温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

袁仁国:国酒茅台5年一个刻度 产量达4万吨收入260亿

2010年12月02日 12:31:10来源:新华网(广州) 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
新华网贵州频道122电 在“十二五”期间,贵州提出了工业强省战略,并将实施包括烟酒在内的十大振兴产业计划。贵州茅台集团提出,加快发展,以五年一个刻度,跃上新台阶;五年一个跨越,实现翻一番。 贵州茅台集团已连续12年实现跨越式发展。茅台集团的发展带动了仁怀市“三产”的提升,加快了工业化进程,已成为推动贵州及当地经济社会更好更快发展的重要渠道。目前,国内一些知名银行纷纷到仁怀市设立分行、发展业务;仁怀市的房地产业也因此方兴未艾;就业率上升,1998年以来,在仁怀直接或间接解决就业的居民已达上万人。

仁怀红高粱种植被誉为茅台酒“第一生产车间”,今年为茅台集团种植高粱的土地面积达27.18万亩,产值达4.4亿多元。因为茅台企业蒸蒸日上,使得红高粱种植成为贵州最具规范化标准、规模最大、效益最好的订单农业,数十万农户直接受益。去年,仁怀市农民靠种植高粱人均增收400元。茅台集团发展越快,对上下游产业的拉动作用也就越明显。我们对仁怀的税收贡献占当地总额的60%,加上间接的影响,我们对仁怀经济的贡献更是高达80%。在过去很长一段时间内,茅台集团在中国白酒业中,保持了纳税第一的记录。

茅台集团认为,这些年来,无论是用工、用地还是在原料供应、移民搬迁、环境整治等诸多方面,当地政府和人民都对茅台集团给予了大力支持。作为国企,应当对国家、人民和社会作出更多的回馈,更好地履行自己的社会责任。

面对即将到来的“十二五”,贵州茅台集团认为,必须居安思危,根据省委、省政府提出的工业强省战略,既给贵州茅台打造了一个更高的起步平台,也给贵州茅台提出了更高的要求。茅台集团将在既有的规划之上,精心谋划,让茅台的步伐提速、加力,按照“三步走、三跨越”的规划,持续扩大茅台酒产能,力争到2015年茅台酒产量达到4万吨,“十一五”末集团公司销售收入达到130亿元以上,“十二五”末达到260亿元以上,“十三五”末超过500亿元。

据悉,这些调整已经起步,今年全面启动的茅台镇大搬迁工作,为国酒茅台实现再次跨越,提供了宝贵的环境、土地资源;在上一个10年的积累与储备,也为企业在21世纪第二个10年实现更大进步打好了基础。

五年一个刻度,跃上新台阶;五年一个跨越,实现翻一番。贵州茅台集团将励精图治,让原定的目标提速,尽可能前进得更快一些。

茅台诞生和成长在贵州,茅台的根深扎黔山秀水,茅台将伴随贵州的跨越一路高歌前行。(袁仁国 作者系贵州茅台集团党委书记、总经理)

  (本文来源:新华网 )

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:宋体 茅台集团 贵州茅台

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……