温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

央行:继续引导货币信贷回归常态

2010年11月25日 15:05:33来源:中国广播网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
(资料图)

  11月23日央行召开货币信贷工作座谈会,央行副行长胡晓炼在会上表示,加强流动性管理是货币政策的重要任务,也是货币条件回归常态的主要表现。央行警示金融机构,要控制好今年后两个月信贷投放的节奏和力度,使信贷投放总量保持在7.5万亿元的年初预定目标。

  因紧缩预期银行突击放贷

  “近几个月货币信贷出现反弹,信贷需求旺盛,信贷扩张势头较强。实现全年货币信贷预期目标面临挑战。”胡晓炼在讲话中明确表示。

  继9月之后,10月信贷新增再超预期达5877亿元,如按全年7.5万亿元规模计算,11月、12月总共只剩6100亿元。而有消息称,11月前三周过后,全年新增信贷已超7.5万亿元。

  “现在总行要求,原本12月底放贷的项目在11月底必须赶紧放出去。明年一季度的任务能审批的要在12月底提交审批,所有流程都提前了,而往年这个时候全年工作量已完成,是相对较轻松的淡季。”某股份制银行北京分行公司业务部总经理向记者表示,主要是因为总行预计明年的整体环境将更加紧缩,今年能放就尽量放,此外还可以通过最后一个季度扩大规模来做大基数,以获得来年更多信贷额度。

  央行严控最后两月放贷节奏

  银行的突击放贷已引起监管层的关注,更多的调控措施或将出炉。胡晓炼在会上表示,下阶段将继续引导货币信贷向常态水平回归,并控制好今年后两个月信贷投放的节奏和力度,使信贷投放总量控制在7.5万亿元的年初目标。

  “当前加强流动性管理是货币政策的重要任务,也是货币条件回归常态的主要表现。”胡晓炼称。数量型工具和价格性工具以及宏观审慎管理的方式都是央行“保持银行体系流动性合理适度”的手段。

  中央财经大学教授郭田勇表示,对于放贷过快的商业银行,监管层很可能进行窗口指导,对贷款进度进行必要的控制。

  中国社科院投资系博士付立春则认为,除非监管层实施硬性指标,否则7.5万亿元的指标很容易被超过。他表示,存款准备金率上调的空间已经有限,但不排除对大行和“放贷大户”的差别存款准备金率上调,定向央票也可能会被使用。

  中金最新的研究报告预测,对未来政策走势,中金维持明年M2增长目标在16%左右,未来半年有两次小幅加息的观点。预计明年货币条件比今年紧,但不会有太大紧缩。

  新特点:央行首提价格性工具 利率或上调

  在连续上调存款准备金率后,央行24日再度表态“加强流动性管理,调控信贷投放,继续引导货币信贷回归常态”。但与既往政策声明不同的是,央行这次提到“采取数量型工具和价格性工具”。

  一些分析师认为,近期的货币政策目标可能更多转向稳定价格。央行最新的表态意味着,在加强流动性管理的工具选择方面,动用利率工具的可能性提高。年内,在再度提高存款准备金率后,央行或再度上调存贷款基准利率。明年,商业银行将面临更为严格的信贷控制和更为频繁的窗口指导,估计新增贷款目标降至7万亿元,M 2增长将被控制在16%以内。

  就选择何种紧缩工具而言,此前市场认为,顾虑到“保增长”要求,央行可能会更多选择数量型工具,即调整法定存款准备金率,而不会频繁加息。央行在月初发布的《三季度货币政策执行报告》有“促进货币信贷适度增长,既要满足经济发展的合理资金需求,又要为价格总水平的基本稳定创造良好的货币环境”这样的表述,显示当时的政策选择要兼顾“防通胀”和“保增长”。为了“保增长”目标,短期内加息的可能性不大。

  银监会即将抽查地方政府融资平台贷款

  消息人士透露,近日,银监会召集相关部门人士开会,布置即将展开的地方政府融资平台贷款抽查工作。

  按照此前的计划,银监会要求商业银行在三季度末之前,对平台贷款必须做到准确分类、提足拨备。年底之前,必须完成对坏账的核销,做到账销、案存、权在,继续关注时效,在有效期内保全和回收。

  今年以来,银监会一直对地方政府融资平台贷款保持了较高的警惕,多次就平台贷款的风险警示商业银行。

  近期,银监会还对平台贷款的监管办法提出了三项要求:

  一是对地方政府融资平台贷款实施动态台账管理。二是商业银行需按现金流覆盖原则开展分类处置工作。三是切实加强平台贷款押品、项目现金流和还贷条件以及资产分类、拨备计提的管理。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:央行 货币信贷

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……