温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

三亚1年强拆400万平米违法建筑 价值超200亿元

2010年12月03日 14:15:35来源:大河网 黄树辉查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  刺耳的机器轰鸣声绞碎了海南三亚山营村的宁静,千钧吊车铁锤在空中划过一道精确的弧线,砸向一栋8层高的崭新的楼房,轰然塌掉的楼房一角激起尘烟四起。

  11月25日,站在不远处亲眼目睹自己花费近千万元建起的新楼被淹没在一片灰尘之中,来自黑龙江的张文亮(化名)面无表情,一个劲儿地喝着矿泉水。

  张文亮没有任何阻止的举动,他的背后是包括警察在内的数十名执法人员。

  大队人马带着炮机、切割机、吊车铁锤分工协作,三亚田独镇新村村委会山营村小组的14栋、总建筑面积3万多平方米的违法建筑在这一天遭遇了相同的命运。

  这仅仅是三亚拆除违法建筑的一个缩影。自2010年7月22日以来,一场声势浩大集中打击违章建筑的“铁锤行动”横扫三亚,直接指向全市多达400万平方米的违法建筑,这相当于2009年三亚市房屋销售面积的4倍。

  在建设国际旅游岛大幕掀起后,大量民间游资与当地农村土地媾和而建的各类违法建筑面临覆没。为确保这场史无前例的拆除行动能够顺利进行,执法人员甚至使用爆破技术,三亚机场一度曾因此禁航半小时。三亚将为此支出机械成本一亿元左右。

  山营村违建之殇

  尽管事前已经接到拆除通知,但张文亮并不知道这一天何时到来,他像村里的其他建房者一样在犹豫观望。附近其他村的人也纷纷跑过来打探消息,看着一栋栋崭新的楼房被果断地拆除,很多人摇头叹息。

  三亚市综合行政执法局新闻发言人林澜向《第一财经日报》表示,为防止拆除消息泄露,执法人员的行动均事先保密,统一集合后才按照部署前往拆除地点,而且拆除过程中不能擅自离开和单独行动。

  但这种突然袭击还是让部分违建业主情绪反弹。记者在当日的拆除现场看到,在上午9点左右,当执法人员准备对山营村民小组靠近山体处一栋6层高的违法建筑拆除时,有3名业主突然爬上楼顶,以跳楼威胁阻止拆除。

  多名执法人员轮流劝解,部分业主阻止拆除的行为没有进一步扩大。

  山营村的两条水泥路呈“十”字交叉,在两条水泥路的两旁,数栋已经竣工和在建的楼房上门被写上大大的“拆”字。而有些楼房已经有人入住,许多住户陆续将屋内的家具家电搬出,大量家具家电在路两旁堆积如山。

  一栋高达10层的崭新楼房格外醒目,楼房的一角已经被拆除。围观的村民说,这栋10层高楼是村里最高的楼房,2010年春节后开始兴建,老板来自江西,当时一共花费了80多万元向村里买的这片宅基地,总违建面积大概4300平方米。

  现场的执法人员介绍称,10月15日,三亚市“铁锤行动”联合工作组进驻田独镇后,山营村小组几名违建业主不听劝诫,仍投入100多万元对这栋完成主体的10层高楼进行装修,经过40多天的工期,装修基本完成。

  10层新楼的开发者、江西老板并没在现场,几个拾破烂的老人在现场哄抢钢筋和编织袋。村民说,在村里类似这样4层以上的楼房还有很多,基本都是外来投资者兴建,如今房子被拆,许多投资者都不见了踪影。

  执法人员说,当天拆除的14栋违建楼房平均每栋的建筑面积都在2000平方米以上,全部是外地投资者私下向村民非法买卖土地后抢建起来的。但也有当地人集资建造的。一名执法人员指着一栋高9层的建筑说,这是村干部花费180万元建起的违法建筑,外墙已经完成,正在进行内部装修。根据三亚市打击违法建筑相关规定,这栋由村支书抢建的违法建筑同样被拆除。

 [1] [2] [3] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:三亚 强拆

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……