温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

塔利班骗子骗走巨款 阿富汗指责英国人引狼入室

2010年11月26日 21:00:08来源:国际在线(北京) 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  国际在线报道(驻南亚记者孙伶俐):近日,美国媒体报道了一起“诈骗案”:一个骗子假冒塔利班高官与阿富汗政府以及北约军方进行和谈,成功骗取了一大笔钱后,然后消失了。阿富汗政府高级官员26号表示,是英国人把这个假冒的塔利班领导人带到阿富汗总统府的,英国人要对此负责。

  这件事最先是由美国媒体曝光的。最近几个月,外界不断风传在北约军方的协助下,阿富汗塔利班武装的高级领导人二号人物穆罕默德曼苏尔与阿富汗官方举行了3次意在“民族和解”的秘密会谈,曼苏尔还搭乘北约飞机前往喀布尔,并被带入总统府与阿富汗总统卡尔扎伊会面,阿富汗政府还给了他一大笔钱,希望他能充当阿富汗政府与塔利班之间的谈判信使。就在大家都以为阿富汗政府与塔利班的和谈已经取得一定效果的时候,美国媒体最近却报道说,这名男子并非曼苏尔本人,而是个“冒牌货”,他甚至不属于塔利班领导层。这个骗子在骗走了一大笔钱后就再也没有出现过。卡尔扎伊随即出面否认曾经会见过曼苏尔。卡尔扎伊说曼苏尔没有来到阿富汗,不要相信外国媒体有关阿富汗政府与塔利班成员会面的消息,它们大多都是带有某种目的的宣传。

  阿富汗政府高级官员26号表示,英国方面要对这件事负责,是他们把这个假冒的塔利班领导人带到总统府的。阿富汗情报部门表示这个冒名顶替者的真实身份是巴基斯坦与阿富汗边境城市奎达的一个小店主。

  一个骗子自称塔利班高官,与阿富汗政府进行了两个月的秘密和谈,在骗了一大笔钱之后就销声匿迹,这个仿佛电影情节的事情为什么会在现实生活中发生?

  北约官员说,这主要是因为北约军方和阿富汗官方都从来没见过塔利班武装组织的许多高级领导人。因此这名假冒的“曼苏尔”在阿富汗南部的坎大哈与官方举行会谈时,没有一个人能够识别他的真假。后来,一名曾与曼苏尔打过交道的人告诉阿富汗政府,这名男子外貌不像曼苏尔本人。这样才引起了阿富汗政府和北约的重视,经过调查发现,这人真是冒牌货。但是也有人对北约的说法表示怀疑,因为真正的曼苏尔在塔利班统治时期曾经担任过民航部长,在塔利班武装最高领导人奥马尔手下担任过高级官员,在阿富汗是个名人,而在阿富汗议会和70人组成的高级和平委员会里有不少前塔利班成员,因此应该有很多人认识曼苏尔,那么为何北约和阿富汗政府花了这么长时间才辨认出假曼苏尔的身份,很值得怀疑。

  有分析认为,之所以出现这个骗局,主要还是因为北约和阿富汗政府太急于求成,太希望与塔利班取得和解了。英国等北约国家急于从阿富汗撤军,所以积极推动和谈进程,所以才有意无意地上了骗子的圈套。由于英国方面的介绍,阿富汗政府一开始以为这个骗子是真的塔利班二号人物,因此也非常兴奋,上了骗子的圈套。

  在阿富汗方面指责英国要对这件丑闻负责时,美国官员也表示是英国人把这个骗子带到阿富汗的。北约驻阿富汗部队最高指挥官彼得雷乌斯23号在德国柏林表示,他对这个骗局的报道一点也不惊讶,因为他们对这名所谓的塔利班谈判代表早就起了疑心。美国官员说,因为这名冒名顶替的骗子比真正的曼苏尔个子矮,而且也没有带来他之前说要带的人。

  此前,美国方面一直说英国在推动阿富汗实现政治和解方面比美国更积极。英国驻阿富汗大使馆发言人对这件事还没有发表任何评论。

  舆论认为,这件事的发生对阿富汗政府和北约都是沉重打击,使双方都感到十分尴尬。一方面,阿富汗政府正在积极寻求与塔利班温和派和解,并且已经成立了70人组成的高级和平委员会,还声称和解已经取得进展,但这次被骗子骗走巨款无疑是对阿富汗政府的讽刺。

  另一方面,美国等北约国家今年也一直宣称和解进程取得了进展,但是发生这件骗局丑闻无疑使人们对美国的这一说法产生疑虑。这证明塔利班仍然坚持原来的立场,就是外国军队必须撤出阿富汗,才有可能实现和谈。(本文来源:国际在线 )

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:阿富汗 塔利班 骗子

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……