温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

永嘉鹅浦河惊现世界十大凶猛淡水鱼雀鳝

2010年12月01日 06:56:19来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 

 
 
 

  温州网讯 鹅浦河是永嘉县城内的一条河,和楠溪江之间有一道闸门,遇到丰水期,打开闸门,鹅浦河的河水就能流入楠溪江。

  11月17日上午,永嘉县城一家企业的工人何良议,用网笼在鹅浦河抓到了一条怪鱼。这条怪鱼长39厘米,体重311克,体形呈长筒形,嘴部前突,上下颌有骨板和牙齿,酷似鳄鱼嘴。鱼体为青灰色,体表有暗黑色花纹,皮肤有硬鳞覆盖。何良议把这条怪鱼带到厂里,厂里工友称,谁也没见过这样的怪鱼。

  怪鱼到底是什么鱼?带着疑问,何良议联系了永嘉县渔政部门。永嘉县渔政站经过鉴定,发现怪鱼并非永嘉本土鱼种,它的名字叫雀鳝,主要分布在北美洲密西西比河。雀鳝是世界十大凶猛淡水鱼之一,以吃鱼为主,背鳍靠后,尾鳍圆形,最长的据报道可达6米。雀鳝肉可以食用,但卵有剧毒。

  鹅浦河里怎么会有雀鳝?永嘉县渔政站站长陈志俭分析,这很可能是养宠物的人把它放生到鹅浦河里去的。

  放生引发的物种入侵

  陈志俭说,鹅浦河出现雀鳝,属物种入侵,它会危害当地生态系统,如果数量多了,会给河里的一些鱼类带来毁灭性打击。陈志俭曾看过一则报道,广东一个鱼塘里,曾有两条雀鳝吃光鱼塘里其他的鱼。

  陈志俭告诉记者,永嘉不仅是鹅浦河,楠溪江也有不少外来物种入侵。

  今年10月4日夜里,楠溪江渔民陈某在楠溪江畔的枫林镇半月沉江潭捕获一只大鳖,重4.15公斤,仔细一看,大鳖的背甲呈灰褐色。邻居纷纷过来观看,大家都猜测这个大家伙肯定是野生的。经温州大学专家鉴定,这是一只珍珠鳖,原产在美国,并非楠溪江本土生物。

  陈志俭说,楠溪江外来物种除珍珠鳖,目前已发现的还有巴西龟、亚洲鳖、胡子鲶。楠溪江很多外来物种都是人为放生进来的,楠溪江目前由于外来物种数量不多,还未给这一片水域带来明显灾害。

  据了解,在温州,每年的农历十月初八被一些人称为“放生日”,他们会到花鸟市场买鸟、鱼、龟等动物放生。

  除了鹅浦河和楠溪江,市区温瑞塘河也有外来物种入侵,在市区吴桥路丰收新村边上的温瑞塘河段,有人常用网兜捕到巴西龟。据了解,这些巴西龟大多是人为放生的。有资料称,巴西龟繁殖力强、存活率高、抢夺食物能力强于任何中国本土龟种,是世界公认的生态杀手,已经被世界环境保护组织列为100多个最具破坏性的物种之一,我国已将其列入外来入侵物种,禁止放生。

  此外,记者从温州市海洋与渔业局了解到,我市还发现过食人鲳、鳄龟、福寿螺等多个外来入侵物种。

  温州大学生命与环境科学学院教授丁炳扬曾专门就我市的外来入侵物种进行研究。他说,当外来物种在自然生态系统中建立了种群,改变或威胁本地生物多样性的时候,就成为外来入侵物种。一般符合两个条件:生态适应能力强,会大规模繁殖;对当地经济、农作物、人体健康等方面造成危害。比如上世纪八九十年代,来自南美的福寿螺曾作为餐桌美食和鸡鸭饲料引入我市,对我市生态造成了影响,形成的种群向本土生物争夺生长空间。

  目前,外来物种入侵的途径分人为有意引种、无意间带入,比如德国小蠊随商品流通输入我国,而巴西龟是作为宠物饲养的。

  福寿螺曾给温州带来危害

  在温州历史上,外来物种带来危害最大的当数福寿螺。

  据媒体报道,上世纪80年代初,温州从广东引进福寿螺。因福寿螺富含蛋白质,且繁殖能力强,个别地方的养殖户用纱框放置在农田里围养。养殖福寿螺曾一度成为致富的好项目,被大面积加以推广。但好景不长,福寿螺上市没多久,市民感觉螺肉坚硬,难消化,而且有怪味,没有成为大众食品。很快,福寿螺在我市各大餐馆销声匿迹。福寿螺销量锐减后,养殖户自然放弃养殖,任其自生自灭。

  浙江省海洋水产养殖研究所有关人员介绍,在上世纪八九十年代,福寿螺在我市各地都有群体繁殖,那时稻田、水沟里都是福寿螺,到了他们的繁殖季节,红色卵群到处都是。因为抢占了本土生物的食物和生长空间,一些稻田里的田螺和小鱼都不见了。此外,福寿螺还爬上了稻苗,附在上面,对稻苗生长也带来影响,各地不得不采取灭杀措施。

  农田拒绝福寿螺,生存能力强的福寿螺便择沟而居,但偶尔也会入侵农田。各地一些不知情的农民,误以为是田螺的“孪生兄弟”,经常捡来食用。殊不知,在水沟里长大的福寿螺携带许多寄生虫,如果没有处理好就食用,会对人体造成伤害。

  1997年,我市出现一批以头痛伴躯体多处游走性疼痛为主要症状的病人,初步诊断为“流行性神经痛”。这类病人共计60多例。其中在市区某饭店聚餐后暴发的有55例,当时媒体对此作了报道。此事引起温州各级政府和卫生部门的高度重视,有关方面组织成立专家调研组,查明这些患者是因生食福寿螺染病,经过治疗,所有患者得以痊愈。

  外来物种监管需长效管理

  有市民反映,温州一些花鸟市场常有外来物种出售,一些人因为好奇,买来当宠物养。日前,记者在位于将军桥的一个市场里看到,这里一些店里有巴西龟、雀鳝、食人鲳出售。巴西龟小的卖10多元,大的卖100多元;雀鳝45元一条;食人鲳小的15元一条,大点的25元一条。

  外来物种应该如何监管?温州市海洋与渔业局有关人员称,外来物种在监管上,主要靠海关和出入境检验检疫等单位把关,然而进入本土之后,因为没有具体的法律法规可循,所以一旦发现疑似外来入侵物种,先让浙江省海洋水产养殖研究所的专家鉴别备案,目前没有强制手段进行管理。

  记者从浙江省海洋水产养殖研究所了解到,一般送到这里的外来物种,要么送给动物园或动物保护组织隔离饲养,要么做成标本研究。

  丁炳扬认为,对已经在本地存在多年的外来物种,根治很难,只能通过有效的途径予以控制,更重要的是防止新的外来入侵物种,如建立专门的预警机制,在引入外来物种前先对其进行深入的调查和评估;加强检疫,截获有害外来物种;出台相关管理办法,成立专门组织,进行长效管理。

  记者蓝盾倪曲

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:温州 外来物种 永嘉 雀鳝

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……