温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

百万考生相聚国考 公务员热降温展现理性趋势

2010年12月06日 08:43:28来源:中国广播网(北京) 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
【提要】2011年国家公务员招录公共科目笔试昨天开考,上午两个小时行政能力测试,下午两个半小时申论,今年报名确认参加公务员考试的总人数为103万,录取人数则是1.6万。与去年相比,报名人数减少1万,录取人数却增加1千,按照这个数字计算,报考与录取比为63.6比1。这意味着,今年国家公务员考试的录取率将有所提高。近年在中国,热情却不再盲目的心态正在成为人们看待公务员考试的一种趋势。

  中广网北京12月6日消息据中国之声《新闻纵横》报道,有人想多个工作的机会,有人为了图个稳定的饭碗儿,也有人还在担心准备不足,但是昨天,不同心情的他们,都还是踏上了公务员考试的旅程。

考试更导向

  2011年国家公务员招录公共科目笔试昨天开考,上午两个小时行政能力测试,下午两个半小时申论,这是全国103万考生全天的考试安排。

  关于今年的公考试题,我们首先连线中公教育首席研究与辅导专家李永新:

  主持人:李老师您好!那么今年的试题和往年相比,你认为特点在哪里?

 李永新:今年的命题无论是形式还是论文都体现了非常高的命题水平,应该讲是这些年来水平最高的一次,无论是形式还是申论都越来越强调对能力的考察,通过能力整合的方式把它做出来。第二个我觉得特别明显特别强调时政,一开篇题目就是十七大,有很多这样的一些内容,涉及很多方面。第三,特别注重一线工作能力,或者在基层解决实际问题的工作能力。第四,今年特别强调,要站在政府的角度思考,我觉得这几个是一种导向型的东西。

  主持人:我听说今年很多考生一出申论考场,就感叹“难就一个字!”。今年的申论试题大家都觉得有点意外,“弘扬黄河精神”,这个考题您认为考点在哪儿?

李永新:学生通过黄河精神和申论做答结合来看,我觉得分两个层面的做答,第一个层面做答就是从内涵层面上,能够通过团结、务实、开拓、拼搏、奉献这样五个维度说我们如何在更好的智力开发黄河,真真正正的把以人为本和发展结合起来,保持、保障黄河的健康生命,是一个理解。另外一个更高层面的理解,透过这样一种黄河精神来看,中华民族这样一种发展历史,所体现出来的不屈不挠、向上拼搏的精神,我觉得作为考生而言你把我这两个维度来进行申论做答就可以了。
 [1] [2] [3] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:公务员考试 申论 楷体

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……