温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

刘家香再现疑似“口水油” 卫生部门已介入调查

2010年12月02日 15:26:56来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:刘家香辣馆再现疑似“口水油”事件,网友发布照片,称在刘家香辣馆后门看到提炼疑似“口水油”的画面…【原帖

  【温州网•原创报道】四年前,曾有记者花费两周时间卧底市区刘家香辣馆,曝光了水煮鱼、水煮田鸡等招牌菜品中的红油被反复回收、过滤、熬炼并再次使用的内幕,引起了川菜行业一次不小的震动。日前,再次有网友在温网论坛上曝光刘家香辣馆仍在提炼疑似“口水油”的组图。

  网友爆料:餐厅后门回收“口水油”

  11月30日,网友“呜呜组拉”以“到刘家香后门看看水煮鱼用的什么油!(有图有真相)”为题在温网论坛发帖,称在刘家香辣馆后门看到提炼疑似“口水油”的画面。“呜呜组拉”说:“一次偶然的机会看到刘家香的后门挂着这么一个袋子,现在的商家为了赚钱真是不择手段,将我们水煮鱼吃完的汤倒在袋子里,过滤出来的油可以再次使用,看这袋子跟挂钩都是一直使用着的,还有这个不锈钢脸盆,就是我们平时盛放水煮鱼的容器,然后端上来给我们吃。黄天三宝!我把几个月前吃的水煮鱼都吐出来了,我们的健康啊!太恶劣了!”

网友在刘家香后门拍摄的图片,一个不锈钢脸盆装着蛇皮袋中渗出的红油。

网友质疑刘家香辣馆在过滤“口水油”。

  从帖子中的图片可以看到,一个装得满满的蛇皮袋用挂钩挂着,下面一个银色脸盆中装的是蛇皮袋里过滤出的油状液体。这个蛇皮袋里装的是什么?过滤出的油又是做什么用的呢?

  记者调查:熬制辣油后的沉淀却需要二次分离?

  12月1日下午,根据网帖中提供的线索,记者找到了这家位于乐清柳市镇翔来路上的刘家香辣馆。从现场来看,餐厅的后门确实与图片上描述一致,但照片中的蛇皮袋和不锈钢脸盆却不见了。

  记者找到刘家香辣馆的经理汪鹏,就此事对他进行了采访。汪鹏承认照片所反映的内容属实,确有蛇皮袋和不锈钢脸盆放在这里过,问起原因,他解释道:“前两天是挂在这里的,这是我们用来分离油和油渣的,我们制作水煮类菜品时要用到特质的辣子油,油熬制好之后会有一部分沉淀,蛇皮袋是用来分离沉淀中的油和油渣的。”

  那么在蛇皮袋中分离出来的油,最后流向哪里了呢?汪鹏说:“过滤出的油渣我们直接倒进垃圾桶,分离出来的辣子油要倒进下水道集中处理。我们专门花了几千元修了一个处理废弃辣油的下水道。”提炼出的沉淀物为何不直接倒掉,还要经过这么复杂的二次分离?这位餐厅经理起先给我们的理由是环保部门不允许直接将废油倒入下水道;但是随后又改口说,这是因为到店里回收泔水的人员有这样的要求。

      记者问,他们对客人的剩菜是否也有同样的分离程序?汪鹏表示,客人吃剩的水煮类剩菜会直接倒进泔水桶运走,店里有两个泔水桶,一个回收辣的剩菜,另一个回收不辣的剩菜。从汪鹏的话中不难考虑到这样一个问题:同样都是废弃辣油,为什么一个需要二次分离,一个不需要呢?对记者的疑问,汪始终无法给出一个合理且符合逻辑思维的解释。

  对此,一位不愿意透露姓名的路人提出这样的质疑:“同样是废油,水煮类剩菜里的油就直接倒进桶内,而熬制辣子油剩下的油却需要提炼,是不是提炼出来的油比剩油干净一点还可以上桌呢?”

  部门声音:柳市卫生部门已介入调查

  随后,记者与柳市卫生监督部门取得了联系,工作人员在第一时间赶到了现场。乐清市卫生监督所柳市分所所长黄健雄表示,对网友反映的疑似“口水油”事件将进行详细调查,并询问了餐厅相关责任人。黄健雄表示,接下来会进一步核实这家饭店的进货台账、工商执照、食用油检验报告等相关凭证,尽快查明真相,给消费者一个答复。

卫生监督部门在进行调查取证。

“口水油”究竟是一直都有还是卷土重来?网友表示担忧。

  刘家香辣馆疑似“口水油”的帖子也引起网友的一片议论。

  网友“望乡”说:“川菜的特色就是重油重味,与沿海地区清淡口味不一样的,这是一种菜系,不是罪恶哦。罪恶在于商家为了赚黑心钱,反复使用口水油。”

  网友“文鼎2004”说:“我从事餐饮五六年了,但我很少去餐厅吃饭,因为我了解餐饮的内幕,再高档的餐厅的卫生程度都不可能做到很满意,只能说出现在我们面前的是干净的东西。后台的操作呢?你遇到素质高的服务员和厨师算你走运,如果遇到差的,最好是不要挑三捡四的,不然说不定你的菜里有他们的口水泥?至于回油更是家常便饭,你知道吗?一个餐厅如果生意好一个月就回油就可以节约1000元左右。差不多一个半人的工资了。还有最重要的是回的油都是用来做香辣味比较浓的菜,所以他的效果比新油要好多了,餐厅基本上都有回油现象,在行业称为老油。”

  也有网友对川菜行业的质量及卫生状况表示担忧,网友“zdcookie”说:“四年前的口水油事件让大家到现在都还心有余悸,现在又发生这样的事情,还有真正干净的川菜可吃吗?我们不求你们做得多么美味精致,至少卫生要有保证吧?卫生部门是不是该查一查啊,看看还有多少家川菜馆在用口水油!”

    事实真相到底如何?我们期待职能部门的调查。(记者:张丹 晚报记者:盛一杰)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:刘家香 口水油 卫生 部门 调查

编辑: 温网记者

评论区网友评论 1 条,查看全部

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……