温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

调查称郑州两成自来水管道无法凭图纸找到

2010年11月26日 17:25:20来源:中国广播网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中广网郑州11月26日消息(记者赵飞王三水马松林)据中国之声《新闻晚高峰》报道,连续的自来水爆管事件让郑州这座城市再次成为新闻焦点,记者调查发现地下管线资料缺失成为爆管频发的一个重要原因。由于没有统一的数据库和管理系统,目前郑州地下管道有两成对着图纸都无法找到。

  地上工程建好了,城市光鲜了;地下工程建得再好,谁也看不见。其实,不光是在郑州,我国许多城市都重地上轻地下,地下管线的混乱无序成了城市建设通病,结果是地上建设越来越漂亮,地下管线建设越来越恶疾难除。郑州市自来水管线的爆管让百万郑州市民无水可吃,引起人们对城市管理的关注和思考。调查走访中,记者发现地下管网问题已经成为城市管理中的一大顽疾。

  郑州市政工程管理处养护科负责人闫磊介绍,每年,雨污水管线被野蛮挖断、填埋至少10起,虽然这些不像停水、断气来得直接,但是如果隐患不除,一到汛期,雨污水管线排水不畅,市区积水、倒灌,也会给市民造成不小的损失。“今年郑州发生了15起燃气管线被野蛮挖断的事故。”闫磊说。

  郑州华润燃气股份有限公司负责管网修护的宋国举也表示,郑州不管哪种管线,铺设的时间只要追溯到上世纪80年代之前,就很难找到详细定位资料,弄不清楚管线位置。除了管理不规范,人员更替也是一个重要原因。“现在,燃气公司每年都要依据高科技手段,在街面上寻找一些管线的‘下落’,再重新为管线定位。”宋国举说。

  “郑州郑州,天天挖沟”,这句话不仅道出了群众苦恼,也说出了地下管网混乱的一个原因。在城市主干道修建之前,一般规划有7类管线:污水、雨水、热力、自来水、电力、燃气和通信。但这7种管线的投资主体不同:污水、雨水管线都由政府投资,热力、燃气和自来水由市属企业投资,电力和通信则是国家直属分公司投资。

  在修某一条道路时,两家公司不会同步铺设,但等道路修建完毕,他们却想破路铺设管线,这样就造成道路重复开挖。而开挖时的资料缺失就容易造成一些人为的损坏。郑州市市政工程建设中心公配部部长赵林表示:“只能说地下管线的位置和当时他们去施工的时候掌握的资料不全,有的是多年前的,说白了现在郑州市的地下管网没有一个完全的资料。资料不全的情况下,有些施工单位可能会无意的会挖断,正常情况下不应该有这问题,只要资料全的。”

  目前,郑州市已经组织成立专家组,要在最短时间内普查自来水、电力、燃气、热力管线的安全隐患。“现在已经责成规划部门牵头,就是各部门包括我们这些部门配合,把原来的地下管线搞一次普查。把数据能调查的更详细一些。”

  据了解,下一步,郑州将组织对全市范围内的管线进行普查,建立管线信息系统。到那个时候,困扰城市的地下管线之乱将得到有效解决,所有管线都能在这个系统上清晰显示。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……