村、双潮乡潮埠村等地。随后,陈德荣还主持召开座谈会,听取鹿城区和各乡镇有关情况汇报。

  陈德荣指出,随着温州工业化进程加快,农业在GDP中仅占3.1%,农业户籍人口却占70%以上,这些农村人口大部分都从事非农产业,而生活方式还处在农村的层面。这一现状就造成了温州存在大量的城中村、城郊村、城边村,并给老百姓民生改善和社会管理带来了一系列问题,这就是城市化不彻底带来的半城市化问题。温州要在2020年提前基本实现现代化,而没有城市化就不可能实现现代化。各级各部门必须充分认识统筹城乡发展的重要意义,切实加大工作力度,努力使工业化与城市化同步发展。

  陈德荣提出,要以要素市场化“三分三改”为核心,破除城乡二元结构,推进城乡统筹发展。他说,解决“三农”问题的关键是非农化,我们必须进一步解放思想、转变思路,以“三分三改”推进城乡统筹,加快城市化进程,从而使农民转变为市民、农村转变为社区、传统农业转变为都市型农业。

  陈德荣指出,各地要积极开展“三分三改”,实行“一镇一政策、一镇一规划、一镇一平台、一镇一试点”,把这项工作落到实处,切实加快推进城市化进程。

  市委常委、鹿城区委书记余梅生,市委常委、秘书长葛益平,市人大常委会副主任、民革温州市委会主委王小同等一同调研。吴栋梁

  “三分”,即政经分开、资地分开、户产分开

  政经分开,把村“两委”组织与村级集体经济组织分开,确保二次分配的公平。

  资地分开,把土地资产与非土地资产分开,使得非土地资产能够正常自由流动。

  户产分开,把户口与产权关系分开,使村民户口迁移也可享有村集体经济产权。

  “三改”,即股改、地改、户改

  股改,指对村级集体经济中的非土地资产进行股份制改革。

  地改,指农用地在权属性质不变、用途不变、量质不变的前提下进行流转;宅基地的土地所有权集体所有,但用益物权可以变现,用来帮助农民进镇入城;集体建设用地进入市场。

  户改,指户籍制度改革,户口以实有人口、实有住所为依据,按居住地登记,剥离依附在户口制度上的身份、职业、公共服务等附属功能,还原户口本来的社会管理功能。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:新农村建设 温州 三分三改

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……