温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

绿色壁垒抬高欧盟市场门槛 纺织等或遭遇贸易冲击

2010年11月26日 07:36:08来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 欧盟REACH法规第一个注册期将于本月30日截止,针对化学品下游产品的各种约束措施已逐步推出,日前已有38项高关注度物质(SVHC)生效,将可能使得出口欧盟的鞋、纺织、电子等企业遭受新一轮贸易壁垒冲击,欧盟最大“绿色壁垒”让中国企业出口门槛进一步“加高”。

  40多家温企预注册

  按规定,首批出口化学物质企业(年出口量大于1000吨)必须在2010年11月30日前完成注册,否则将被欧盟拒之门外。温州出入境检验检疫局透露,我市出口化工用品都是在100吨以下,目前此法规对温企影响有限。据统计,我市日前完成预注册的有40多家企业,大部分属于制笔行业。

  REACH法规是欧盟关于化学品注册、评估、授权和限制法令的简称。该法规于2007年6月1日起实施,已经成为继WEEE、RoHS、EUP三大环保指令之后,一波影响更大、涉及产品更广的“绿色壁垒”。涉及的产业包括有机原料、塑料、农药等上游企业,以及鞋、服装、电子玩具等下游制造业。

  出口成本大幅提高

  法规实施后,化学品企业无疑会将巨额注册费用转嫁给下游企业,引起如纺织、服装、鞋、玩具、家具等产品成本的上升;另一方面,处于下游的相关出口产品将被要求提供必要的检测证明,从而增加企业的支出。

  日前,法规中已有38项高关注度物质(SVHC)生效,输欧鞋业等下游产品企业须通报产品中含有的高关注度物质情况。“去年开始,检测费用就一路上涨,现在一个款式鞋的检测费用高达一万元,其中包含16个项目的化学检测。”巨一集团业务部经理助理董新蕾告诉记者,德国客户的要求往往更严,要检测的物质也逐步增加。

  温州盛丰笔业有限公司外贸经理陈立丰拿起水性笔向记者算了笔账,笔内的墨水和外面的塑料配件都要进行化学检测。一个款式笔检测费用要1000元,如5万美元的订单,就需要1万元的检测费用。赛纳集团有限公司副总经理陈元伟则称,每采购一个批次的原材料,就要进行相应的化学物质含量检测。除了国际上必须检测的几个项目外,还会根据客户的要求增加检测项目。

  抱团应战将是良策

  据了解,欧盟大超市、商场的采购商对环保要求很高,一般都会要求按照REACH法规做产品检测,会比较认可国际第三方检测机构的检测结果。对于纺织、建材、家电等下游制品来说,在产业链和行业内可以寻求企业联合检测,或者跟客商达成共识,来一起承担检测费用。

  企业也会选择能出具检测报告的供应商来采购原材料,“从原料生产到成品,几乎每个生产环节都会用到化学品,化学原料来源也涉及不同渠道。供应商肯定会把检测费用转嫁到采购成本上。”陈立丰表示,采购原材料时应建立一套追溯系统,出了问题可及时发现。

  “虽然检测成本很高,但顺利通过后,就会为公司带来长期稳定的客户。”温州天骄笔业有限责任公司外贸经理姜兵表示,按照REACH法规的要求,能加速企业产品的升级换代,参照国际标准,改进生产工艺,提高产品质量和环保性能,这同时也是保持和提高出口产品竞争力的有效途径。

  记者 邹霏霏

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:壁垒 纺织 贸易冲击

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……