温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

用工紧张 在校生成“香饽饽”

2010年12月06日 07:28:47来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 “不仅针对应届大学生用工需求旺盛,同时很多企业向大一、大二年级在校生发出邀请,最好整个班级都可以提前进企业带薪熟悉工作。”在昨天举行的浙江省应届高校毕业生招聘月——高职工贸类专场暨浙江工贸职业技术学院2011届毕业生招聘会上,浙工贸学生处有关负责人说,用工紧张,温州民企的人才储备意识在增强,在校生也成了“香饽饽”。

  昨天的招聘会吸引了来自省内省外450余家用人单位,比去年多了140多家单位;提供了1.3万个岗位,比去年多了50%,共有1.5万人次参加招聘会。在现场,招收带薪实习生见习生的企业不少。“没有想到有这么多带薪实习见习岗位,而且待遇也还不错。”浙工贸计算机应用专业大二学生许珍珍说,她和她的三个同学选择了我市联科科技带薪实习岗位,除了底薪还有业务提成。

  “面对用工短缺,一方面提高薪资和福利待遇,稳定现有职工队伍;一方面加强与高校联系,提前储备在校大学生。”南洋集团办公室主任黄峰说,产业升级,产品技术含量和附加值增加的同时,对一线产业工人素养提出了更高的要求,一般的图纸图表要看得懂,要会自动化机器操作,因此有一定职业技能基础的高职院校学生成为他们的首选。

  “现在我们有39名在校生在南洋工作,课堂直接设在车间,一天上课学习理论知识,一天在车间进行实践操作,南洋提供薪资,包吃住。”浙江工贸职业技术学院汽车与机械工程学院院长周章添告诉记者,这种校企合作,工学结合的模式,不仅使学生更快提高职业技能,实现校门到工作岗位零距离对接,同时便于用人单位和学生的相互了解,储备人才,确保用工稳定性。

  浙工贸学生处有关负责人说,此次参会用人单位地域分布更广,除了省内用人单位以外,还有来自上海、江苏等外地的用人单位。今年该校应届毕业生2691人,有近200家企业与浙工贸建立了校企合作关系,通过校企合作关系实现就业的应届毕业生预计将在40%左右。

  本地没米下锅,就到外地找。记者了解到,我市不少民企纷纷去往重庆、四川、湖北等中部城市的职业院校招聘。现场一家乐清电气生产企业的相关负责人表示,日前从四川招进了3批200名带薪实习生。

  温州大学就业处有关负责人表示,企业预料用工紧张短期难以改变,提前谋划储备人才才是科学的人力资源管理策略,纷纷来电来访要求接洽在校大学生,大规模招收带薪的实习生见习生,提前熟悉,为招人用人抢先机。周大正 通讯员 徐辉

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:就业 带薪实习

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……