温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

招聘会遇冷 企业招人门槛放低:来了再说

2010年11月29日 07:00:47来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 一场由四五十家企业参加的招聘会,早上8点半开始,中午12点就基本结束了。不是企业已招足人手早早散会,而是应聘者太少,招聘会无法进行下去了。上周日这场招聘会的情形,实际上是近来多场招聘会遭遇的缩影。在各招聘会赶场的企业纷纷降低对工作经验、学历的要求,期望尽快招到所需人才。

  招聘要求的降低,在工作经验方面最为明显。往年即便是规模一般的企业,在招聘诸如文秘、市场营销等技能性不强的岗位时,也常见“1年以上工作经验”等要求。而这段时间,除了技术研发岗位、中高级管理岗位等须具备工作经验外,很多公司对多数岗位已不作工作经验的要求。招聘市场部助理的东方健身俱乐部对这个原本需一定经验的岗位所提要求是“工作经验不限,应届毕业生也可”,招聘市场拓展的北美风服饰干脆注明“无服饰经验也可”,甚至还提出“条件优秀者还可放宽要求”。

  除了放低工作经验的要求,温企在学历的要求上也动了心思。在近来招聘会和温州各大人才网站的招聘信息中,总经理助理、部门经理、主管等要职,竟然出现了“高中”、“中专”、“大专”的学历要求,如温州雅集文化传播有限公司急聘总监助理,要求的学历仅为“高中”,红蜻蜓集团有限公司招聘的专卖店管理,学历要求也是“高中”。不少企业还特意说明,应聘者不要马上去别家公司应聘,公司将以最快速度告知应聘结果。

  但是,降低要求后,企业怎么使用新手?蜘蛛王集团有限公司等企业最近忙着四处挖企业培训师,建立企业内部培训学校,让新手边干边培训成为老手。也有企业则加强和培训机构的合作,将新手委托给培训机构培训成型后再投入使用。温州市瀚德职业培训学校、温州翰海企业管理培训公司近两三个月每月平均能接到10来家企业的培训委托,培训费用根据企业的培训要求、课程和培训人数而定,少则数万元,多则可达三四十万元。至于学历,不少企业将支持继续深造作为一种福利,鼓励相对低学历者提高。

  据温州市人才中心统计数据显示,今年第三季度求职人数为20900人次,比第二季度减少16.3%,比去年同期减少33.6%。而厂长经理人才公司举办的招聘会上,入场求职者也从去年每场900多人直降至今年的每场仅700来人。厂长经理人才公司市场部负责人周骏认为,这是因西部等地区发展迅速,流向温州的人才不断减少,再加上温企用人环境和薪酬制度的不完善、求职者的求职心态失衡等因素造成的。温企在降低招聘条件、注重人才培训等方面进行改变,能在一定程度上吸引更多求职者,缓解招人难的状况。记者 王木正

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:招聘

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……