温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

藏獒发飙连咬六人 民警赶到连开三枪

2010年11月28日 08:54:16来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  图为被咬伤的村民在医院接受治疗。温振赛 王诚 摄

  温州网讯 昨晚7时许,温医附一院来了几个被藏獒咬伤的乐清市石帆镇村民。昨天下午,乐清市石帆镇郭路村发生惊险一幕,一条发狂的藏獒见人就咬,村里共6人被咬伤,其中76岁的姚老伯为救孙子身上多处被咬伤,最终这条连伤6人的藏獒被民警开枪击毙。

  昨天下午3时许,郭路村一个正在建设的厂里突然跑出一条一米多长的黑色藏獒,今年75岁的胡老伯是第一个被咬伤的村民。胡老伯说,当时,他在家里看到那条藏獒,在咬他家院子里的鸡鸭,于是他出去赶,不料藏獒张开嘴巴向他扑来,胡老伯双手多处皮肉被撕裂,右脚也被严重咬伤。

  咬完了胡老伯,藏獒又跑到胡老伯家附近另一户人家的院子里,一名33岁男子的一根手指被咬断。

  随后,藏獒又来到该村一家工艺品厂大门口,9岁的小姚正在该厂门口玩泥巴,他的臀部被咬了一口。小姚反应过来后大声呼救,同时他捡起地上的石头砸向藏獒,不料藏獒朝他扑来,咬住了他的左手。

  这时,小姚的爷爷从厂里跑出来,欲阻止藏獒对小姚的攻击。藏獒见姚老伯对付它,便疯狂地扑向他,朝他的双手乱咬。姚老伯说,当时他被藏獒扑倒后,怎么也挣脱不了,幸亏厂里有人冲出来,用木棍打走了藏獒。

  小姚的奶奶见藏獒跑开,就准备去关厂里另一扇门,以防藏獒跑进厂里伤人,不料藏獒又朝她的方向跑来,她见状急忙逃跑,最后她的臀部被咬了一口。

  养藏獒的那家厂的看管人员得知藏獒伤人后,准备去制服藏獒,不料藏獒不买他的账,将这名看管人员咬伤。

  乐清市公安局虹桥派出所民警林飞前等赶到现场。林飞前告诉记者,他们赶到郭路村后,看见藏獒正在该村边一山脚下往该村方向走,考虑到藏獒进村后还会继续伤人。林飞前和同事慢慢走近藏獒,距离目标10米左右,他拔枪朝藏獒的方向开了一枪,藏獒停在原地未动,林飞前又开了一枪,此时藏獒朝他扑来,在距离他一两米的位置,他又开了一枪,击中了藏獒头部,藏獒倒在了他的身前,其他民警见状怕没打死,上前补上了几电棍。

  昨晚7时许,小姚、姚老伯夫妇以及胡老伯等5人都在温医附一院治疗。藏獒的主人也赶到该院了解情况。受伤的看管人员赶到乐清当地就医。藏獒的主人说,这条藏獒是从他朋友那儿刚拉过来的,在厂里才呆了没几天。昨天下午1时许,他带着藏獒出去活动后便用铁链将它锁在厂里,随后他去了乐清市区,想不到藏獒会挣脱铁链跑出来伤人。

  这条藏獒是否打过疫苗,其主人是否有养犬许可证等还在进一步调查中。有律师说,对于恶狗伤人后,狗主人是否构成犯罪,目前我国法律没有明确规定,但对人造成伤害的,根据《民法通则》和《侵权责任法》的相关规定,狗主人须承担民事赔偿责任。如果是狗主人蓄意纵狗伤人的,可构成故意伤害罪,依法追究刑责。

  夜间值班记者温振赛

  新闻链接:

  今年4月11日下午,龙湾扶贫开发区某服装厂门口发生惊险一幕,一条“发狂”的藏獒见人就咬,其中刚来温州才一天的赵女士就惨遭“毒口”,险些丢了性命,最终这条连伤两人的藏獒也被群众乱棍打死。

  今年5月31日晚,市区金伦花园15幢楼下两条藏獒突然袭击小区一对夫妇,妻子孙女士后脑勺头皮都被掀起,被咬出一条约20厘米长的月牙形伤口,脖子、后颈多处狗齿印,背部也被咬了一口,全身多处伤痕,丈夫为救妻子,与两条藏獒搏斗,右肩膀也被藏獒狠狠咬了一口。此事引起小区居民群情激愤,并将两条藏獒沉河淹死。

  别让恶狗再伤人

  如今有些人不但饲养宠物,还喜欢养烈性犬等具有攻击性的动物。人们走在街上,经常会受到猛窜出来的狗的惊吓,受到狗的攻击甚至被狗咬伤的现象也时有发生。

  这起藏獒伤人事件再次向我们提出了这一社会问题,无论是在城市还是在农村,如果对这些具有攻击的动物你养我也养,大家都来养,一旦泛滥成灾,就会给人身安全带来巨大的隐患,会使人们生活在一种不安之中。

  饲养攻击性动物与饲养宠物有着本质的区别。擅自饲养攻击性动物的现象应当引起有关部门的高度关注,要采取必要的措施加以限制或禁止。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:藏獒 咬人

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……