温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“地王”再现 楼市新政何去何从

2010年12月03日 10:23:03来源:红网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  日前,浙江温州土地拍卖市场上创了个全国纪录。“原温师院”地块以37.02亿的价格,被温州房企置信房产拿下,其楼面价已经高达3.7万/平方米,刷新了今年9月上海浦东黄浦江沿岸一地块35490元/平方米的楼面价,成为全国新“地王”。(12月1日《钱江晚报》)

  虽然由于地价不断被刷新,“地王”不断涌现,公众的视觉和听觉早已麻木;但是,面对温州新“地王”的诞生,很多人还是为之一惊。

  众所周知,温州是民营经济发展最为活跃的城市之一,在相当长一段时间内,温州都被认为是中国民营经济发展的旗帜。而温州商人,更被认为是最具经济头脑、最擅长捕捉机会、最习惯利用政策的群体。一般情况下,温州商人是不会在市场上轻易决策、贸然出手的。而一旦出手,则说明温州商人已经闻到了赚钱的气息。

  而此次诞生在温州的新“地王”,不仅刷新了全国纪录,而且是由当地开发企业一手创造的。更重要的,新“地王”的诞生过程也相当激烈,整整经历了33个回合的较量,新“地王”才最终诞生,没有一点人为操纵的痕迹。

  如果说新“地王”的诞生,是在房地产市场十分火热的情况下,可能没什么好奇怪的。现在的问题是,新“地王”不仅是诞生在温州,而且是诞生在房地产市场刚刚处在调控加码、银行正在收紧信贷的情况下,就不能不令人深思了。因为,精明的温州商人,决不会打无准备之仗,也不会盲目地冒政策之险。可以预料的是,他们做出这样的选择,一定是基于对此轮楼市调控的某种判断。或者说,在这些温州商人眼里,此轮楼市调控可能会无疾而终。或许正是带着这样一种心态,或者说是“信心”,他们才敢于做出这种在一般人眼里十分冒险的决策行为,才敢于成为全国的新“地王”。

  那么,开发商的这种“信心”,对楼市调控又意味着什么呢?此轮楼市调控,到底将以怎样的结局展现在公众的面前呢?

  说实在的,此轮楼市调控从轰轰烈烈、大张旗鼓出台到现在,虽然不乏“史上最严”、“速度最快”、“范围最广”等赞美之词,但是,从实际效果来看,始终处于“雷声大、雨点小”的尴尬之中。对开发商来说,除了政策刚刚出台时拿地的热情、说话的底气等还能看出些收敛、低调的含义外,其他时候可以说没有任何改变,甚至底气更足、热情更高,这也是为什么在楼市新政下“地王”仍然不断涌现的主要原因之一。对政府来说,虽然调控政策极为严厉,但土地出让收入却持续增加,北京、上海都突破千亿,天津、大连等也接近千亿,全国多数城市的土地出让收入都有较大幅度的增长。且这种状况是出现在土地供应没有明显增加的情况下,唯一的原因就是地价上涨了。而对买房者来说,原本指望在楼市调控下房价能够降一降,实际结果,房价下降只是一块画饼而已。无奈之下,只能选择现在买房,以免房价继续上涨给自己的利益带来更大的伤害。

  必须承认,购房者的决策是正确的。因为,如此规模的土地出让金到了政府的口袋之中,不是购房者买单,还会有谁来买单呢?房价还怎么可能出现下降呢?

  也正因为如此,温州诞生的全国新“地王”,决不是偶然的,也不是向楼市新政发出的挑战,而是楼市新政执行结果带给他们的“希望”和“信心”。或许,这也叫温州商人的精明吧。需要管理层作出回答的是,面对楼市调控之拳频频打在“海绵”上,而公众对楼市新政的希望逐渐化为失望,是继续维持现状呢,还是调整策略,抑或无疾而终,应当有个说法。否则,群众等不起,更耗不起。(谭浩俊)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:楼市 温州 调控 土地

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……