温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

墙内墙外两重天 墙外宽敞整洁墙内垃圾遍地

2010年11月30日 07:47:16来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:围墙外,是宽阔整洁的车站大道,围墙内被各类垃圾包围,臭味熏人,无处下脚…

【专题】六城联创,让温州更美好

  围墙外,道路整洁,墙面图文并茂。

  围墙内,棚屋连片,垃圾成堆。 曹益民摄

  一堵围墙,墙外是宽敞整洁的大马路,墙内却是垃圾遍地、棚屋连片,仅仅一墙之隔,呈现的是“两重天”般的巨大差异。近日,记者探访主城区道路边上的多处围墙,发现其内普遍存在垃圾成山、棚屋乱搭等诸多问题,“脏乱差”现象尤其令人触目惊心。

  墙内:棚屋连垃圾

  墙外:大道很整洁

  日前,记者来到市区车站大道东南剧院对面长约600米的一处围墙。干净的围墙上,描绘的是我国各民族的特色图片和介绍;围墙外,是宽阔整洁的车站大道,围墙内,又是怎样的呢?记者沿着狭窄的小道进入,所谓的“过道”被各类垃圾包围,臭味熏人,无处下脚,一处破败的房子外墙上喷涂了斑驳的“蒋家桥13号”字迹,显示了曾经的地理位置。

  绕过两处破败楼房,记者到了“中心位置”:一块足球场大小的空地上,建筑废料、塑料袋、破衣物堆成小山;空地旁边,分布着几排房屋,其中一排棚屋用三合板随意拼搭而成,围成一个“四合院”,里面堆满了成捆的废料瓶和废纸板。离“四合院”几步之遥,有烧饭的灶台、开水炉,还“吱吱”地冒着火。记者目测估计,被围墙包围着的区域比一个足球场大多了。

  如今,这块地已然成了外来务工人员的聚居地,环顾四周,均是高楼大厦,这里就好比一个被遗忘的都市角落。据租住在此的几名外来务工者介绍,他们有些是围墙里一家抛光厂的员工,有的则从事废品回收,多以每月几十元到一百元的价格租了这里的棚屋或破房。来自安徽的周女士四个月前来到温州一家超市打工,以每月70元的价钱租下了“四合院”的其中一个房间,与母亲一起居住。她说,房子是一个本地村民租给她们的,“我住到现在也没见有人来管理过。这里是脏了一点,不过租金便宜,我们来打工的,当然越便宜越好。”

  据了解,围墙内的这块地自1992年开始闲置,到现在快二十年了,此前虽曾多次进行整治,却难挡垃圾回潮势力,屡拆屡建,屡治屡乱。

  墙内:环境脏又差

  墙外:标语很美丽

  之后,记者来到位于市区府东路与市府路交叉口的上田村。这个村子被围在淡粉色的围墙里面,只在路边开了几个口子;围墙外,无论是府东路还是绣山路,都是宽阔整洁。一位村民说,这些围墙建起来以后,村子就少有人管理,村里的卫生、环境都差了很多。“一些村民看环境这么差,就搬走了,把房子租给外地人。流动人口越来越多,环境也变得越来越差了。”

  走进村子,紧贴着府东路一面的围墙旁边建了一排木板、油毛毡搭建的棚屋,棚屋破败不堪,四周杂草丛生、污水横流,到处是生活垃圾。记者随后来到一家大门紧闭的工厂前,这里堆积着大量的废旧建材、木板还有其他生活垃圾。问及这家工厂的具体情况,村民们都表示不知情。“这里的工厂都是偷偷开工,时开时关的。”一名租住在这个村子里的安徽籍外来务工者说,这个村里有很多违章建筑,半个月前刚有一批被拆掉了。“过不了多久,又会重新建起来的,反正这里没什么人管,有围墙围着,如果没人举报,就不会被人发现。 ”

  墙内:垃圾成堆放

  墙外:市场很繁忙

  在市区国豪龟湖农贸市场后面的另一处围墙,与前两处围墙类似,围墙里面到处是各类垃圾。里面的建筑,有的是拆除时剩下的几栋房屋,更多的则是一些村民自行搭建的棚屋。

  走近围墙,一股尿骚味扑鼻而来,围墙墙根下堆着许多垃圾。记者在龟湖桥驻足察看时,几个中年人从旁边一家小店走了出来,站在围墙边,背对着大马路开始小便。而他们小便的地方,墙体已经发黄。从现场情况看,那里似乎已经被当成了一处“公共厕所”。

  据住在龟湖商厦的潘小姐介绍,这里的围墙建起来已有十来年了,一直没有动工修建新房。围墙里面剩下的几处房屋都租给了外来务工者。租房的人把生活垃圾随意丢在围墙周围,有的甚至在围墙四周大小便,把旁边的小区也弄得“乌烟瘴气”的。

  她说,附近的居民和农贸市场里的经营户,有样学样,也经常把垃圾扔在围墙周围。“慢慢地,围墙墙脚被大家当成了垃圾堆放点,时间一长,围墙都被垃圾熏得有了臭味。从旁边走,都得捂着鼻子。”林明见习记者丁陈锋

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:垃圾

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……