温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

乐清:八旬老太每天靠向邻居讨水生活

2010年11月29日 11:15:06来源:温州网乐清支站查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网乐清支站讯 “老方,再给我灌一桶水吧,我煮饭呢。”11月25日中午,大荆镇田岙村今年已88岁的阮婆婆有点难为情地向邻居方孔志借水用。据了解,阮婆婆独居,家境困难,半年来生活用水都靠邻居救济。

  村民大多靠地下水生活

  说起吃水问题,今年83岁的方孔志有一些说不出的苦经。方孔志说,自从他记事起,生活用水就靠溪涧水。20年前,溪涧经常干旱无水,他只好花上千多元,在院子里打了一口6米多深的井。可是没过几年,6米深的井水也干了,只好再往下挖了2米多深,一直吃到了今年5月。

  5月的一天,方老汉抽出地下水时,发现都是黄泥水。方老汉和村民李松进商量,李松进想出了一个土办法,来检验一下这黄泥水能否可以饮用。李松进拿了一些扁豆,放进黄泥水里,过了一会儿,扁豆竟由黄变黑了,由此判断水质有问题。次日,方老汉和李松进将地下水装进塑料瓶子,把水拿去附近的一个矿泉水厂检验,结果是不达标。据了解,田岙村村民共有683户,2200多人口,目前村民们都是靠地下水生活。

  村民盼望早日喝上自来水

  5月底,为了解决生活用水问题,方老汉和9户邻居商量,买来水管,大家一起动手,从500多米的山上一个水源处,用水管接到家里。十多天后,方老汉终于喝上了清甜的山水。方老汉说,接水管共花了2万元,每户2000元。但阮婆婆拿不出钱,方老汉就免费供她用水。尽管这样,阮婆婆觉得长期讨水,心里总不是滋味。

  为了解决村民的生活用水和吃水困难,村支书方加富和供水公司正在商讨改建自来水基础设施的具体方案。方加富说,根据有关专家的设施方案,田岙村的自来水改造工程需要资金140万元,虽然也有一家自来水管公司表示愿意帮助该村解决水管的供应,但还需一大笔启动资金。

  (应智乐)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:乐清 讨水

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……