温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

郭乐天:送给大家五本书 有助从业者把握理论基点

2010年11月27日 16:08:03来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】中国(浙江)地方网络媒体创新发展论坛

【专题】温州网十年,我们一起走过

  【温州网•原创报道】11月27日,由浙江省委外宣办、温州市委宣传部主办,温州网承办的中国(浙江)地方网络媒体创新发展论坛在温州召开。本次论坛以“地方网络媒体创新发展”为主题,下设“新闻传播与经营模式创新”、“网络媒体技术创新”两个分论坛。温州日报报业集团副社长、温州网总编辑郭乐天在今天下午的“新闻传播与经营模式创新”上发表了题为《地方网络媒体创新发展的3个要件》的主题演讲。

  他认为,地方网络媒体创新发展有3个要件:理论要件、技术要件、用户体验。其中,理论要件是决定网络媒体发展的逻辑起点;技术要件是实现网络媒体创新的现实手段;而用户体验则是衡量网络媒体创新与发展的标准体系,未来有流量无用户的网络媒体肯定会淘汰,用户体验对网站的运营、提升自己的知名度都有很重要的作用。其中,用户体验是对前面两个要件的总结。用户体验是纠错过程,有了用户体验的环境就拥有了用户。

编辑推荐
资本立业
资本立业

资本市场是一个大舞台。对企业来说,那里有“取之不尽”的资金可以为己所用;对投资者来说,那里有“五花八门”的投资产品,可以让自己的财富保值增值。

  在演讲刚开始,郭乐天总编辑首先给与会嘉宾推荐了五本书,分别是:威尔伯.施拉姆的《大众传播学》、麦克卢汉的《理解媒介》、保罗.拉扎斯菲尔德的《人民的选择》、沃尔特·李普曼的《公众舆论》以及诺埃勒-诺依曼的《沉默的螺旋:舆论——我们的社会皮肤》。

  对于为什么要赠送这五本书,郭乐天总编辑认为,未来不是一点对大众的模式,《大众传播学》里面讲到以后的媒体发展是点对点,那样的互联网没有发展,当时认为电话可以互动,现在做网络媒体有时候要深究一下,现在的形态是不是有人给我们做一下指点;很多人在讲,我们既是门户网站又是新闻网站,我们是做传播信息的介质。《理解媒介》让我们知道我们是做什么的;《人民的选择》告诉我们什么是意见领袖,大众传播是有效性的,如果通过另外一个意见领袖作二级传播,更让人可信;《公众舆论》告诉我们人类有2个生活区域,分别是“拟态环境”和“刻板成见”,拟态环境是一个虚拟的世界,由媒体来创造,很多人不可能自己去感受很多东西,他对某些事物的认识是通过媒体的告诉,时间长了就接受了。第二是刻板成见,受众是刻板地接受,是媒体对他不断地传播造成的影响,里面提到媒体的扩大论,媒体可以改变一个人固定的模式认识。通过精致的议程设置,包括我们网络的引导过程中如何去设置话题,让大家参与,最后让大家按照我们设置的意图去走;对于《沉默的螺旋,理论,我们社会的皮肤》,郭总提出德国一次选举调查后得出一个概念:一个人有自己对的观点,但是他的对的观点没有得到大家的认可,以后还有人反对自己的说法,他会把自己的声音放低,就放大了另一边的声音。这对我们也优越性启示。所以人的从众心理对导致整个媒体的舆论引导功能和作用。

  郭乐天认为,这五本书有助于把握理论基点,而把握一些理论基点,对网络新闻的引导会起很大的作用。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:地方网络媒体创新发展论坛 郭乐天 温州网 十周年


编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……