温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州人爱iPhone4 有家庭因为它爆发首次“大战”

2010年11月28日 15:16:16来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 如果说,几年前,手机的作用还只是打打电话,发发短信,那现今,手机已不这么简单。随着智能手机的出现,听歌、上网、看小说、玩游戏、玩QQ、GPS卫星导航等也逐渐开发为主流功能。而iPhone(苹果)的问世,显然更超脱出了手机的范围,成为时尚的宠儿,受到热捧,很多温州人也纷纷加入“果粉”的行列中。

  今年,新一代iPhone4上市后,市民的狂热程度似乎达到了顶峰。虽然该手机价格高达6000余元,以至于有人戏谑:“世界上最遥远的距离是,我们俩一起出门,你去买‘苹果’四代,我去买四袋‘苹果’”,但市民的购买热情却不减,一“果”难求。

  温州到底有多少“果粉”?

  小王在本月新买了最新款的iPhone4,她有心“炫耀”,便在高中同学QQ群中发了一个班级拥有iPhone数量的调查。结果令她吃惊的是,全班48个同学中,有20个同学手持“苹果”,其中8个人已经连续追了两代。“怪不得有人感叹,每8个温州人,至少有1人使用iPhone,估计这比率还可能更高!”小王对记者感叹道。

  “我是个‘伪果粉’,之所以买一只是为了‘不想落伍’。我所在的办公室,除了我,10多人用的是iPhone”,提起自己的iPhone,公务员林先生倒有一丝无奈。比起林先生,陈小姐显然已经“抓狂”,原来即将订婚的她,听到了未婚夫这样一句话:“订婚不买钻戒、不买对表,要买就买iPhone4,一人一只。”最后,王小姐还是妥协了,因为她打听了一下,最近温州订婚买一对iPhone4挺流行。

  “苹什么”,还是一“果”难求

  “有iPhone4国内版行货吗?”“断货了。”“港版的水货呢?”“要预定。”

  “iPhone3G的行货还有吗?”“断货。”

  近日,记者连跑了5家手机店,得到的答案基本都是“行货断货,水货要预定”。实体店货源紧张,淘宝上手机网店的情况又如何呢?记者发现,目前一些网店老板手中货源也很紧缺,水货也要预定好久才能拿到。

  温州难买iPhone,不少人便将目光盯在了香港。国庆长假包小姐去香港旅游,iphone就成为了亲朋好友提供的购物清单中必不可少的一项。可是到了香港一问导游才知,买“苹果”要先登记身份证预订,并且预订的队伍已经排到一个月后了。最近,从香港带iPhone4回内地,还需申报纳税后才能放行。

  据了解,目前,iPhone4行货的价格已经炒到6000元以上;而水货的价格也在5800元左右,价格远远高于4999元的iPhone官方定价。iPhone3G的行货已完全告罄;而水货、翻新机的价格也在3700至4400元左右,真是名副其实的“苹什么”。

  哥买的不是手机,是身份

  iPhone,不管如何,脱去绚丽的外表,其内在毕竟还是一只手机。除了本身的优越性外,是否还有其他原因,让人如此痴迷呢?近日,记者调查了30名“果粉”,深入了解他们热捧的原因。结果可以套用网上一句很流行的话,哥买的不是手机,是身份。

  几乎80%的调查者都认为,iPhone作为高智能手机,是显示身份地位的标志。“你是老板,还拿着只破手机,赶紧去买只iPhone吧。”最近办厂的叶老板逢人就说。而一本国内杂志也曾做过一项调查,结果更是显示“用iPhone穿A字裙”,已经成为现今女白领的标志。

  眼见iPhone成为最热门的话题,别人兴高采烈地讨论,你在一旁脸红流汗,这样的尴尬谁都不愿经历。向来走在时尚前端的温州人又怎能在手机上落伍。调查中14位还在读书的学生纷纷表示,他们买iPhone就是因为“够时尚,周围很多同学都在用。”

  除此之外,偶像崇拜,品牌崇拜者也不在少数。“我喜欢老徐,她也用iPhone4”,为了与自己的偶像更贴近,读大二的小林执意买了iPhone。而陈先生是典型的“苹果”产品迷,家里的电脑、MP3都是“苹果”产品,iPad、iPhone也在近期入货,“看到‘苹果’的标志就忍不住心动”。

  “苹果”虽小,却能带来蝴蝶效应

  可别小看“苹果”,不大却依旧能引发一系列的“蝴蝶效应”。因为沉迷iPhone,而无心工作,甚至引发家庭矛盾的事在温州也不少。

  柳女士对老公的iphone就颇有微辞。自从丈夫买了iPhone4后,每晚都玩到凌晨1时多,跟他说话就像没听见,两人还因此发生了结婚后的第一次大吵架。

  在某事业单位上班的小李花了一个礼拜才从iPhone瘾中拔了出来。他告诉记者,买了计划已久的“苹果”,自己几乎把每天的精力和时间都用在了玩手机上,关注iPhone的更新、游戏、话题,除了睡觉,基本是机不离手,手机几乎包揽了他所有的业余生活。结果他在做一个报表时,出了差错,被领导狠狠地教训了一顿。

  调查中记者发现,有40%的受访者表示曾出现如小李这般状况。一位教育专家对记者发出了自己的一声叹息:“iPhone是个好东西,但东西再好,毕竟也是身外物。我们不该玩物丧志,应该让年轻的生命和时间去做更有意义的事情会更好。”见习记者 范晨

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:iPhone4

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……