温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

手术台上 半截针头掉进了创口

2010年11月30日 07:16:43来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:患者认为针头掉落引发感染,当事医院外科负责人称两者没有必然联系。

  温州网讯 手术中,医生用来缝合创口的缝针断了一截,针头掉入创口内,找寻无果,最后动用X射线定位,才取出针头。11月20日,湖北在温务工者聂先生在鹿城区人民医院外科做阑尾炎手术,至昨日他的创口还有感染,他认为在手术中医生掉落的针头,导致他创口至今没能愈合。不过当事医院的医生称,两者没有必然联系。

  昨天上午,聂先生打进新闻热线反映,他曾就此事和医院方面交涉赔偿事宜,相关医生称属正常情况,不需要赔偿。

  当天上午,记者来到鹿城区人民医院,聂先生住在该院6楼外科病房内。聂先生告诉记者,20日晚他腹部疼痛,来到该院检查,发现是阑尾炎,当晚即在该院做手术。

  “医生给我进行局部麻醉,并称手术会在一个小时内完成。”聂先生说,就在手术进行到缝合创口时,他从几名医护人员的谈话中得知,医生缝合伤口时,缝针断了,有一截针头掉入他的体内。“我当时很清醒,随后看到医生像挑刺一样在我的腹部创口处找那截针头,大约找了半个小时,针头还没找到,之后,又搬来一台X射线仪器对针头位置进行定位,最后找到了针头。”聂先生说,整个手术大概花了2个小时。

  手术中针头掉入体内,这本就让聂先生担心,没想到手术六七天后,医生给他拆线时,又发现创口处出现感染。“我现在腹部还开着一个口子。”聂先生指着腹部贴着的纱布说。聂先生认为,医院方应该给予他一定的补偿。

  鹿城区人民医院外科主任周医生接受记者采访时说,这个手术是该院一名成姓医生和他一起做的,手术中缝创口时断针的情况“比较常见”,他说,这与缝针的材料以及缝合时用力程度等有关。

  周医生认为针头掉在体内,已及时取出,不会对身体造成损害,这与聂先生提及的拆线时创口出现感染没有必然关系。周医生说,聂先生患的是化脓性阑尾炎,其感染的几率本来就比较大,而且在手术前,院方也事先告知他,在手术后可能会出现感染的情况。周医生还说,聂先生对抗生素的耐药性和其他患者不同,这名患者对很多抗生素都耐药,所谓的耐药就是使用某种抗生素效果差。基于多方面的原因,聂先生术后康复情况也与其他人会有不同。

  周医生说,他们对聂先生的这次手术,从医学上来说不需要承担什么责任,但他表示,可以给予一定的医疗费减免。

  昨天,记者就此采访了鹿城区卫生局医政科方姓负责人,他表示,聂先生如果对手术存在异议,可以向鹿城区卫生局医政科反映,他们会组织调查。对于记者描述的情况,方姓负责人表示,他还没有调查,无法对此事作出判断。潘达源

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……