温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

隔壁村在离居民家200米处新建公墓致两村关系变僵

2010年11月25日 15:57:36来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 昨天上午,乐清市芙蓉镇前横村一村民致电热线:向你们反映个事,在距离我们村居民区大约200米远的地方,邻村方江屿村居然要建公墓,还是未经审批的,有关部门多次责令其停工,都没有效果,现在已建好七八成了!”

  记者陈培培核实报道:

  家门口就能看到公墓

  昨天下午,记者来到乐清芙蓉镇前横村,在这名村民的指引下,记者见到这座已基本成型的“谢氏公墓”,正位于乐清芙蓉镇前横村与清江镇方江屿村交界处的半山腰。

  跟随这名村民,记者爬上了半山腰,站在了公墓前。

  从此能清楚看到前横村的居民区,与之最近的距离的居民房直线距离200米左右。其中一户便是这名村民家。知道这里要兴建一座公墓,他说自己的第一反应是:“站在家门口就能望见一座公墓,怪可怕的!”

  从该村民的讲述中,记者了解了大致情况。

  公墓之争纠缠半年

  约半年前,前横村村民发现两村交界处在施工挖土,打听后得知是准备兴建一座“谢氏公墓”,大家都着急了。

  着急的原因很简单,这里距离前横村居民区最近处直线距离只200米左右。想到往后要与一座公墓毗邻,前横村村民们都觉得不是个味,有人则说“有些害怕”。于是,前横村村干部向芙蓉镇政府反映此情况。

  而后,工程暂时停止。

  9月29日,前横村村民发现此处又重新开始施工,且还运来水泥、砖块等建材,便再次向芙蓉镇政府反映。

  随后,芙蓉镇政府工作人员陪同前横村村民一同来到施工地点,责令其停止施工,但遭到拒绝。理由是,施工地点虽地处两村交界处,但用地系方江屿村所有,而方江屿村为乐清清江镇下属的村,芙蓉镇政府无权管辖,并称该处施工已获得相关部门审批通过。

  而后经查,该处施工并未获得审批手续,系非法施工。不过,方江屿村村民并不打算停工。

  一方坚持要建,一方坚决反对,双方僵持不下。为此,10月中旬,前横村部分村民联名上访至乐清市信访局。

  后土地部门、乐清市殡葬监察大队等相关部门多次前往施工现场,责令停止施工,但结果却是“人一走,即复工”。断断续续施工至今年11月,“谢氏公墓”已大体完成七八成。

  前横村村民心急如焚,他们再次向相关部门反映。11月15日,乐清市殡改大队前往现场,强制拆除了部分围墙。

  然而,前横村村民的担忧仍没有消除。“就拆了这点围墙,过两天,他们赶赶工,不就又恢复原状啦!”这名村民担忧道。

  前横村紧挨着方江屿村,村民之间不少还是亲戚关系,两村之间关系一直挺友好。然而,自从方江屿村开始兴建公墓,两村间的关系就日益“紧张”了。这名村民称,11月15日拆除围墙后,方江屿村村民甚至一度拦住其村主要道路,不让前横村村民驾车通行。

  和平解决需从长计议

  而就兴建“谢氏公墓”一事,方江屿村也有说法。

  一谢姓村民表示,之所以选在该处兴建,是因方江屿村基本为平地,适宜兴建公墓的山地不多,此处为村民公认的最佳选址。他同时也承认,该公墓确实没有通过完备的审批手续,而兴建费用是方江屿村村民集体集资的。

  此时,另一名方江屿村村民却向记者提供一叠相关资料。但当记者准备翻阅时,在场的其他人又将材料夺回。记者再次要求查看资料,却遭到拒绝。

  而就曾拦住其村主要道路,不让前横村村民驾车通行一事,他表示并未发生。

  昨天下午,记者来到乐清芙蓉镇,找到了经办此事的主要负责人——党委副书记蔡虹。她表示,目前正与清江镇政府一起协调两村的关系,力求找到一个折中方案。

  蔡书记表示,目前他们认为最好的一个方案是,前横村正在筹建一个生态公墓,并暂定该村内一处山坳作为兴建地址,方江屿村可考虑与前横村联合兴建。此方案双方都在考虑中,尚未达成共识。

  “要拆掉这座公墓很简单,找齐工人、机器,顶多花个几十分钟。但就这样拆了,两个村可能从此就交恶了。所以,要协调解决这件事,还真得慢慢来!”蔡书记坦言。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:公墓 温州

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……