温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

快跑,蹬墙,后空翻 原来是“跑酷族”在耍酷

2010年11月29日 07:18:11来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:昨天,跑酷爱好者和同伴在市区世纪广场练习了“转墙”、“踩墙后空翻”等动作。
 
  经过助跑,脚一蹬墙,身体上跃后仰。
  身体在空中向后翻滚,落地。

  温州网讯 杨鹏是个跑酷爱好者。昨天,他和同伴在市区世纪广场练习了“转墙”、“踩墙后空翻”等动作。他说,这些动作看似简单,实际上不仅需要较强的弹跳力,还需要勇气。

  跑酷即Parkour,直译就是“到处跑”,是一项街头疾走极限运动。不同的是,这项运动把整个城市当做一个大训练场,目的是使人通过敏捷的运动,来增强身心对紧急情况的应变能力。

  2009年10月,杨鹏和朋友在温成立了一支跑酷爱好者团队——温州假面跑酷团。

  简单的装备和勇士的精神

  平时只要不下雨,大家会集中到市区世纪广场、中山公园等地训练。“有台阶、有栏杆、有围墙的地方都适合我们训练。”

  跑酷的装备很简单:一件T恤衫、一双轻便的跑步鞋以及一条运动裤,但被定义为一种需要真正勇士精神的运动,“你在平时的生活中也会遇到困难,而跑酷就能激发出你勇往直前的斗志。”

  希望有更多人理解和支持

  “团队人数最多时达到60多人,现在不到20人了。”参与创立假面跑酷团的阿勇说,最重要的是跑酷虽然在年轻人中间知名度不低,但还没被大众所了解和接受。

  在寻找训练场地的过程中,杨鹏等人碰了不少钉子,室外跑酷只能“躲”在人员较少的地方进行。杨鹏说,他们曾被市区好几个公园的保安赶过,有一次去五马街跑酷,刚动起来就有城管来赶人了。他们希望这项运动能得到更多人的理解和支持。

  [相关链接]跑酷要注意的安全要点

  -跑酷是极限运动,18岁以下的未成年人最好不要参与。

  -跑酷对身体素质要求极高,相对来说,身体素质较差的人,训练时易受伤。

  -在平时的训练中循序渐进很重要,能降低受伤的概率。

  记者倪曲/文 戴陈俊/图

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:跑酷 温州

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……