温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

老人砸县委书记家后自杀 记者微博直播警察抢尸

2010年11月26日 08:12:44来源:京华时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:带着债主砸了县委书记家的玻璃7天后,湖南常德79岁老人李连枝在家中上吊自杀。当晚,老人的遗体被当地警察从家中带走。

老妇自杀后遗体被抢续:大学生孙女理性维权

自杀老妇的孙女熊惟艺

老妇自杀后遗体被抢续:大学生孙女理性维权

现场视频中,警方与死者家属发生争执。视频截图

  11月19日,带着债主砸了县委书记家的玻璃7天后,湖南省常德市79岁老人李连枝在家中用两条围巾上吊自杀。当晚,在并未得到家属同意的情况下,老人的遗体被当地警察从家中带走。

  常德警方称,此举是为维护当地公共秩序。

  也在当晚,老人在中国矿业大学(北京)读大四的孙女熊惟艺接到噩耗,赶回老家和家人一起讨回了奶奶的遗体。

  6天,144个小时,这个柔弱的小姑娘,自称在一夜间长大。

  奶奶自杀

  熊惟艺事后称,她和79岁的奶奶李连枝有心灵感应——因为19日下午5点,她突然很想念奶奶,很想家,烦躁不安。

  事实上,老人李连枝的离世,没有任何先兆。

  前一天,老人还让小女儿熊志英帮她买治疗心脏病的药和两件外套。19日下午5点,接到姐姐“母亲家里电话始终打不通”的电话后,熊志英来到位于常德市武陵区茉莉村的母亲家中。开门时,老人悬在门梁上两条打结的围巾上,脚下垫着一条小板凳,已气绝。

  老人并未留下遗书。厨房里,还摆放着两碗刚切好的新鲜猪肝和豆角。

  当晚7点30分,熊惟艺接到妈妈“奶奶已经去世”的电话。晚9点,她买到了次日一早北京飞长沙的机票。晚上,睡在床上,她称“闭着眼却始终没有睡意”。

  熊惟艺是中国矿业大学行政管理专业的大四学生,不到一米六的她体重仅80多斤,戴着一副黑框眼镜,瘦小娇弱,说起话来总是柔声细语。

  这一刻,常德市武陵区的茉莉村已一片嘈杂。由于对老人自杀气愤,随后赶来的大女儿熊美芬拨通了武陵区公安分局一位黄姓副局长的电话。电话中,她非常气愤,称是因为他们对母亲的监控,让老人惊吓过度而自杀。

  当晚近8点,武陵区公安分局一位任姓副局长来到李连枝家中,随后包括尸检在内的多名警察也进入现场。警方对熊美芬等家属说,老人系自杀,并动员家属将老人送到殡仪馆。

  按当地规矩,尸体在冷却前不能换上寿衣。老人生前好友、60岁的罗桂珍应死者家属邀请帮忙擦拭身体。罗桂珍说,当时任副局长站在她身旁,不停地催促她快点。其间,任副局长不断地接打电话。

  罗桂珍说,她听到这位负责人还说了句“抢了尸体,事情就了了”。

  大女儿熊美芬等家属并不认可自杀结论,拒绝警方带走老人遗体,并拨打电话向农村亲戚求助。

  事情急转直下——家属们称“没想到警察竟然动手抢走老人遗体”。

  邻居罗桂珍称,帮忙换好衣服刚下楼后,她便听到楼上传来了很嘈杂的声音。紧接着,她看到死者的大女儿熊美芬被推下单元楼,熊的儿子也被人推出楼后按倒在地。继而,她看到四个人抬着一块床单下楼,并用力抛至停放着的一辆车的后厢里。

  一名在场的好友用手机拍摄的现场视频中,记者也看到,十多名身穿警服和便服的男子将老人的家挤得水泄不通,熊惟艺的表姐沈琪玲和姑姑在试图夺回老人遗体时,均被推出门外。

  这个视频中,清晰可闻的是,男家属的大声喊叫和女家属的尖叫,场面混乱不堪。

  因被“监视”

  11月20日上午10点30分,熊惟艺乘飞机抵达长沙。听到接机的叔叔说“79岁的奶奶可能是自杀”之后,熊惟艺觉得头一下子蒙了。

  她说,在她的印象中,奶奶是一个纯朴的农村妇女,一生很操劳,也很坚强,养育了众多儿女,“她怎么会选择自杀?”

  李连枝共有4个子女,二女儿和儿子熊剑平长期在外地,熊惟艺便是熊剑平的独女。熊惟艺说,在医院工作的大姑熊美芬和在交易所工作的小姑熊志英,负责照料这位老人。

  下午2点,汽车到达了常德市武陵区茉莉村老家。熊惟艺说,她在这里度过了童年,奶奶一直居住在这里,“很包容我、很宠我,每次在奶奶家我都觉得自己像个公主”。

  奶奶的灵堂就设在居民楼下,熊惟艺到了后,哭着扑向了奶奶的遗像。大约15分钟之后,熊惟艺问奶奶呢,妈妈石冰告诉她,奶奶的遗体被人抢走了。

  熊惟艺事后说,她当时再一次蒙了,不知道下一句话该从哪里问起。她见到了表姐,两人抱在一起痛哭,“失去了理智”。

  下午3点,缓过劲来的熊惟艺看了看奶奶的老房子、看了看前一晚的视频。她不明白,79岁的奶奶有什么理由上吊自杀?

  似乎没人能回答她这个问题。

  21日,邻居们称,虽然李连枝一直有心脏病和支气管炎,但还没有到用自杀来解脱自己的地步。大女儿熊美芬则认为,是有人对其母亲实施监控,导致老人惊吓过度而自杀。

  监控,是目前难以证实的一个猜测。

  熊美芬说,11月12日下午,家中来了一些要债的人。李连枝认为儿子熊剑平欠债的事是常德市桃源县县委书记郑弟祥一手造成的,就带着一些人来到郑家。当时,郑家防盗门紧锁。苦等无人后,李连枝气愤之下,拿出钉锤将郑家入室花园的玻璃砸坏。

  此后的11月16日中午,熊志英接到母亲电话称“被人跟踪”,“一路小跑了一条街也没摆脱”。邻居罗桂珍称,那天她也听李桂枝说“被人跟踪了”。她记得,说这话的时候,老人将双手塞进口袋里后仍在颤抖。

  老人楼下理发店的师傅也称,他觉得自己店前有两个人一直不动,问对方干什么,对方告诉他,楼上的熊家老太婆因为儿子的事上访,怕出事看着点。他还发现,监视的人分为几班轮流。有认识的邻居称,监视者是武陵区当地派出所的巡防员。

  记者调查时,常德市警方表示,他们并未派人监视过老人。

 [1] [2] [3] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:老人 砸县委书记家 警察抢尸

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……