温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

一温商莫名缠上借条官司 上亿资金被冻结

2010年12月01日 06:57:12来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:海盐县一个叫徐某的人以民间借贷纠纷把他告上了法庭,要求支付本金和利息共计600来万元

 

  朱慧卿/图

  温州网讯 法庭传票:欠600万元导致上亿元资金被冻结

  今年3月,前往香港出差的上海温商黄某接到公司的电话后傻住了,公司工作人员告诉他,海盐县一个叫徐某的人以民间借贷纠纷把他及相关的多家公司告上了法庭,要求支付本金和利息共计600来万元。

  接到消息后,黄某立即赶回公司,着手处理该事件。他说,自己从来没有与海盐人有什么债务纠纷的,怎么会借了这么多钱。

  徐某诉称,黄某因公司需要流动资金,以月息3分向徐某一次性借贷350万元,徐某在2008年2月27日,用现金的方式向黄某支付了借款,事后,徐某分别在2008年5月16日和2009年2月22日,取得了黄某名下两家公司的连带责任担保。

  对徐某的指控,黄某觉得匪夷所思,于是委托律师进行应诉,并向海盐当地警方以徐某涉嫌欺诈为由报案。

  随着这张法院传票的到来,黄某的麻烦事不断,他名下所有企业的银行账户被冻结,个人户头上的资金被冻结,累计资金上亿元。在和审理法院沟通后,最后黄某专门开了一个账户,存款案件涉及的款项600万元,专门给法院冻结后,才恢复了其它公司和个人账户。

  “账户的查封,给我们公司形象造成了很大的损失,”黄某说,这件官司的起因源于多年前企业扩大生产时的一次委托。

  上海温商黄某真是想不通,莫名其妙被海盐人徐某告上了法院,说黄某欠他600万元。由海盐县法院委托西南政法大学司法鉴定中心所做的司法鉴定书日前终于出炉了,从鉴定书的结论来看,让他上亿资金一时被法院冻结的一张借条,内容和签名时间上存在较大间隔,同案涉及的担保合同同样存在差异。昨天,黄某来电告诉记者,自己被海盐县法院冻结的600万元存款被解冻,最终结果还等法院作出判决。

  借贷经过:提着两蛇皮袋现金到咖啡厅给他?

  徐某起诉黄某的借贷纠纷案,最主要的依据是一张借条,从借条复印件上看,这份名为借条的字据,文中写为借款合同,奇怪的是其中在整张手写的借条中,出现了“签字:”和“年月日”为印刷体的情况。这张没有第三方担保的借条,在2008年5月16日和2009年2月22日,先后取得了黄某名下两家公司的连带责任担保。

  黄某认为,这张涉嫌伪造的借条,可能是在一些有他签名和盖章的公文及委托书的基础上剪裁上半部分内容制作成的。

  黄某介绍,2007年,他为了扩大生产,经人介绍,认识了海盐人徐某,徐某称自己在海盐有些关系,可以为黄某取得工业用地。于是,黄某全权委托徐某开始办理在海盐的投资事宜,在办理土地审批和工商税务中有很多需要他签名盖章文件及委托书等!徐某可能就是利用这些纸张,通过剪裁制成了借条等。

  黄某说,后来因各种原因停止了海盐项目的进一步审批,期间,徐某向其公司领款55万元,还不包括一些其他的费用,主要用于支付徐某的报酬和审批费用。

  黄某说,这张借条真是莫名其妙,300多万元现金,徐某竟不能提供资金来源和银行交易记录!竟称提着两蛇皮袋钱到一公共咖啡厅给他!他认为徐某涉嫌诈骗钱财,于是他选择了报案,并向法庭申请要求对借条进行司法鉴定。

  司法鉴定:借条确实经过人工裁剪

  今年9月,海盐县法院把黄某提出的对借条进行司法鉴定的要求予以受理,并委托西南政法大学司法鉴定中心对借条等进行司法鉴定。

  接到委托后,该司法中心对法院送检的借条和担保合同中的内容字迹、印章、签名等字迹形成时间的同一性、先后性以及借条纸张是否经过修剪等进行了科学的检测,给出了借条等确实经过人工裁剪等鉴定意见。

  黄某说,这份鉴定书揭开了真相。他说,稍有常识的人,面对这么大额的借款,不会自己先签名、盖章,然后交给债权人去写内容的。

  昨天,记者专门就此案向海盐县法院了解,据称案件尚在审理之中。黄某说,为了项目把自己签名盖章后的空白纸张给他人使用是自己最大的失误,他希望通过这件官司提醒所有在外温商,要注意这方面的安全防范。记者 卢俊敏

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:温商 借条官司

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……