温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州生活着53个少数民族 如何做好民族文章成课题

2010年11月25日 16:21:06来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:全国55个少数民族,温州生活着53个;辖区内共有7个少数民族乡镇和143个少数民族村,如何继续做好民族文章成眼下课题

  温州网讯 你知道吗?全国55个少数民族,温州生活着53个少数民族同胞,辖区内共有7个民族乡镇和143个民族村,是我省最重要的民族工作地区之一。少数民族近年取得了哪些发展?民族村自身魅力如何更好释放?记者为此展开了调查采访——

  除了乌孜别克族、门巴族,其他少数民族我市都有

  “除了乌孜别克族、门巴族两个民族,其他的我市都有。”市民族宗教事务局副局长郑宏国日前告诉本报记者。

  据了解,我市有畲族、回族等53个少数民族共四十余万人,其中常住少数民族人口14.7万人,占全省总数的30%,他们主要聚居在平阳、苍南、文成、泰顺等四个县。全国各省区来我市经商、务工、学习的少数民族暂住人口26.5万,其中万人以上的有土家、苗、侗、布依等4个民族,人数在十人以下的少数民族有十余个。历史迁移、婚嫁、商旅往来、文化交流等多方面的因素促成了如此之多的民族聚居我市,而像畲族、回族迁入我市的历史则十分久远。

  畲族是温州少数民族中迁入最早、人口最多、分布最广的一个民族。畲族大量迁入温州地区,是在明万历至清乾隆200余年间,主要从福建罗源、霞浦及丽水等地迁入。宋元时期,回族开始迁入温州,当时,温州是中国的对外贸易港口。为适应海外贸易发展的需要,宋廷在温州设立了市舶务,后又建立了专供海舶使用的码头及安置外商住宿的“来远驿”。元世祖忽必烈重视发展对外贸易,至元十四年(1277)先后在泉州、庆元(今宁波)、上海、澉浦(今海盐)、广州、温州、杭州设立了全国七大著名市舶司。元代回族人在温州担任官职的很多,仅据乾隆《温州府志》记载就有25人之多。

  帮扶见成效,少数民族人均收入增至4587元

  多民族的现状决定了我市是民族工作重点地区。根据市民族宗教事务局提供的数据,我市辖区内共有7个民族乡镇和143个民族村。我市民族乡村大多位于偏僻山区,经济发展基础薄弱,整体水平落后。

  这几年,我市也加大了对少数民族地区的扶持力度。2008年,我市制定了为期4年的《温州市少数民族低收入群众增收帮扶行动计划》,已有113个村列入了帮扶计划。应该说,这些帮扶是有明显成效的:7个民族乡镇工农总产值从2003年的11.5亿元增长到2009年的24.3亿元;4个重点县少数民族农民人均收入从2003年的1917.5元增长到2009年的4587元。

  2009年,瑞安马屿镇后姜民族村、洞头东屏镇寮顶民族村等四个村被评为民族团结进步小康村。其中后姜民族村村民在政府帮扶下,利用村闲置土地发展规模化花椰菜种植,其种苗通过网络向全国销售,每亩能赚1.2万元。平阳青街畲族乡九岱村在乡政府的帮助下,投资50多万元成立牛、羊养殖专业合作社,该村一位退休教师雷顺迎,试养成功了30多头鲁西黄牛,一头牛最多能长到2000斤。记者日前采访雷顺迎时,他说预计明年单单卖牛,就能挣20万元。

  开发太初级,多数民族村仍“深藏”山中

  在记者采访中,民族村成功帮扶的例子还有不少,如平阳县南雁镇基堂村因风光优美、古民居保护好而被打造成婚纱摄影基地,泰顺司前畲族镇左溪村走出了一家出口竹木玩具的省级林业龙头企业、300多名畲族村民因此受益等例子。

  但问题同样也不少。我市许多民族乡村尚处于对资源开发的初级阶段,远未达到高附加值的开发,许多民族村仍然“深藏”于山林之中。

  产品同质化、缺乏竞争优势便是泰顺雷诺玩具厂遇到的苦恼,他们出口的竹木玩具很精美,但一个出厂价为十几元的小玩具,只能赚1元钱。产品缺少民族特色,单纯和人家拼价格,这在外贸市场中风险不小。

  堂基村婚纱基地也有困惑。虽说该村最多一天能吸引150多对新人来此拍婚纱照,但婚纱摄影每年给该村增收的8万元,仅仅是从每对新人身上收取的10元“卫生费”聚积起来的,村里青山绿水、民居古宅的旅游资源远未真正利用起来。

  再如平阳青街畲族乡。该乡毛竹资源丰富,在政府引导下,村民们也对毛竹低产林进行了大范围的松土施肥,增加毛竹和毛笋的亩产量,但是到目前为止,该乡的毛竹还处在粗加工的低级阶段,谁有力气上山多扛点毛竹下来买,就能多赚点钱。“青街是温州的毛竹之乡,如果我们也能学习安吉发展竹产业就好了。”青街乡干部蓝江旭感慨地说,虽然建立整条产业链不是一朝一夕的事,但他们最缺的正是这方面的扶持。

  增强“造血”功能,民族村才能“动起来”

  “和周边发展较快的乡镇和发达地区比,民族乡村还是有一定差距的。”郑宏国告诉记者,目前我市少数民族贫困人口16980人,占全市少数民族的11.6%,少数民族人均纯收入在2500元以下的民族村仍有22个。一些民族村交通、水利、通信条件亟待改善,特别是通村道路问题,由于维护资金不足,存在一些交通安全隐患。

  与此同时,不少民族村因青壮年外出经商打工,不同程度出现了“空心村”的现象。

  据了解,目前全市7个民族乡镇有6个是欠发达乡镇,2009年7个民族乡镇财政总收入共为4173万元,来源以上级财政补助收入为主。一言以蔽之,我市民族乡镇的发展主要依靠“体外输血”、“靠山吃山”,自身的“造血”能力十分有限,这从根本上阻碍了自身的发展。

  郑宏国认为,少数民族乡村要发展,一方面村民要主动转变思想观念,千方百计做好本地资源文章;另一方面上级政府部门也要通过资金、政策的手段,改善交通、招商引资等环境,提高农民特别是青少年一代的知识水平,引导他们回乡创业,这样,民族乡村才真正“活起来”、“动起来”。市林业局、农业局有关人士也认为,我市不少民族乡村的旅游资源和农副产品资源很丰富,以前大家争着出山,现在不少人愿意进山,市民也不妨多多前去投资、捧场。事实上,只有市民更多走进民族村,民族村才能真正“走”出山林。 记者 王永胜 曾苑

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:温州 少数民族

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……