温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州两栋大楼试点安装能耗实时监测系统

2010年11月29日 14:20:43来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 装上一种“能耗血压计”,通过网络监管平台,就能实时监测用电状况,帮助大楼合理分配能源,并对最耗能项目改造提供数据支持。

  记者近日从市建设局获悉,我市公共建筑节能监管平台日前投用,奥林匹克大酒店、苍南县规划建设局大楼的“能耗血压计”安装完毕,开始实时监测。据悉,今年我市还预备挑选8栋公共大楼,安装“能耗血压计”。而在不久的将来,你所在的办公大楼可能也会安装这种系统,使得每一度电的利用合理。

  24小时监控用电量

  在市建设局的公共建筑节能监管平台机房内,一套能耗分项计量实时监测系统正在实时运行,电脑屏幕上则实时滚动着2幢公共大楼的耗能数据。

  市建筑节能与建筑材料管理处有关工作人员说,这套系统能同时对奥林匹克大酒店、苍南县规划建设局大楼进行远程监控,并能系统记录下大楼各类项目用电的状况。该工作人员指着监控图表说,“现在,我们只对电的能耗情况进行了监测,待系统完善后,将逐步扩大到水、管道天然气等耗能项目进行监测。”

  据介绍,能耗分项计量实时监测系统,就像是一个诊断楼宇用能情况的“血压计”。通过软件自带的分析功能,监测系统能够全面地对各个用能单位的能耗情况进行对比,查找不合理的用能情况。比如:每小时、每天、每月等不同时间段内,走廊和办公室内各用了多少电?空调、通风、电梯、照明各用了多少电?哪些地方用电量突然增多了?和同类、面积差不多的建筑比,用电量相差多少等。通过监测,工作人员可很快找出高能耗的原因,及时维修、改造,避免浪费。

  “周末不上班的时候,当我们检测到某一层办公楼用电量超出平均值时,我们就会告知对方加强管理,看看是否忘记关电脑、空调等。”该工作人员说。

  两栋大楼先期试点

  近几年,我市的写字楼、饭店、办公楼等大型公共建筑大幅度增加,仅鹿城区12层以上高楼就有500多栋,其中不少大型公共建筑是耗(电)能大户。

  虽然高楼大厦能够提高城市的紧密度,缓解城市人口居住压力,但超高楼在建筑结构、供水、用电等方面,比一般的楼层的能耗要高。“很多能耗大户都缺乏节能措施,还蕴藏着很大的节能空间。通过监测平台,对能耗情况进行监视分析,改变这些建筑用能‘大手大脚’的现象。”

  据介绍,今年8月,我市已在奥林匹克大酒店、苍南县规划建设局安装了“能耗血压计”,通过无线能耗数据传输、分析等技术,监控平台能实时监控2栋大楼的用能情况。“经过一段时间的运行,我们将对这些大楼的能耗情况进行评估,对他们的运行管理提出一些节能建议,从而达到有效节能降耗。”杨毅说。

  昨日,奥林匹克大酒店方面认为,“能耗血压计”安装以来,系统采集的各项数据清晰、准确,“对他们监测设备耗能、降低成本起到了重要作用。”

  今年将再挑选8栋大楼

  “大型公共建筑安装能耗实时监测系统将是一种趋势,我市将在试点的基础上,逐步完善监测网络,并在国家机关办公建筑和大型公共建筑中逐步推广应用。”市建设局总工程师杨毅说。

  据透露,除了目前已试点安装的2栋大楼外,我市今年还酝酿再挑选8栋大楼安装能耗监测系统,这些大楼包括医院、宾馆饭店、机关办公大楼、学校等公共建筑。据悉,我市公共建筑节能监测平台,还将逐步实施与省级平台的联网传输,帮助高能耗的公共建筑节能降耗。

  据悉,我省今后将根据实时监控得到的数据,酝酿制订大型公共建筑的用能定额标准,并出台相关政策引导合理使用能源。比如有可能运用“价格杠杆”,让能耗超出定额的“大户”支付更高的能源价格。记者 黄忠

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:温州 能耗 监测

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……