温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

俄媒曝特警粗暴抓捕中国人照片 引强烈争议(图)

2010年12月03日 09:22:12来源:深圳新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:“警察,开门!我数到三,开门!一!开门!二!开门!三……”随后,或者是门上,或者是墙上,就会出现一个大洞。
俄联邦移民局逮捕了缺少相关证件和手续的50名中国公民
俄罗斯特警踹门
俄联邦移民局粗暴抓捕中国人照片

  俄联邦移民局莫斯科分局与莫斯科警方日前采取联合行动,于深夜突击检查一个中国移民聚居的宿舍区,并逮捕了缺少相关证件和手续的50名中国公民。俄媒体对这一事件进行了报道,而随同行动的记者发出的一组反映特警粗暴执法的照片,更是在网上引起激烈争议,很多俄网民也在留言中对警方的粗暴行为表示谴责,称“难怪人们对俄警察没有好印象”。中国驻俄使馆工作人员在接受环球网采访时表示,大使馆正在核实相关消息。

  50名中国公民在深夜被捕

  俄罗斯《消息报》、《真理报》和俄新社等权威媒体报道,当地时间11月29日凌晨4点左右,俄联邦移民局莫斯科分局工作与莫斯科内务总局所属特警乘车抵达“十月革命四十周年”大街,对该街7号院集体宿舍楼进行突击检查。

  报道称,这个宿舍楼距离柳比诺“莫斯科”贸易市场不远,里面居住着数百名外国移民,其中以中国公民为主。俄联邦移民局莫斯科分局新闻秘书扎利娜·科尔尼洛娃表示,检查中发现,宿舍里居住着近400名中国公民。

  据称,在经过他达几个小时的仔细盘查之后,发现有50名中国人既没有自己的身份证件,也没有移民登记文件。他们因此被警方逮捕并移送法院。科尔尼洛娃表示,法院将做出裁决,追究他们的行政责任或者将他们驱逐出俄罗斯。

  中国驻俄罗斯大使馆正在核实

  莫斯科移民局工作人员表示,将调查是谁允许安置这些“非法外国移民”住在这里,以及这些被抓获的中国公民的工作地点。莫斯科移民局官员指出,那些违反俄罗斯移民法的外国工人,可能被课以5000卢布(约合1060元人民币),而雇佣非法移民为自己工作的雇主则将被处以每人80万卢布的罚款。

  环球网记者打电话到中国驻俄罗斯大使馆咨询相关情况。一位工作人员表示,中国大使馆已经注意到媒体的报道,目前正在对相关情况进行核实。

  俄特警粗暴执法惹争议

  俄罗斯特警在执行勤务时一贯以“作风强硬”闻名,俄罗斯媒体上经常会有这方面的报道。因此,可以说俄罗斯民众早就对这种事“见怪不怪”了。尽管如此,当莫斯科特警“粗暴突击”中国公民聚居的宿舍区的照片曝光后,仍然引起了轰动。

  俄罗斯很多网站和博客都转载了这些图片,从图片上可以看到,有的特警队员嘴里叨着香烟,手上拿着手电筒,抬腿猛踹宿舍房间的屋墙;有的警察右手持自动步枪,一边敲门一边催促住户开门;有的警察则正用工具撬门。还有一部分照片显示,宿舍楼的很多房间的门都被踹下,而一些房门比较结实的房间,则被踹坏了墙壁。

  在另外一些照片中,从梦中惊醒的中国房客赤裸着上身,一边慌乱地穿着衣服,一边翻找自己的相关证件。而那些因为被查出没有相关证件的中国公民挤在一起,脸上写满惶恐不安的表情,显然他们清楚等待自己的将是什么。

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:俄罗斯 特警 抓捕 中国人

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……