温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

三垟湿地自然生态条件比西溪好 为何名气没她大?

2010年11月26日 08:47:17来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:与西溪湿地同期开发,且比她面积稍大的温州三垟湿地,至今仍不温不火。
经过改建后,现在的三垟湿地已经开始显露城市“绿心”的本色。资料图片

  温州网讯 杭州有个著名的西溪湿地,每年有成千上万的游客纷至沓来,冯小刚电影《非诚勿扰》慕名前来取景,更让其名声远扬。与西溪湿地同期开发,且比她面积稍大的温州三垟湿地,至今仍不温不火。

  西溪国家湿地公园与西湖、西泠并称杭州“三西”,是目前国内唯一一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的湿地公园。园区总面积11.5平方公里,其中70%为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域。三垟湿地总面积约13平方公里,纵横交错的河道将其分割成大小各异的160余座“岛屿”,具有独特的平原水乡景色,被称为“浙南威尼斯”。

  从自然生态条件来看,三垟湿地比西溪湿地更具优势,但经过若干年建设之后,两者为何出现截然不同的局面?

  比模样比身段,三垟好

  两年前的一个夜晚,瓯海区政协委员叶小文曾泛舟夜游三垟湿地。他清晰地记得,当晚皓月当空,人影和山影倒映在水面,时而听到鱼儿跳出水面和鸟儿发出的声音,“那种美妙的意境实在无法用语言来形容”。

  在叶小文看来,温州三垟湿地的生态环境比杭州西溪湿地更胜一筹,其中最重要的原因是三垟湿地拥有源头活水。他说,三垟湿地的水是从大罗山流下来的溪水汇聚而成,而且水的流动较快,水量大。西溪湿地的源头溪流很小,起源于太湖的苕溪,到了冬天枯水期,需要引钱塘江水进行补充。

  市政协委员蔡钒曾多次前往西溪湿地和三垟湿地进行考察,经过对比分析后得出了一番结论。她认为,西溪湿地给人的感觉非常原生态,可谓清水出芙蓉,天然去雕琢。其实,西溪湿地并非没有雕琢过,只是雕琢者的独具匠心,让人难以察觉。而三垟湿地是真正的原生态,只是“养在深闺无人识”。

  在蔡钒的印象中,三垟湿地比西溪湿地显得更美。她曾经找当地农民划船进入三垟湿地腹地,发现湿地内河道很宽,而且纵横交错,河水特别清。她说,西溪湿地原本由一个个鱼塘组成,打通后才开发成湿地公园。而三垟湿地的水网是天然形成的,根本没有经过任何加工。

  比名气比建设,西溪棒

  西溪湿地的自然条件不如三垟湿地,但两地同期开发至今,前者是名声远扬,后者却不温不火。许多市政协委员追问:为什么会出现这种尴尬的现象?

  温州关注三垟湿地由来已久。早在2002年8月,市人大常委会就通过保护三垟湿地的决定。2004年5月,市政府成立生态园管委会,将三垟湿地纳入生态园进行建设、管理。当年12月,温州生态园总体规划编制经市政府批复实施。2006年,生态园管委会正式启动项目建设,当时经审查准备上马的有30个项目。

  然而,4年时间过去了,目前生态园在建的项目只有12个。温州市生态园管委会副主任、总工程师郑华表示,与杭州西溪湿地相比,三垟湿地的建设速度比较慢、力度比较小、成效也不明显。他认为,造成这一现状的原因主要有三个:一是湿地内的村庄和企业拆迁问题;二是管理机制问题;三是资金不足问题。

  郑华说,三垟湿地目前居住着9个村1.3万村民,还有700多家中小企业在里面生产,给湿地带来了污染和破坏。市里决定进行一次性拆迁、安置,但如此大规模的工作量,并非一朝一夕能够完成。其次,一些部门的授权一直没有到位,使得管委会有责无权,导致很多事情无法落实。此外,从成立生态园管委会开始,三垟湿地和大罗山生态园的整个资金是自求平衡,资金

  不足直接导致了建设进度缓慢。

  对于杭州西溪湿地的建设,蔡钒曾做过专门调研。她说,西溪湿地由杭州市委书记亲自挂帅建设,当年每周至少两次到施工现场。在管理体制上,西溪湿地地跨西湖、余杭两个区,每个区各设一个管委会,直接对区政府负责,在拆迁、安置等政策推行方面非常快速。蔡钒认为,如果三垟湿地要达到西溪湿地这样的建设效果,首先要有强大的组织力量去保证。

  后来想居上,原始生态不能忘

  最近,温州生态园管委会将采取系列大动作,目前已经征地800多亩作为今后的安置房用地,计划通过几年时间努力,把湿地内的村庄和企业搬出去。同时,湿地还将加快在建工程建设步伐,加快新建工程前期审批速度,以及开展污染源整治和生态修复等工作。

  对于如何更好地开发三垟湿地,使其赶上甚至超越杭州西溪湿地,一些市政协委员和市民纷纷献计献策。

  市政协委员蔡钒说,三垟湿地一期工程的亭台楼阁设计得漂亮,但是码头是用水泥做的,这样不太好,希望工程在设计规划上尽量保持原生态。此外,湿地里有一个叫彭垟的小岛,岛上建设得很好,有比较高档的卫生间,还有客人休闲区、烧烤休闲区等,但不知什么原因,建好后长期闲置在那里。所以,在建设湿地过程中,资金能节省要尽量节省,用到该用的地方去。

  有市民认为要做“大”三垟湿地,但一定要保持其原生态。西溪湿地总面积11.5平方公里,向游客开放的一期保护工程为3.46平方公里;而规划中的三垟湿地总面积为13平方公里,但目前真正开发与利用的面积不到2平方公里。从生物生态角度来看,真正的湿地应该是动物的天堂,不能让动物受到人类的干扰,动物的栖息地不能受到人类的破坏,否则动物会敬而远之。

  有市民认为要做“净”三垟湿地,让湿地远离城市的喧嚣。西溪湿地如莲花般洁净清纯,而目前三垟湿地正面临着较为严重的工业污染。一些电镀厂、棉花厂、无纺布厂以及沙河菜场,已经使昔日清澈见底的河水出现大面积污染,这从菱角与淡水鱼养殖户数量的锐减,就可以说明水质不容乐观。西溪湿地不留一家厂房,不留一户居民,三垟湿地要让所有企业和居民搬迁,至今还是一句口号。

  西溪湿地注重人文景观的移植与重塑,如秋雪庵、泊庵、梅竹山庄、西溪草堂,历史上众多文人雅士曾在此留下大量的诗文辞章。深谭口百年老樟树下的古戏台,据说是越剧北派艺人的首演地。虽然三垟湿地所在的自然村没出过什么大人物,但明朝嘉靖首辅张璁曾在此驻足,且写下“落日泛舟循橘浦,轻霞入路是桃源”的名句。

  一些市政协委员及市民认为,建设三垟湿地还要深入挖掘历史文化内涵,在“精”字上做文章,既要吸收西溪湿地的优点,又要明显与其有所区别,发挥三垟湿地独特的先天优势。届时,具有一方特色的三垟湿地,说不定也能吸引类似《非诚勿扰》剧组慕名前来取景,其名声与西溪湿地不分伯仲。

  记者 叶锡环 严嘉瑜 温视公共频道记者 翁逻沿 卢胜桂

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:三垟湿地 西溪湿地

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……