温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“多合一”通天房 为何成火灾“夺命房”?

2010年11月28日 08:57:49来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  前阵子热映的电影《狄仁杰之通天帝国》中,女皇令人修建的通天浮屠最终还是成为涂炭生灵的元凶,岩浆流滚,建筑倒塌,其“通天”结构决定了这场灾难的必然。然而,就在现实生活中,一种极具温州本土特色的“通天房”建筑,集“多合一”功能于一身,由于极易引发火灾,近年来同样残忍地、接连不断地制造惨案吞噬生命,并被人忿恨地称做“夺命房”。

  就在上周一,“11·15”上海火灾再次撩起“由火而生”的痛。近几年来,温州的火灾死亡人数几乎占了浙江省的一半,而且几乎都死在以“通天房”为主的火灾中。据市消防支队统计,去年我市火灾死亡人数21人,其中“通天房”火灾12人,成为“重灾区”。一起起血淋淋的惨案,令人对“多合一”的“通天房”望而生畏。那么,什么叫“多合一”?如何“通天”?为何易发火灾?本期揭秘为你一一解答。

  □本报记者 金思斯 通讯员 王克华

  结构“通天”形成“烟囱效应”,逃生楼梯成“绝命通道”

  上世纪80年代,我市城乡接合部的很多村镇,兴起了自盖民房的热潮,一般盖3层到5层,在瑞安等地尤其多。由于当时相关部门对建房标准没有具体的规范,村民们便根据自身的居住、使用习惯,大多把房子盖成了中间架楼梯、四周是房间的结构,上楼下楼的唯一通道,就只有中间这个一通到顶的楼梯,所以叫做“通天房”。有些村民还往往再在房子上加层,而加盖上去的又大都采用木楼梯。

  据市消防支队支队长吴兴荣介绍,这种“通天”式的房屋结构,是引发火灾的“先天性主因”:这种结构的房子,楼梯在中间,前前后后全部是房间,没有直接的出口,一旦发生火灾,烟气只有顺着楼道向上,由此形成“烟囱效应”,直接蔓延到房子顶部,如果遇到加盖楼层是木楼梯的,还会起到助燃的作用,如果烧起来后果不堪设想。

  “在火灾中,烟雾向上速度每秒3~5米,超过一般人跑步的速度。”而烟雾,是火灾中致人死亡的最大杀手。这时,本应用于逃生的楼梯,就会变成“绝命通道”。这样的结构也造成“救火难”,一旦发生火灾,难取救火水源、难进消防车、难疏散人员,很多人甚至不是被火烧死,而是被烟活活熏死。

  功能“多合一”,消防意识却淡薄,成火灾最大隐患

  通天房不知不觉间“扩展”了越来越多的功能,却给消防安全带来极大“后天隐患”:从最初的自家居住,到生产,到仓储,到作为经营店面……这就是所谓的“多合一”。同时,住在里面的人也在增多,房子不断地被隔成隔间租给务工人员,有限的空间变得越来越拥挤。

  在“多合一”式房屋里,生产、仓储、经营等通常设置在底层,员工宿舍则设在上层,有的甚至是直接将员工住宿设置在生产、仓储、经营场所的阁楼上,如此一来,就没有一个专门的设置将住宿与非住宿部分分开,也没有辅助疏散设施。再加上通道、楼梯狭小等因素,发生火灾时,人员因惊慌、拥挤而造成踩踏、甚至跳楼等事故,根本无法防止。

  隐患还不仅仅于此,这些“多合一”通天房人员十分密集,消防安全意识却非常淡薄,乱拉电线,用蜡烛、蚊香,用“热得快”烧水等不良生活习惯,都带来极大的消防隐患。

  在2006年瑞安莘塍镇莘中路121号“5·20”火灾中,该通天房一至四层用于出租,五层自用,不到120平方米的8个房间内,租住了37人,其中有一个不到10平方米的阁楼内就住了8个人,不仅如此,每间房内还都使用液化气,还有5间房加工鞋帮,1间开杂货店……这场火灾造成6人死亡,2人受伤。

  据了解,截至目前,我市各地共有“多合一”式的通天房约40万户,占全市居住出租房总数七成以上,居住着外来人员120余万人。

  如何有效防火?瑞安开展试点,升级配置势在必行

  痛定思痛,在惨痛的教训面前,我市消防部门针对此类房屋制定出台了《出租房消防安全整治技术要求》,并以瑞安为试点,展开了一系列有针对性的综合整治。近日,记者来到试点内的瑞安上塘镇陈宅村,村里300多户的“多合一”通天房,几个月内统一配置了相关的消防设施,升级防火技术,这第一道“防火术”都有些什么配置呢?

  室内安装简易自动喷水灭火系统,只要喷头所在点位置的温度超过68℃,这个系统就会自动喷水灭火;

  在车间和楼梯间内安装了独立式的烟雾报警器,烟雾浓度到达一定比例即会自动报警;

  针对三层以上的“多合一”通天房,每户在楼顶窗台处配备逃生软梯,不足三层的则配有逃生绳;

  按照每30平方米设置一个4公斤ABC干粉灭火器的标准配置了灭火器,并在灭火器下方设置使用说明;

  设置消防应急照明灯并安在安全出口上方标明灯光疏散指示标志;还对建筑内的所有电气线路都进行了套管保护,并安装了漏电保护器。

  消防人员还指导户主们在房内增砌了几道实体墙,以作“防火分隔”:一类是横向墙,分隔楼上楼下,控制同一幢房屋内的火势蔓延;一类是纵向墙,分隔左右人家,控制并排近距离内的火势蔓延。

  “一方面防止火灾发生,一方面便于灾后逃生”。市消防支队表示,这些措施将先试点示范、再全面推广,这不仅能对火灾救早、救小,更希望吞噬生命的火灾悲剧不再重演。

  -相关链接

  我市近几年“通天房”火灾:

  2007年5月14日,瑞安市塘下场桥浦新路83号民房发生火灾,造成6死亡,1人受伤(见上图);

  2008年12月5日,瑞安市飞云镇学前路16号民房发生火灾,造成5人死亡;

  2008年12月8日,龙湾区沙城镇七甲村中宁路120-122号民房发生火灾,造成5人死亡;

  2009年1月28日,瓯海区南白象街道霞坊村霞坊北路131号5层民房发生火灾,造成9人跳楼,其中6人死亡;

  2010年1月6日,瑞安市塘下镇场桥五方村龙翔工业区一企业发生火灾,造成9人死亡2人受伤。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:火灾

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……