温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

安徽全椒七年治水变“穷山恶水”为“富民摇篮”

2010年11月25日 19:01:59来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  新华网合肥11月25日电(记者王圣志)安徽省全椒县今年8月投资4亿多元,对长襄河穿城段进行综合治理。实施这项工程仅民房拆迁就有1200多户。全椒县仅用了20多天就顺利完成了拆迁,而且所有的搬迁都是自愿的。

  为什么这里的拆迁工作这么顺利呢?原来,此次全椒把水利工程建设与城市棚户区改造一并推行。这一带居民的住房,80%以上是临时搭建的棚户房和简易住房,60%左右的居民人均住房不足10平方米,这次拆迁改造,不仅改善了居民住房条件,同时借水造景,借水生财,发展生态景观。

  刘大妈是全椒襄河镇水上社区的一个老居民,老伴过世早,她一个人住在一间不到20平方米的旧房子里,逢年过节儿女回来,连坐的地方都没有。这次襄河改造拆迁,她分到了一套60平方米的安置房。“这下好了,儿子媳妇回来就有地方住了,我也可以有时间陪陪孙子,不会再那么孤单了,政府真是办了一件大好事……”

  近年来,全椒县大兴水利,“治穷”先“治水”,力争实现经济发展和民生建设的双赢。

  全椒是典型的丘陵地貌,境内两条长江支流水系——滁河和襄河,水利设施多为上世纪六、七十年代所建,堤防严重老化,水灾常发。西北部江淮分水岭穿跨而过,常年干旱少雨。一边“穷山”,一边“恶水”,水旱灾害频发,灾年平均成灾面积13万亩,占全县耕地总面积的20%。

  从2004年开始,全椒县决定集中人力物力,向水患宣战,大力开展圩堤综合治理,狠抓蓄水工程建设,全力推进小水库除险加固,加快实施农村饮水安全和农田综合治理工作。在政府财力困难的情况下,截至2009年底,先后投入近6亿元,修建标准堤172公里,扩建万方以上塘坝1956面,除险加固小水库45座。

  能喝上干净的自来水,过上像城里人一样的生活,一直是农民的梦想。2006年4月,全椒开始在所有乡镇实施农村安全饮用水工程。

  西王镇位于全椒的西部,山高水远。有的偏远村庄用水要到十几公里外的地方去肩挑手拎,用水十分困难。2007年,该镇兴建了自来水厂,现在这个镇2万多户居民全部用上了自来水。据统计,全椒原来西部严重缺水的地区,现在使用自来水的覆盖率已经达到69%。

  7年治水,全椒赢得了民生安康,创造了发展新机。从2004年到2009年,全椒地区生产总值由26.3亿元增加到54.1亿元;财政收入由1.49亿元增加到5.02亿元;农民人均纯收入由2650元增加到5500元;新增灌溉面积21万亩,亩均增产145公斤,为国家增收粮食15000吨。

  “治穷必先治水”,全椒县委书记盛必龙说,“治水关系民生安宁,关系发展前景,我们还要在大兴治水的道路上坚定不移地走下去!”

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:全椒县 治水 拆迁 自来水 除险

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……