温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

乐清两驴友被困雁荡山 消防紧急救援(视频)

2010年12月06日 17:20:01来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:两名驴友被困乐清雁荡山大龙湫,经过近3个小时的搜寻,终于被成功救出。
加载视频hellip;

  【温州网.原创报道】12月5日晚7时,乐清登山救援协会、消防大队接到求助电话,两名驴友被困雁荡山大龙湫,急需救援。经过近3个小时的搜寻,两名被困人员终于被成功救出。

  接到求助电话后,乐清登山救援协会、消防大队立刻组织了救援人员赶赴现场。由于山高路陡,救援人员只能携带登山救援器材徒步上山。消防官兵一边搜寻一边呼喊,希望被困者能听到声音,但因夜晚光线不足,下山游客又多,根本联系不上被困驴友,救援人员只能继续前行。经过近3个小时的搜寻,消防官兵终于在一个陡峭的悬崖上发现了两名被困者。由于自带的食物已经吃完,当时一名被困人员因体力不支出现了严重虚脱。在救援人员的合力协助下,两名驴友终被成功救出。

  被困驴友说:“我们是第一次来雁荡山探险,对地形不熟悉,加上夜幕降临,找不到路,无奈下只好向警方求助。”

  近来,走进深山感受大自然魅力的市民越来越多,由于出行前没有做好充足的准备,事故频发,甚至付出了生命的代价。7月17日,57名驴友在温州文成铜铃山风景区岩门大峡谷探险时,突遇暴雨引发的山洪,其中1名女性驴友被湍急的山洪冲下,不幸身亡。11月7日,22名嵊州驴友深夜结伴出行,因不熟悉地形被困在乐清显胜门,经过救援人员全力营救,被困深山6个多小时后被成功救出。

  因此,消防部门提醒市民,“驴友”结伴登山一定要注意以下几点:

  1、对山上的气候特点应有所了解,登山前要了解山中天气情况,带好衣物早晚御寒,防止感冒;

  2、事先了解好登山旅游路线,计划好休息和进餐地点,最好有熟悉线路的向导带路,防止盲目在山中乱闯;

  3、“爬山不看景,看景不爬山”,登山时要思想集中,不能光顾着看景不顾脚下,同时要注意休息,避免过度疲劳;

  4、服从领队,严禁私自脱队行动,遇到危险须及时求助;

  5、坚决反对独自一人户外登山,应做到结伴出行或参加合法俱乐部组织的活动;

  6、坚决避免夜行军,夜行面临迷路、落石、滑坠、野兽攻击等风险;如果未能及时出山,而路况较险,最佳选择是就地扎营或等待救援。(记者:张丹 通讯员:余根铃 程少强)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:驴友 登山 事故

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……