温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

2011公务员考试行测、申论十大变化解密

2010年12月06日 10:12:02来源:华图网校查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  伴随着12月5日16:30分的结束铃声,2011年国家公务员考试正式落下帷幕。纵观行政职业能力测验(以下简称“行测”)和申论两套考试卷,2011年国考呈现出了很多出人意料的变化。

  变化之一:行测题量首次减少

  对比之前历年国家公务员考试,行测科目的题量始终保持上升并稳定的趋势。但2011年国考行测科目最大的变化来自于题量的减少。过去五年间行测的题量一直保持在140道,但2011年的国考将行测题量缩减了5道,变成了135道。尽管只有5道题的变化,但对在考场上分秒必争的考生来说无疑是一个福音。

  变化之二:行测顺序继续调整

  2010年国考将行测的模块顺序和题量进行了一定的调整,而2011年的国考将这一调整继续“进行到底”。最引人注目的无疑是行测模块顺序与大纲顺序有差别,分别是常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析。至此,2009、2010、2011连续三年国考的行测模块顺序都不一样。

  变化之三:数字推理消失不见

  在最近五年之内,数量关系始终由数字推理和数学运算两大部分组成,但在2011年国家公务员考试中,数字推理不见踪迹,仅剩数学运算“独撑大局”。并且数学运算题目的数量从2010年的10道题又增加回了15道题,且其中部分题目的难度比较高。

  变化之四:资料分析再度变脸

  2010年国家公务员考试中资料分析被放在了倒数第二个模块,题量从四道大题20道小题变成了五道大题25道小题,但2011年国考中重新回到了最后一个模块,并且首次减少成了三道大题15道小题。这对数学基础比较薄弱的考生来说无疑是一个福音,因为前两道资料分析题目的难度明显较低。

  变化之五:图形推理出现新题

  2011年国考行测10道图形推理题目中明显分成了两种类型,前5道属于常规题型,但后5道图形分类的题目在国考中未曾出现过。但首次出现的新题型在难度上并不太高,考生如果耐心应对,应该没有太大的问题。

  变化之六:判断推理稳中有升

  在历年的国家公务员考试中,判断推理的地位始终不变,在第三个模块,题量也保持了35道题不变。但2011年国考将判断推理的题量提升到了40道,四种小题型各自都有10道题。这在无形中降低了整套试卷的难度

  变化之七:两类申论截然不同

  2010年国考首次对省级(副省级)以上考生和地市级以下考生设置了两类试卷,虽然材料不同但主题相同。而2011年国考针对两类考生设置了完全不同的两套试卷,从材料到题目完全不相同。省部级类的试卷以黄河为主题,地市级类的试卷以农民工子女教育问题为主题。

  变化之八:申论阅读降低难度

  无论是省部级材料还是地市级材料,字数都多于2010年,但材料比较通俗易懂,降低了阅读的难度。尤其是省部级申论材料,文学性很强,考生在阅读资料的过程中应该有明显的体会。

  变化之九:宣传手册颇有难度

  在省部级申论试卷中中出现了一种新的题型,即要求考生写出一份宣传手册的内容要点。这类题目不同于传统的概括、对策、分析题目,可能会让一部分考生感到束手无策。结合2010年省部级申论考题可以发现,在省部级的申论考试题目上,国家的命题变化是比较灵活的,基本保持每年都有一些“非传统”的题型。

  变化之十:国情社情深刻体现

  无论是行测科目还是申论科目,对国情社情的考查都在试卷中有很明显的体现。常识判断中对社会建设、人口普查、西部大开发、汇率变动、副省级新区等知识点的考查,无不体现出命题者希望考生对国内重要热点时事的关注。农民工子女教育同时包含三农问题与教育问题,也是近两年来反复被提及的热点内容。黄河问题包含文化、生态等多个小方面的问题,涵盖非常全面。

  总的来看,2011年国家公务员考试体现出了相当大的变化,对考生来说并不是太好的消息,因为这预示着备考的难度将会越来越大。但通过对近三年国考题目的分析,可以发现国家队公务员考试的命题思路及考查方法扔在不断探索,并朝着更加合理完善的方向努力。华图教育提醒考生,不要过分介怀已经过去的笔试结果,而该把精力放在对面试或下一次笔试的准备上。贾柱保

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:公务员考试 申论 行测

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……