温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

小餐厅服务员稀缺店主烦恼 小时工成主力军

2010年11月29日 07:02:55来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 最近,吴先生有点烦,他在市区欧洲城开的餐厅招不到服务员。早在半个月前,他就贴出招聘启事,结果一个过来应聘的都没有,他将他的QQ签名也改成了:“上帝啊,请赐给我一个服务员吧。”

  类似于吴先生这样的烦恼在温州很具普遍性,探访大大小小的餐厅,几乎门口都贴着招聘启示。位于市区学院路的一家日式餐厅,贴出招聘启事两三个月,仅招到一个服务员。没有服务员,餐厅还得继续运转,无奈之下,只好启用小时工,目前招聘了6个小时工,均为大学城的学生,7元/小时,晚上干3个小时左右。就这样,一个“正规军”带动一伙“杂牌军”开始运作。亿象城泰国餐厅前段时间曾在报纸上连续刊登招聘启事,结果一个月下来仅一两个人问津,而留下的没有一个,于是也只好使用小时工。

  相对而言,小时工资源比较充裕,但也问题多多。首先是没经验,服务不熟练;同时不稳定,干一两个礼拜,刚有点顺手,就辞职不干了。前些天,禾穆寿司店有三个结伴而来的大学生小时工突然辞工,令店方措手不及。亿象城餐厅负责人坦言,使用小时工实属权宜之计,目前正动用亲朋好友的力量去四处寻找服务员。

  据悉,以小时工替代服务员的现象在市区一些中小型餐厅比较普遍,而一些大酒店或连锁餐厅则会在年底备战分岁酒时临时使用小时工,对象为大学生短工或停工工厂的工人等,平时则用得很少。

  其实,服务员难招是这两三年来餐饮业的心头之痛,尤其是今年,更是难上加难。虽然目前温州服务员平均工资已在1400元-1600元左右,有些餐厅加上提成、奖金等已近2000元,但依然不具吸引力,“用工荒”现象在餐饮业中越来越突出。这跟90后不愿从事服务业,以及内地就业机会增多等因素有关。曾从事餐饮十余年的徐涌对此深有感触,以往一个招聘启事发布出去,都有几十人前来应聘,挑选余地很大,如今则角色完全对调,是服务员挑老板,开口就谈工资待遇。为了应对越来越严峻的用工形势,一些大酒店采取了应对的留人措施,比如得尔乐挂钩旅游学校、给员工安排公寓式宿舍、成立职代会等,云天楼则计算工龄工资、举行集体婚礼等。

  记者 黎青

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:服务员 稀缺

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……