温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

运动会开幕式上 千余学生雨中站两小时(图)

2010年11月30日 07:23:29来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:有家长说,这样的运动会不是增强体质,而是影响健康;也有家长认为,孩子不妨吃点苦;校方说,昨天天气确实不好,但运动会的时间和场地是一年前预定的,无法临时更改;市教育局有关人士认为,我们应首先考虑学生的健康和安全。

昨天上午,运动会开幕式结束后,一些学生到体育场看台上观赛。有的学生把手缩到了衣袖里。郑之越 摄

  昨天上午,下着雨,温州市职业中等专业学校运动会开幕式在温州体育中心举行,千余名学生冒雨参加长达两小时的开幕式。有家长说,学生冒雨参加,人人都淋湿了,很容易感冒,这样的运动会不是增强学生体质,而是影响学生健康。学校的做法不人性化,其实校方可以调整运动会时间,也可以取消开幕式或者缩短开幕式的时间。

  据温州气象台消息,昨天上午7时到9时,市区气温摄氏12.2度,雨量中等。因为湿度大,热量散发快,感觉阴冷。小珠是温州市职业中等专业学校的学生,昨天参加了学校运动会开幕式的表演。小珠说,开幕式从上午7时开始,但6时许她和同学就来到了体育中心进行排练。同学们都穿着统一的运动服,衣着单薄,雨点落在身上,实在有点冷。最后冻得实在受不了了,仪式还没结束,她就开溜了,回家洗热水澡换衣服。回到家,她一直打喷嚏、流鼻涕。身边的几名同学也有类似的感冒症状。

  该校一名学生拍摄的开幕式照片显示,学生们穿着单薄的运动服或礼服,组成一个个方队冒雨进入比赛场地,一些学生因为寒冷将双手抱在胸前。

  昨天上午9时许,该校运动会的开幕式已经结束。记者看到,不少戴着校徽的学生在体育中心附近的商店买热饮或衣物,他们的头上与衣服上都湿漉漉的,看台上,一些学生躲进能遮雨的地方,缩着身子,相互挨得很近。

  “下午比赛推迟1小时,被淋湿的同学可以回家换衣服。”昨天上午10时许,广播播出这么一条消息,现场发出一阵欢呼声。

  学生:我冻得受不了了,溜回家换衣服

  现场一名家长说,昨天天气有点冷,又下着雨,他担心孩子因受凉而感冒发烧。但也有家长认为,雨不算大,让学生淋雨两个小时问题不大,让他们吃点苦能磨练意志。但学校运动会开幕式持续2个小时,有点夸张。

  采访中,不少学生对冒雨参加开幕式有点不理解。他们说,老师在主席台上避雨,还发表了长时间的讲话,而他们却在台下淋雨,这种滋味并不好受。也有一些学生说:“不过是淋一下雨而已,没什么。”

  “真是苦了这些孩子。”体育中心一家体育器材店的林女士表示,学校要为孩子们多着想,下雨天的开幕式还是简短一些好。

  校方:场地是一年前预定的,不能临时更改

  温州市职业中等专业学校政教处主任雷学远介绍,共有4所分校、7个学部、74个代表队的学生参加运动会。每个代表队有30秒的专业学习成果展示,这使开幕式的时间延长了。千余名学生冒雨参加开幕式,没有人抱怨或退场,表现出良好的精神面貌。有的老师撑着雨伞给学生挡雨,被学生拒绝了。昨天天气确实不好,但运动会的场地是学校一年前向体育中心预定的,不能临时更改,因此只能如期举行运动会。由于天气不好,校方事先也做了一些应对工作,如为学生们熬姜汤等驱寒、让学生早点回家换衣服等。学校还决定,如果雨势加大,就终止比赛。

  教育局:应首先考虑学生的健康和安全

  市教育局学生处处长李珍阳表示,目前,他们还没有接到相关情况的反映。假如确实如个别学生反映的那样,千余名学生在风雨中站立2小时参加运动会开幕式,学校的做法有点不妥,毕竟我们应该首先考虑学生的健康与安全。吴祖坚

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:温州 运动会 学生 雨中

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……