鹿城将建老鼠山遗址文化主题公园 重现先民家园

来源:温州网-温州日报作者: 2010-11-30 06:59:02
核心提示:鹿城轻工产业园区管委会昨天透露,为积极开展“六城联创”活动,鹿城区将在上戍乡老鼠山那座仅61米高的山丘上,建设老鼠山遗址公园及遗址博物馆。
查看评论

  “一座大型展示场馆和遗址大公园,复原温州史前氏族部落聚居状况以及周围的生态环境,重现瓯地先民一幕幕刀耕火种、艰辛求索的场面,重现浙南四千年前的曾经家园。”鹿城轻工产业园区管委会昨天透露,为积极开展“六城联创”活动,鹿城区将在上戍乡老鼠山那座仅61米高的山丘上,建设老鼠山遗址公园及遗址博物馆。

  占地面积约1万平方米的老鼠山遗址位于鹿城区上戍乡渡头村,经2002年、2003年省文物考古研究所、市文物保护考古所等单位的发掘,证实该遗址属距今四千多年的新石器时代晚期“好川文化”古人类居住聚落遗址。遗址内发现好川文化连片的石柱基建筑遗迹,共清理好川文化墓35座、唐代竖穴土坑墓6座,获得石器、玉器、陶器、瓷器、铜器等各类文物1000多件及大量的陶片标本。该遗址为浙南温州地区先秦文化发展序列和考古编年提供了地层学依据,并具有“标尺性”意义。2005年,省政府公布该遗址为第五批省级文物保护单位。2007年,省政府划定其保护范围与建设控制地带。该遗址保护范围与建设控制地带属于鹿城轻工产业园区范围。当年曾参与发掘老鼠山遗址的浙江省考古研究所副所长王海明教授介绍说,老鼠山遗址是浙南第一个完全意义上的“好川文化”聚落遗址,它的影响力不局限于浙南,还包括闽东、台湾、沿太平洋文化区。他透露,目前,该遗址正在申报国家级文物保护单位。

  据介绍,上周在鹿城轻工产业园区管委会召开《老鼠山遗址保护规划》、《老鼠山遗址公园修建性详细规划》省级论证会,省、市文物部门专家和有关单位负责人还实地踏勘老鼠山遗址,并一致认为,老鼠山遗址是温州不可多得的历史财富,一定要坚持以保为先,在遗址公园建设的同时,积极落实好保护措施。省、市文物考古研究专家对规划提出了建设性的修改意见,特别是对做好遗址与轻工园区建设、渡头村新农村建设等,提出可操作性的建议。

  鹿城轻工产业园区管委会有关负责人表示,园区将坚持保护和建设相结合的原则,通过建设老鼠山遗址公园,重现一个瓯地先民的家园,丰富古城的文化内涵,凸显城市的历史气息,提升轻工产业园区的文化品位。

  按照规划,该遗址将从今年到2020年,实施基本遗址保护区、模拟考古区和休闲活动区以及各区内相应景观节点建设;实施生态教育区,完善公园配套设施,完成遗址公园建设。该公园定位:以遗址保护为主,遗址展示、生态游憩、文化休闲功能为辅。公园规划与设计立足遗址保护与文化展示,注重生态保育,拓展科普教育功能,通过彰显公园自身文化的特殊性,打造温州市第一个展现人类生存痕迹的遗址文化主题公园。王荣

本文转自:温州网

N编辑: 徐琼峰|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐