温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

楼市调控之下 温州商业地产投资升温

2010年11月25日 09:55:06来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 “受楼市调控影响,三套房已经停贷,而商用物业还能贷到五成,而且再买房也不会受限购。”近日,已有两套住房的市民陈先生正在四处物色商铺。

  今年以来,受4月、9月两轮调控政策出台的影响,我市的住宅投资市场发生了明显变化,许多投资客因担心商品房价格波动,而转投未列入调控范围的商业地产,使一度低迷的温州商业地产市场迎来“小阳春”,商铺、写字楼成交量和价格均有不同幅度的提升。

  投资者转向商业地产

  记者从温州市区多家房产中介获悉,今年以来市区商铺、写字楼等商用物业价格均有所上涨,销售价格平均涨幅三四成,租赁价格的平均涨幅在三成左右。其中,商铺价格涨幅尤为明显,销售价格最高约涨80%。

  “年初江滨中路一些商铺价格每平方米只要4万多元的,现在都卖到了七八万元,涨幅超五成。”日出房产张小姐说,4月楼市新政出台之后,不少原先投资住房的市民开始将目光投向商业地产,这直接导致了市区商铺价格的上涨,特别是一些处于市区江滨中路、温迪路、车站大道、府前街等较好地段的商铺价格上升非常明显。

  随着需求的增加以及价格的上涨,房东“惜售”心态渐出,抬高价格以及撤销挂牌观望等现象也有所增多。万豪地产张建民告诉记者,他手头有一套位于市区大诚商厦的商铺,4月份房东挂牌价格为每平方米5万元,上个月有客户出到6万多元,房东还是没卖。

  除二手商铺受宠外,近期市区一手商业也受到投资者的热捧。继绿城·鹿城广场再推的一期商业地产售罄后,日前推出的龙城锦园、万鑫锦园等商业项目也备受市民关注。

  平安易居缪茂争表示,相比住宅市场,我市商用物业一直都维持着相对稳定的走势,无论是成交量还是价格都稳中有升,而今年受楼市调控影响,不少原先投资住宅的市民开始转投商业地产,因而导致商用物业价格涨幅大幅放大。此外,城市经济向好、房源紧缺,也是导致商业地产价格拉高的重要因素。

  贷款政策未受影响

  与住宅贷款从紧形成对比的是,个人申请商业地产贷款的政策并没有发生变化。记者从市区多家银行获悉,由于商业地产并不属于调控范围之内,因此对于商业地产贷款的相关政策仍保持不变,按“首付50%,利率按基准贷款利率上浮10%。”来执行。

  同时,在商业地产贷款业务中,银行并没有“第几套”的规定,无论是否已经申请住宅贷款,或是购置几套商业地产,贷款政策基本一致,对于首付和利率没有更高的要求。

  “在以往,商业地产的贷款政策更严于住宅,但随着调控的逐步深入,住宅贷款政策逐渐收紧,商业地产贷款条件则‘按兵不动’,目前实际已等同于住宅的‘二套房’,同时不受套数限制。这些都在构成投资者‘弃宅从商’的吸引力。”从事地产行业多年的李先生表示。

  据工行、建行、浦发等银行介绍,一直以来,我市商业地产贷款都较为平稳,而近期却有了明显变化,咨询商铺、写字楼等商用物业贷款问题的市民普遍增多。“这样看来,一些市民因为投资住房的利润空间减少转而将目光投向了商业地产。”某银行人士说。

  商业项目四面开花

  在宏观调控的背景下,商业地产趋热正成为楼市中一道截然不同的风景。缪茂争认为,随着温州城市经济的发展以及城市产业的不断转型升级,我市商业地产的需求量必将会有一个较大突破,它长期的高投资回报也将会受到更多购房者的青睐。

  近年来,我市商业地产发展较快,世贸大厦、财富中心、华盟商务广场、恒隆商务楼、锦绣中城等中高端写字楼陆续建成,五马街、纱帽河、江滨路、朔门街等特色商业街的打造,大南商圈、时代商圈等城市商业中心不断形成……

  而今后几年,我市商业地产开发仍将进一步加大,仅市区就将崛起三个城市综合体,包括目前在建的绿城·鹿城广场、置信广场以及规划中的南湖城市综合体。其中,占地2126亩的瓯海南湖城市综合体,将打造我市规模最大、配套最齐全的商住区。除高品质的住宅区外,该区块还包括南湖商住广场等,是瓯海区现代商贸区建设的重要项目之一。

  此外,还有空港国际购物中心、大西洋购物中心以及未来的杨府山CBD等,也都拥有较大体量的商用物业。“城市综合体的打造,大型商业项目的建成投用,带给温州的,或许不仅仅是颠覆现在的商业地产格局,还有最前沿的时尚消费和生活方式。”多位业内人士认为。笑银文/摄

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:温州 楼市 商业地产

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……