温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州时隔15年再发禁鸣令 网友称别让我等太久

2010年12月07日 06:26:49来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 为有效降低道路交通噪声,我市交警支队对市区禁止机动车鸣喇叭区域进行调整,禁鸣区域北、西、南方向不变,东向从汤家桥路扩至龙腾路,新增了永强的罗东大街。

  同时,12月1日开始至2011年2月28日,交警部门将在市区范围内开展违法鸣喇叭集中整治,重点打击出租车、公交车、摩托车、工程车、“特权车”等长时间鸣喇叭、连续多次鸣喇叭及其他恶意鸣喇叭等违法行为。随后,转入常态化管理,努力打造清静有序的城市环境。

  此次市区禁鸣区域扩大与集中整治行动,还有之前温州“荣膺”2009年省内唯一交通噪声超标城市的新闻,都让我们惊觉:喇叭声,俨然已是见怪不怪的常态;禁鸣,似乎已成一个遥远的传说。如何让“禁鸣”从一个动词变成一个形容词?记者在论坛上发起了讨论。

  回顾

  15年,禁鸣处境之变

  我市禁鸣,始于1995年9月,并随之进行了一场严厉的整治。

  在我市某单位当了十七八年司机的陈先生,就曾在那场禁鸣中“落马”。“当时刚好在交警队门口的一条巷子里开,前面一辆自行车慢悠悠地骑着,我就按了一下喇叭,马上被逮住了。那时查到要扣证的,我给公家开车怎么能没证?左哀求右哀求,交警念我情节比较轻,这才放我一马,只是教育了一通。”陈先生笑着回忆道,“这一吓,后来好几年,我都不敢轻易按喇叭。”

  当了21年交警的黄先生,也对这场禁鸣行动记忆犹新。“当时罚得很重,要扣证一个月、罚款5元。执法也比较严格,扣了一大批证。效果非常明显,相当长一段时间,司机都不敢轻易‘踩雷区’。”

  不过,陈先生和黄先生都提到,15年前的情况毕竟和现在有了很大的不同:首先,根据现行法律法规,当年那样的处罚力度,已不太可能;其次,当时路上没多少车,是你按的喇叭,赖都赖不掉,执法效率要比现在高很多;再次,也是主要的一点变化——如今车子几乎呈几何数增长,交通状况也复杂了不止一点两点,禁鸣的难度随之大了许多。“虽然如此,但是,有管和没管,差别还是很大的。此次整治,相信能起到一定作用。”黄先生说。

  评论

  执法莫要一阵风

  在“喇叭成灾”的今日,禁鸣如何才能成真?记者撷取了读者、网友的一些代表性意见。

  “水泡泡”:又禁鸣了?好像以前也搞过,但没多长时间。路上还不是一直听到喇叭声?这次会不会也就是一阵风,吹过又没了?

  “xly76113”:禁鸣,这个比较难吧,我猜司机被抓后一定会赖的,吵半天也就罚50元,又麻烦又没什么力度,只怕坚持不了多久。

  “小猪猪”:别觉得罚50元没意思,被逮到毕竟是件麻烦事,司机有了教训肯定会收敛一些的。只要长期严管,就会有效果。

  “嗳~喂”:要像查酒驾一样硬码,不开后门,不挈篮儿。

  禁鸣先治大症结

  “我支持在居民区、学校等处严查鸣喇叭,尤其是夜间。但是,如果是白天的繁忙路段,查鸣喇叭,我觉得意义不大。”上文提及的陈先生表示,“撇开个别乱鸣喇叭的人不谈,在如今温州的路面上开车,很难不按喇叭。特别是乱闯红灯或者聚集在路口的行人、白卵三轮车、营运代步车,不按喇叭,难道头伸到车外喊吗?把这些引起拥堵的源头先整治了,按喇叭自然会少很多。”

  经常要到上海、杭州等地处理生意的市民张先生,也持类似看法。“去过的人都有感受,上海、杭州也很堵,但不会像在温州开车这样‘火油心’。在温州,乱变道、乱调头实在太常见了,而且是越堵越乱开,越乱开越堵,行人和三轮车还要在本来就很乱的车流里乱穿乱插,不按喇叭怎么行?”张先生光嘴上说说,就差点“路怒症”爆发,“总之,鸣喇叭只是目前诸多交通问题里的小问题,把大乱象治了,才有可能根治鸣喇叭。”

  “tachira”:道路顺畅了,喇叭声也就少了;出租车乱停少了,喇叭声也就少了;天桥、红绿灯设置合理了,行人都老老实实走天桥、过斑马线,喇叭声也就少了……温州的交通啊,温州的交警啊,还要给力点!

  个人素质要提升

  “lnnychung”:很多人自己坐在车子里,可能感觉不到喇叭声多吵多烦人,建议在交通要道上设立分贝牌,看到分贝牌上的数字,大家就会对喇叭声污染有概念了。不过,一切手段都只是辅助,让大家认识到噪音有害健康,自觉做到不乱按喇叭,才是关键。谁都希望自己所在的城市是文明城市,那就从文明驾车、自觉禁鸣开始吧!

  “说闲谈”:我家住在市区公园路旁边,这两年喇叭声明显多了,特别是早上上班高峰,路一堵,大家就疯狂按喇叭。越干净的马路,越没人乱扔垃圾,如果大家都不按喇叭,有人按了,那这辆车就特别“出众”了。乱按喇叭此风不可长,一长就是群体效应了。

  “爱吃肉的小豹”:车子比温州多、道路比温州堵的城市,还有不少,也没见人家喇叭声比我们温州更厉害。所以,我觉得,禁鸣关键还是要提高个人素质,一方面要加大宣传,另一方面交警也应加大查处力度,以儆效尤。记者 林炜

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:温州 禁鸣令

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……