温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

苍南被授予“中国矿山井巷业之乡”

2010年11月29日 09:07:05来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 昨天上午,中国矿业联合会授予苍南县“中国矿山井巷业之乡”的命名授牌仪式暨《人民画报·苍南矿山井巷业专刊》首发式在北京人民大会堂浙江厅举行,使苍南县又增添了一张国字号金名片。

  苍南的矿山井巷业源于鹤顶山麓的明矾开采和横阳支江上游玉苍山脉的银矿开采,历经了600多年的文化沉淀。如今,苍南井巷人带着祖辈承袭的技能走出大山,从事矿产品资源经营、矿产品采掘和洗选、井巷隧道掘进、土石方开挖等等工程建设。据了解,经过近几十年的发展,苍南的矿山井巷行业不但解决了当地山区半山区30多万群众脱贫致富奔小康问题,而且带动并解决了全国中西部地区近千万农民工的就业问题,并通过与央企、国企合作,为我国经济建设和社会发展作出贡献。

  目前,苍南县有逾30万的矿山井巷人,随着技术进步和资本积累,他们已经在全国乃至世界占据了一方天地,在非洲、南美洲的十几个国家和地区都活跃着他们的身影。而且,他们从国内外获取的利润,大部分返回家乡投资当地建设,捐助公益事业,推动当地城市化建设进程。

  苍南的矿山井巷业在全国同行中首屈一指,增长力强劲,已经为苍南潜在产值最大的一个支柱产业。为此,苍南县在去年成立了全国首个矿山井巷行业协会,共有会员331个,目前已经在省内外设立了6个分会。

  在昨天的仪式结束之后还举行了中国苍南矿山井巷业发展(北京)论坛,在论坛上由苍南矿山井巷业协会发起今后行业发展的宣言,包括矿山井巷企业今后要延长产业链,向地面工程、铁轨轻轨等产业发展;要反对行业内恶性竞争;要继续致力于回报家乡等等。 (记者 沙默)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:苍南 矿山

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……