温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

水管接到门前一年多却不供水 苍南农民苦盼自来水

2010年11月29日 07:09:49来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
  新桥头村,78岁的村民林瑞强隔天就拉着板车到三公里外的山上拉饮用水。
  由于停水,陈春花阿婆在被污染的河里打水,用来洗衣服和洗澡。  刘伟 摄

  温州网讯 一边是6000多农民长期用不上干净自来水,其中500多人甚至已断供三年多;另一边是崭新的自来水管道布设到家门口1年多,却始终没有供水,而且当地镇政府、自来水公司均无法回答确切的供水日期。这件怪事,发生在苍南灵溪镇。

  七旬老农:

  三年来板车拉井水喝

  林瑞强,78岁,灵溪镇沪山办事处新桥头村徐家垟农民。三年来,几乎每隔两天,他就要拉着板车,步行两三公里,到远处的山脚下运井水。

  在他家里,拧开生锈的自来水龙头,没有流出一滴水。厨房里,摆放着6个白色大塑料桶(每桶装100斤水),以及大小几个红色普通水桶。这些都是他家“饮水工程”的工具,白桶运井水,红桶挑河水或接雨水。

  据他介绍,村民以前用的,是灵溪镇对务办事处对务水厂的自来水。大概三年前,水管不知为何没水了。他们曾反映过,但是一直没有得到满意结果。

  因年迈体虚,林瑞强每次只能拉一大塑料桶的井水,用一两天时间。今年夏天,他冒着酷暑去运水,几次中暑。

  当地还兴起了用槽罐车运山水到农户家销售的产业,一百斤水卖3元。70岁的村民陈春花说,她和老伴没力气走远路运井水,只能买水喝。

  为了节省开支,陈春花等村民每天早晨要到150米外的小河,挑几桶水放在家里沉淀,供洗漱用。记者看到,这条小河水色浑浊,呈黄绿色,漂浮着一层垃圾和油渍,偶尔还传来恶臭。

  记者了解到,目前维系着徐家垟和对务办事处各村饮水的对务自来水厂,就是从这样脏的河道里取水的。

  灵峰村是对务办事处的一个行政村,就在新桥头村旁边。村民们说,水龙头里有水,但太脏不能喝,“尤其是早上,水里能看到黑色虫子,还混着各种杂质,洗完澡全身发痒”。记者用矿泉水瓶接水一看,里面的确漂浮着黄色、黑色的颗粒。

  记者获悉,断水用户集中在灵溪镇沪山办事处新桥头村徐家垟和接壤的对务办事处灵峰村江边片区,约有500人;有自来水、但太脏不能饮用的集中在对务办事处,约有6000人口。

  自来水公司:

  镇政府未申请供水

  2009年下半年,从苍南县自来水公司接来的崭新自来水管网,布设到了这些村民的家门口。离陈春花家10米外的路边,记者看到新自来水管道的末端被几块大石头掩着。搬开石头,露出的水管有大腿粗,接口被封死了。村民说,苍南县自来水公司的水源为桥墩水库,水质较好。然而,一年多来,却不见自来水“送”入农户家里。

  带着村民的疑问,记者来到苍南县自来水有限公司。该公司总经理陈峰等负责人接受采访时称,自来水管网是基础设施,属于灵溪镇政府投资建设。自来水公司只负责供水和管网的维护工作,不负责管网建设。

  对务办事处新自来水管网虽然已经布设好,但作为业主单位的灵溪镇政府,还没有对工程进行验收,也未向该公司提出供水申请,因此无法供水。

  “只要灵溪镇政府向我们申请,马上就可供水。”自来水公司说。镇政府:

  建好的管网“未达标”

  记者随后来到灵溪镇政府,副镇长章明安接受了采访。

  他介绍,对务、沪山等办事处都有各自的小型自来水厂,近年由于河道污染严重,这些老水厂已经生产不出合格的饮用水。从2009年开始,镇政府投入3000多万元,启动了新的管网建设,准备引苍南县自来水有限公司的自来水到村民家。其中对务办事处的自来水管网主要由镇政府投资,建设施工单位为苍南县自来水有限公司下属的一家机构。2009年下半年,管网建好之后,工程交由灵溪镇政府验收。但工程有部分内容没有达到镇政府的验收标准,就一直拖到现在。

  他拿出一份自来水管网的验收参数清单说,灵溪镇有好几个区域正在或刚建好新的自来水管网。这些工程除对务办事处由苍南县自来水有限公司下属机构承建之外,其余由其他中标单位承建。

  “由其他中标单位建设的网管,经镇政府验收后,向自来水公司交用时,自来水公司说工程达不到他们使用的标准,不予接受。然而,我们拿自来水公司的标准,来验收他们下属机构承建的对务办事处管网,发现工程也不达标。”这就是对务办事处自来水管网建好一年多仍未通过验收的原因。

  同样的工程,为何自来水公司和镇政府各有各的验收“标准”?有没有统一的国家标准或第三方标准?章明安称,没有统一标准。他表示,接下来镇政府将与自来水公司协商,相互“妥协”,确定一个双方都能接受的验收“门槛”,让工程早日通过验收。

  对于对务办事处等地农民何时能喝上干净自来水,章明安没有给出确切的日期。

  记者 林乃鹏 刘曜

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:自来水

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……