温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

六成入室盗窃案为撬锁 警方建议换成超B级锁芯

2010年11月29日 07:18:11来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:资深开锁师傅周志龙运用特制的开锁工具仅用几秒钟,就将一扇已经反锁的防盗门打开
 
  开锁师傅一会儿就撬开了A型锁。文广 摄

  温州网讯 小偷打开反锁的防盗门需要多久?你家的门锁安全系数有多大?昨天下午,南汇锦苑物业与强强集团联合在南汇锦苑举办社区安防活动,鹿城警方也在现场进行观摩指导。

  在活动现场,舞台中间竖立着一扇普通的防盗门,资深开锁师傅周志龙运用特制的开锁工具仅用几秒钟,就将一扇已经反锁的防盗门打开,引起围观居民一阵惊呼。此外,周师傅还向居民们展示了常用开锁装备,以及针对目前市场上不同类型锁芯的各类万能钥匙,并现场做了示范。

  “以前认为防盗门不反锁很容易被盗,今天才知道原来反锁了也这么容易被打开。”观看了周师傅的开锁速度后,居民蒋先生一脸惊诧地说。

  据周志龙介绍,目前许多小区内用的都是A级或者B级防盗锁芯,专业的小偷用特殊的工具,即使是遇到了已经从外面反锁过的防盗门,通常几分钟也能打开,而最快的速度仅用时五六秒。“目前市场上已经可以买到超B级锁芯,而对于这种锁,小偷还没有专业的工具,一般需要很长时间才能将锁打开,建议市民换用这种新锁芯。”

  记者从鹿城刑侦大队了解到,目前据统计有60%盗窃案件是从防盗门进入室内,而有50%的入室盗窃案发生在夜间。因此警方也提醒广大市民,外出时一定要反锁好防盗门,有条件的话最好更换目前最先进的超B级的锁芯以增加小偷的作案难度。此外,晚上睡觉时应将防盗门由内向外反锁,这可有效的防范小偷利用万能钥匙开锁。

  据主办方介绍,目前超B级锁芯市场价为200元左右,为配合此次安防活动,也为了向市民推广这种超B级锁芯,目前他们正做半价优惠活动,并负责免费上门更换。

  记者 黄伟

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:入室 盗窃

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……