温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

龙湾龙港启动大规划:再造一个龙港

2010年12月01日 06:57:12来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:根据新一轮规划要求,该镇将向东接轨临港产业区,做到龙港临港“两港合一”规划,新的规划区面积可达40平方公里,与目前18平方公里的龙港主城区相比,相当于再造一个龙港。

  温州网讯 11月25日,苍南县龙港镇邀请了王振滔、彭星、虞文品等十几位我市青年企业家,召开重点项目考察恳谈会,向他们推介涉及龙港未来商贸、居住、物流等多方面的重点工程项目,这些项目都将成为龙港未来向现代化城市转型升级的标志性建设项目。

  与会企业家认为,随着城市化进一步推进,龙港的产业发展也要有大平台,只有大平台才有大企业,才有大项目。

  一条高级面料生产线抵上十几年印刷

  11月26日上午,位于龙港世纪大道的曙光正邦纺织3楼董事长办公室里,朱诗传忙着和公司的员工讨论今年12月份上马的第二条高档面料生产线。

  朱诗传是曙光正邦纺织有限公司董事长兼曙光印业集团有限公司总裁,从事印刷行业十几年。

  “一条高级纺织面料生产线抵上了过去十几年印刷。”说起企业转型的原因,朱诗传给出了这样的理由。

  在龙港印刷行业中数一数二的曙光印业,经过了15年的发展,现有员工300多人,年产值近2亿元。朱诗传说:“传统印刷行业发展到了一定程度,由于印刷设备价格高、竞争激烈等原因,确实瓶颈很多,很难再突破,要想发展必须转型升级。”

  正是抱着这样的想法,去年该企业腾出新厂区中的150亩土地,投资4.5亿元,成立曙光正邦纺织有限公司,转型生产纺织面料。去年12月,该企业一期144台喷气织机上马,今年1月份开始正式生产,不到11个月,产值已达2亿多元,今年预计达3亿元。纺织正成为“曙光”新的增长点。

  “100人可做到3亿元产值,而300人只能撑到2亿元,这一对比就非常明显了。”正是转型升级尝到了甜头,“曙光”今年12月份将投入第二条生产线。

  “预计明年可达5亿元产值,要是投入4条线,10亿元产值是轻轻松松的事情。”朱诗传说,现在他们主要是通过绍兴柯桥、广州、上海等地的纺织面料市场销售产品,接下来将直接和高档服装生产企业联系。“我现接了上海一个企业明年的订单,一个单就有1亿多元,目前国内高档纺织面料市场空间很大,仍处于供不应求的状态。”

  朱诗传说,作为龙港支柱产业之一的纺织业,一直留给人低小散、高污染、低附加值的印象。“曙光正邦纺织的发展,完全可以有理由让大家相信龙港纺织以后转型的路子。”

  其实,印刷、纺织、礼品、塑编等4大龙港传统支柱产业的转型升级,一直是当地党委、政府思考的问题。

  苍南县委常委、龙港镇党委书记林万乐说,龙港有各类企业2万多家,但规模以上企业(年产值500万元以上)不到300家,占比不是很大。因此,龙港的产业转型升级过程中,不会放弃对小企业的培育,他们将加大技改力度,重视文化产业创意园建设,积极促进产业自身转型升级。

  螺蛳壳里难做大“亩均贡献奖”

  浙江亚龙贴纸印业有限公司下设亚通礼品公司和亚港纸塑制造公司,尽管年产值才1亿元左右,却是国内生产最早、规模最大的贴纸企业之一,产品供应迪斯尼、沃尔玛等国际大公司。

  站在公司荣誉陈列室里,看着墙上挂着的“苍南县亩均贡献奖铜奖”,亚龙贴纸董事长李景他思绪万千。和大多数当地企业一样,从小作坊起步的亚龙贴纸,发展受到厂房空间的严重制约,直到5年前,才买下了龙港城东工业园的10亩厂房。

  除一幢厂房用作生产车间外,另一幢7层行政办公大楼,有2层作为办公场所,其余5层全部用作员工的活动场所,开设了健身房、阅览室、台球室等,可谓“麻雀虽小五脏俱全”。

  “我们公司90%是做外贸订单,老外对企业环境很注重,尤其和迪斯尼、沃尔玛这些企业打交道更是如此,他们下单前都会派人到厂里验厂。”李景他说,每次验厂都是他最担心的时候,企业空间严重制约了企业的发展。

  李景他说,这几年他一直为厂房的事情忙碌,曾考虑将企业外迁,“螺蛳壳里难做大亩均贡献度,要是厂房扩大亩产还要上去。”

  不过,今年亚龙贴纸凭着“亩产贡献奖”在苍南临港产业基地启动区拿到了30亩土地指标。“要不是临港产业基地这个平台,真不知道企业的明天在哪里。虽然只有几十亩土地,但对我们这些小企业来说已是很难得了。”李景他说,他计划用1年时间盖好厂房,并扩大生产规模,提高亩产。

  中国金田集团是全球最大的BOPP(可拉伸薄膜)生产企业,在全国有五大生产基地,其总部位于龙港。最近该公司向龙港镇政府递交了要求解决土地问题的报告,准备投资年产60万吨聚丙烯(BOPP专用)树脂技改项目和追加3条BOPP生产线,总投资达22亿元。“我们之所以有这样的魄力,主要是看中了即将崛起的临港产业新城。”中国金田集团总裁方文彬说,聚丙烯树脂技改项目需要码头,而临港产业新城的舥艚码头将建设,正好符合该公司产业发展需要。

  龙港企业家口中的临港产业新城,是温州沿海产业带的重要组成部分,位于该县东部滨海地段,横跨龙港、芦浦和舥艚三个镇,由苍南县临港产业基地和邻近的江南海涂围垦工程组成。临港产业新城规划面积60平方公里,大多为海涂围垦而成,目前在围规模4.43万亩,约29平方公里。

  “这将是龙港乃至苍南今后发展的动力。”苍南临港产业基地和江南海涂围垦工程建设指挥部常务副指挥杨细相说,今年年底围垦工程堵口将合龙,昔日的大海和滩涂将变成一片土地。

  让生活更有都市的味道

  作为温州经济强镇之一,龙港有很强的消费能力,今年1月~10月该镇社会消费品零售额31.6亿元,同比增长15.8%。不过,龙港现有的第三产业似乎与这种消费能力并不相符。

  “龙港虽然经济发达,但高档酒店、大型购物中心等与城市匹配的休闲娱乐场所并不多。”从事印刷行业的龙港人郭钦其说,龙港看似商贸业很发达,但基本上都是一些临街店铺,缺乏一些消费型、服务型的大型商贸中心,“买件高档点的衣服都要跑到温州市区,有时候来个朋友,除了吃吃饭喝喝酒,其他可以逛逛的地方都没有。”

  三星级,是目前龙港酒店的最高档次。郭钦其说,像他们很多同行,客户过来都安排住到县城灵溪去,那边酒店比龙港高档。据了解,龙港现有3家三星级酒店,其中,泰安大酒店是1999年开业的,龙华大酒店更是经营快20年了。“不光是酒店,我们普遍感觉龙港缺乏大都市的档次。”

  以建设鳌江流域中心城市为目标的龙港镇,也意识到这个问题。林万乐说,去年该镇生产总值一产为1.8亿元,二产为69.1亿元,三产为29.1亿元,一二三产比例还不合理,三产潜力要挖掘。“我们将通过建设一批商贸项目,推动三产的建设,让龙港人能充分享受都市生活。”

  此次龙港镇向温州市青年企业家联合会企业家推荐的10个项目,有龙港国际生活广场、龙港文化休闲广场、龙港中心区商业综合体、龙港物流园区、龙港汽车城等5个商贸项目,其中龙港国际生活广场项目规划总用地面积约244亩,是集批发零售、品牌展示、仓储物流、购物休闲、商务办公、宾馆服务、餐饮娱乐于一体的国际化大型复合式家居生活广场。与此同时,一批已经在建的商贸项目也在顺利推进,如五星级的诚大饭店将争取在明年春节期间试营业,四星级的江南宾馆也正在进行内外装修设计,预计明年6月前投入使用。

  “在龙港投资建五星级酒店,这里的消费能力是一个原因,今后的城市化发展也是一个原因。”诚大饭店总经理助理陈彦明认为,随着高档酒店、生活广场之类的商贸项目开建投用,龙港的都市味会更浓。

  产业要大发展必须要有大平台,只有大平台才有大企业、才有大项目。林万乐表示,以建设鳌江流域中心城市为目标,目前龙港镇正在启动规划为7平方公里的未来城市中心区建设,同时根据新一轮规划要求,该镇将向东接轨临港产业区,做到龙港临港“两港合一”规划,新的规划区面积可达40平方公里,与目前18平方公里的龙港主城区相比,相当于再造一个龙港。

  另外,该镇还将在西部建设规划5000亩的工业平台,将产业基地逐步向西部转移,而老城区则采取“退二进三”的办法,逐步将工业转向商贸服务和休闲娱乐,以此打造一个东部城市化、西部产业化的未来龙港。

  记者 周俊朗 朱奕

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:龙湾 温州

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……